Поджелудочную оставили дома
Поклонников у шоу «Кондитер», что идет на канале «Пятница», немало: в зале, где проходило новороссийское мероприятие, было не протолкнуться. Сорок столов заставлены десертами, тортами, конфетами и пряниками ручной работы. Мечта любого сладкоежки! Бери, сколько хочешь! Люди, как бабочки, порхали от одного стола к другому, набирая полные тарелки вкусняшек. Особенно озабочены были дети – как бы успеть попробовать все. Но детям накладывали только в присутствии родителей, чтобы, не дай бог, не закормить.
В толпе все шутки были про сладкое: «Собираясь на шоу, поджелудочную нужно было оставить дома», «Прямо сейчас заболеваю диабетом. Причем, первого типа»… Ведущий сразу же предупредил, что в зале дежурит медицинский работник. Если заболел живот – сразу к нему.
Один час был дан на то, чтобы все продегустировать. Гости должны были проголосовать за одного понравившегося кондитера. «Новороссийский рабочий» тоже искал нечто особенное, я выбирала суперкондитера по версии «НР».
Из педагогов в кондитеры
Меня удивило, что большинство кондитеров — участников шоу – самоучки.
— В кондитерском деле я новичок, — рассказала мне Татьяна Коньякова, педагог-психолог. – Ушла в декретный отпуск и попробовала что-то новое. Мои торты и десерты полюбили мои дети и муж.
Когда Татьяна узнала о возможности поучаствовать в шоу «Кондитер Черноморского побережья», сразу согласилась. А любимый супруг Антон ее поддержал. Кстати, сегодня он был здесь, помогая Татьяне раздавать десерты и миниатюрные кусочки тортов. Фисташковый торт, малиновый мусс, фисташковые крем-чиз, современная версия пирожного «картошка» в виде кейк-попсов… Глаза разбегаются от многочисленных десертов. Даже пончики у Татьяны особенные – не жареные, а печеные.
— Жареное-то вредно! А эти печеные. Детям можно спокойно есть, — заманивала Татьяна.
Пирожное родом из Франции «макаронс» знают все. Но здесь впервые я попробовала русскую версию «макаронсов» от кондитера Елены Семендяевой.
— Русская версия французского десерта более нежная, — поясняла мне отличие Елена, пока я закатывала глаза от удовольствия. – В его основе крем «ганаш» на сливках и бельгийском шоколаде.
Юлия Перелыгина из станицы Раевской представляла свои сувенирные пряники. Их даже есть страшно, настолько они красивые. Ненасытные дети набивали эксклюзивными пряниками свои оттопыренные от сладких трофеев карманы, рассчитывая, наверное, накормить ими своих домашних.
— Если раньше пряники расписывали вручную, то сейчас картинку распечатываем автоматически, на пищевом принтере. Цвет, декор – все делает машина, — говорит Юлия, уточняя, что все съедобное и безопасное.
Не есть, а любоваться
Толпа выносит меня к столику, на котором расположилась продукция «пряничной девушки» Светланы Гац, художницы, которая изготавливает 3D-пряники. Это полноценные фигуры разных сказочных персонажей из пряничного теста с росписью, будто перед тобой не съедобный продукт, а игрушка или сувенир. Голова пряничного зайца, руки и ноги — все двигается. Такое точно есть не стоит! Только любоваться.
Перед столиком преподавателя права Алены Селиховой все время людно. Ее муссовые десерты на основе меренги с медом манят посетителей.
— Это воздушный десерт, который идеально сочетается с шампанским, и после него не может быть чувства тяжести в желудке, — поясняла Алена, но объяснения были излишни, потому что глаза не обманывали, это действительно было вкусно.
Алена – самоучка, училась кондитерскому мастерству по журналам и интернету, а первыми дегустаторами ее шедевров были свои и соседские дети.
Продегустировать 42 торта. А вам слабо?
В толпе натыкаюсь на известного стилиста по прическам Эллу Прорешную, которая сообщает, что сейчас на сцену выйдет ведущая шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница» Ольга Вашурина. Ей, оказывается, наша Элла делала прическу. Стилист рассказала, что Вашурина очень скромная и попросила себе что-нибудь простое. Но Элла Прорешная сотворила ей изящные локоны в голливудском стиле. Она заметила, что Оля милая, с чудесным легким характером, и все время, пока стилист работала с волосами, юморила.
Оля Вашурина под аплодисменты гостей выпорхнула на сцену и заняла свое место за столом, за которым она планировала продегустировать 42 торта и десерта. Зрители и кондитеры облепили сцену в надежде поймать похвалу титулованного эксперта. Знатоки шоу на «Пятнице» отметили тот факт, что Ольга похудела. А Вашурина рассказала, что к подобным мероприятиям она готовится: за полгода садится на диету и не ест сладкого.
Тема конкурса — «морские фантазии». И перед глазами зрителя поплыли торты и мини-торты в виде кораблей, маяков, морского дна, бесконечных раковин, медуз, морских гадов и всего, что можно придумать на заданную тему. Ольга приступила к дегустации тортов, комментируя каждое свое движение. Замечания победительницы первого сезона шоу «Кондитер», а теперь соведущей шоу порой были едкими. Она призывала критику воспринимать спокойно.
Она раскритиковала один торт, найдя в нем десертную вишню:
— Добавлять десертную вишню в бисквит – это моветон, палево. Так делает только шеф-повар!
И она угадала. Именно шеф-повар, пристыженный, отозвался из толпы.
— Свой первый конкурс я проиграла. Не бойтесь проигрывать. Так вы получаете свой бесценный опыт, — успокаивала кондитеров Ольга.
Ярик изваял маяк
Дегустация тортов продлилась четыре часа. Четырежды делали перерыв, чтобы московская гостья могла отдохнуть и выбрать лучших. В середине шоу Ольге вынесли торт в виде маяка, который очень понравился эксперту. А затем на сцену выскочил 11-летний мальчишка, который бросился обниматься с Ольгой Вашуриной. Звезда узнала Ярослава Елисеева из Геленджика, участника шоу «Кондитер. Дети» (серии с юным кондитером еще только выйдут на экран).
— Солнышко, я тобой горжусь! – радовалась Вашурина, разглядывая его маяк. – Камни, травка — все сделано этими маленькими ручками! – восхищалась она.
Вашурина позволила мальчику разрезать его торт. А съедобные камни раздали зрителям, которые тянули руки в надежде получить вкусняшку из рук звезды. Вашурина намекнула, что в следующем году Новороссийск проведет состязания среди юных кондитеров, если таких удастся разыскать нужное количество.
Состав тройки победителей для многих был ожидаем. Первое место звездный эксперт отдала кондитеру из Новороссийска Анжеле Коваленко. Второе место заняла Марина Марковская (город Анапа), третье место – Марина Ивасик (Новороссийск).
А победителем шоу по версии газеты «Новороссийский рабочий» стала Алёна Селихова, впечатлившая своими изысканными муссовыми десертами. Ей вручен соответствующий диплом.
В ближайших выпусках читайте интервью с победителем шоу.
Фоторепортаж Марии АНАНЬЕВОЙ.
Если вы с утра сосредоточитесь на полезных делах, то результат вас порадует.
Свекла в осенне-зимний период становится особенно популярной – с ней готовят самые разные салаты. Есть…
Медики говорят: очень даже можно. И даже сказать, насколько давно она это делает! Надо просто…
Почему учителя Новороссийска не умеют грамотно писать? Как с этим бороться? Такую проблему попросила осветить…
Сегодня в Новороссийске произошло жесткое ДТП.
В 2025 году в Новороссийске запланировано благоустройство двух воинских захоронений, сообщил в соцсетях и.о. заместителя…