«Чтобы не упрекали: вы не то посадили…»

Сделать зеленым город необходимо в рамках какой-то системы, слаженной работы. Зеленый каркас  — это система открытых пространств и зеленых зон, которые объединяются для непрерывной сети вокруг города или внутри него.

Проектная сессия – это наша с вами совместная работа, — рассказала начальник управления стратегического планирования Мария Битарова.  Важна обратная связь от жителей. Администрации не хочется выслушивать высказывания: а вот опять что-то не то посадили, подчеркнула Мария Битарова. Поэтому власти готовы узнать мнение активных новороссийцев, обсудить их предложения.

Проектная сессия «Зеленый каркас города» это не первая попытка вовлечь новороссийцев в разработку проекта озеленения города. Первая попытка, пожалуй, была в  2021 году, когда тогдашний главный архитектор Борис Александров организовал так называемый «Зеленый форум». На нем присутствовали и представители администрации, и ландшафтные дизайнеры,  и биологи, которые рассказали о своем видении озеленения в городских масштабах, а общественники давали свои предложения и задавали вопросы.

Священный витекс и «партизанское» озеленение

Спустя три года, на проектной сессии выступал только один профессионал, непосредственно участвующий в озеленении – сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Михаил Лучкин. Он показывал присутствующим презентацию и рассказывал, какие деревья и кустарники приемлемо высаживать в разных зонах Новороссийска.

Есть несколько групп растений. Одни из них могут прекрасно прижиться даже на набережной, которая стала самым проблематичным местом для городских служб, занимающихся озеленением.  Сосна пицундская и витекс священный станут отличным украшением прибрежной зоны. Они не боятся норд-оста и соленых брызг, а сосна еще может расти на скальном грунте.

Ряд растений могут хорошо чувствовать себя во всем городе и давать прекрасную тень, что очень и очень актуально для Новороссийска. Это и кипарис аризонский, и лавровишня, и мюленбергия и многие другие виды.

А еще есть такая группа растений, которая приживется в Новороссийске, если за ними хорошо ухаживать. Ну, например, магнолия трехцветковая – красота необыкновенная! — и еще целый ряд видов.

Похожую презентацию с рекомендованными видами Михаил Лучкин показывал на «Зеленом форуме». Но с тех пор, кажется, к этим рекомендациям не очень-то прислушались… Только одни общественники взялись за проект «Субтропический Новороссийск» и высадили новые растения на Парковой аллее.

Кроме презентации растений на проектной сессии был рассказ начальника управления стратегического развития Марии Битаровой о видах озеленения, которое используют в ландшафтном дизайне.

Например, в вертикальном озеленении применяют вьющиеся растения для декорирования фасадов зданий и ограждений, других элементов городского пространства. Существует такой прием, как озеленение крыш. Не очень понятно, насколько можно его использовать в нашем городе. При «партизанском» озеленении неприхотливые декоративные растения высаживаются в неожиданных местах – на тротуаре  или на стенах домов. Бывает и световое озеленение, когда высаживаются растения, которые светятся в темноте, например, есть такой мох.

 Что хотят общественники

Вот такими знаниями вооружили участников проектной сессии. Разделенные на пять команд, они начали штурм идей на конкретную заявленную тему. Каждой команде надо было дать свои предложения на счет того, какие точки притяжения жителей требуется озеленить, как содержать все то, что будет высажено, и как привлечь жителей к этому полезному делу.

Общественники очень серьезно отнеслись к заданию, и через два часа уже выступали с предложениями. Сотрудники управления стратегического планирования вели конспект.

Новороссийцы считают, что главными местами озеленения должны оставаться Парковая аллея в Центральном районе. Есть идея вернуть ей розовую клумбу. Розы всегда были украшением города. Но вопрос, как это будет сочетаться с велосипедной дорожкой. Традиционно останется точкой притяжения парк имени Ленина, и его надо привести в порядок. Следует вернуть кустарники на улицы. Раньше ведь живые ряды кустарников подчас выполняли роль тротуарных бордюров.

Есть и другое мнение: дескать, центр озеленен достаточно. Зелени не хватает в новых микрорайонах, на периферии. Надо продумать озеленение на улицах, где вводятся в эксплуатацию новостройки. Нужно ввести за правило в рамках комплексного развития территории обязательно планировать скверы.

Требуется инвентаризация всех посадок – следует пересчитать и занести на интерактивную карту каждое дерево в городе. Тогда будет ясно, куда делось то или иное насаждение. Дорожная карта поможет определить места для посадки – они не должны располагаться над водопроводными и канализационными трубами, под воздушными линиями.

Нужно наладить четкую связь между горожанами, которые хотят заниматься озеленением, и коммунальными службами, чтобы  согласовать место посадки. Один из участников проектной сессии посетовал, что ему для согласования одной посадки потребовалось несколько месяцев.

О питомнике уже мечтали

На проектной сессии «Зеленый каркас города» говорили о том, что необходимо поощрять бизнес-структуры, которые высаживают рядом со своими объектами деревья и кустарники. Несколько команд предложили закрепить в городе традицию – сажать дерево при рождении ребенка. Разбивать аллеи выпускников школ. Жителей ЖК вовлекать в озеленение своих дворов через управляющие компании. Можно учредить премии дворникам, которые ухаживают за клумбами газонами. В муниципальных дворах жилых домов было бы хорошо расконсервировать краны для полива растений.

Под аплодисменты всех присутствующих было встречено предложение возродить в городе питомник, который почему-то исчез по решению властей. Сейчас на его месте, на Анапском шоссе, стоят многоэтажки.  О возрождении питомника говорили и на «Зеленом форуме» в 2021 году. Мало того, еще раньше, в феврале 2019 года, на сайте администрации сообщалось, что «размещен открытый конкурс в электронной форме по разработке проектно-сметной документацию по строительству тепличного комплекса», который планировался в станице Натухаевской. Там и планировали выращивать саженцы для городского озеленения.

Но новостей о строительстве такового нет.

 Можно придумать чудесный город-сад

Предложений по озеленению было очень много. Но что будет дальше с ними? Насколько возможно их реализовать? Общественникам предлагали вступить в рабочую группу и дальше заниматься «зеленым каркасом» вместе со специалистами администрации.

Можно придумать такой чудесный город-сад, но он так и останется прекрасной мечтой, потому что неясно, каким ресурсом сегодня обладает город. Именно об этих ресурсах хотелось узнать. Ведь осенью прошлого года много говорили о другом проекте – глава города Андрей Кравченко поставил амбициозную цель: до 2026 года высадить полтора миллиона деревьев. Но тогда и.о. замглавы Павел Сычев доложил о проблемах с участками. Поэтому основную высадку саженцев уже ушедший чиновник предлагал в Новороссийском районе. Так где же найдется место для аллеи выпускников или «детской» аллеи? Ну не в частном же дворе!

Или взять, к примеру, проблему полива. Помните — в прошлом году жителей Новороссийска просили не поливать сады и огороды из-за засухи? Будет ли вода для деревьев в новых зеленых зонах, если лето снова окажется жарким? Что делается, чтобы поддержать уже существующие зеленые уголки? Например, тот же сквер «Дубраву» в Приморском районе.

Так что хотелось бы, чтобы общественники опирались на профессионалов. Ну, а чиновники выполняли то, что запланировано.