О том, как спортивный характер помогает преодолевать препятствия, Александр рассказал корреспонденту «Новороссийского рабочего».

– Александр, насколько мне известно, многие спортсмены приходят в джиу-джитсу из других видов спорта. А как у вас произошло?

– Я сам со Ставрополья и до службы в армии показывал хорошие результаты в рукопашном бою и боксе. Но высоким спортивным амбициям помешала, к сожалению, травма. Отслужив, волею судьбы оказался в Новороссийске, где друзья предложили вновь вернуться в спорт: самбо, дзюдо, греко-римская борьба. Особенно хорошо стало получаться в бразильском джиу-джитсу и грэпплинге.

– Слышала, что последние два вида спорта очень похожи. Это так?

– Вообще, грэпплинг – это европейское джиу-джитсу. Уже более десяти лет я развиваюсь в этих направлениях, в том числе организовываю турниры, провожу занятия в собственном клубе, и особо эти стили единоборств не различаю, так как они практически идентичны.

– В чем же тогда различия?

– В бразильском джиу-джитсу есть градация поясов. Из-за этого облегчается выступление некоторым спортсменам. Грэпплинг – соединение всех видов борьбы, просто с другой историей развития, без поясов. Если вкратце:  в конце прошлого века в Абу-Даби собрали представителей всех видов единоборств, чтобы выяснить, какая борьба лучшая в мире. В итоге появился грэпплинг – точка соединения всех стилей борьбы, где можно практически все. Но бить нельзя, только бороться!

 – На Открытом чемпионате мира вы выступали с высокой температурой. Почему не снялись с соревнований?

– Буквально за неделю я прошел два международных турнира – в Казани и в Москве. К сожалению, большинство соревнований сейчас проводятся именно так – в статусе открытых турниров в России, куда приглашаются спортсмены из других стран. Кто-то приезжает, кто-то нет. Но конкуренция высокая! Пропускать поединки с сильными соперниками не в моем характере. Целенаправленно готовился к чемпионату, хотел показать свой максимум. Взял золото и серебро.

– То есть даже болезнь не может остановить вас на пути к чемпионству?

– Все относительно. Еще три-четыре года назад меня можно было назвать фанатичным спортсменом. «Фанатики» не видят никаких преград. Сейчас я понимаю, где можно что-то пропустить, а где нет. Эти соревнования пропускать было нельзя. Я тренируюсь по системе, разработанной своей супругой, тренером по функциональной подготовке нашего клуба.

– Кстати, о клубе. Легко ли совмещать работу тренера, руководителя и самому быть спортсменом?

– Моментами бывает очень сложно, времени на все не хватает. Тогда я расставляю приоритеты в пользу тренерской и административной работы. Например, работаю с партнерами и спонсорами, которые могут оказать поддержку в проведении сборов для спортсменов, помочь оплатить их поездки. Кстати, большая благодарность тем, кто всегда откликается на наши просьбы! Что касается моего графика, например, у меня есть «галочка» – когда везу спортсменов на соревнования, сам не выступаю. Если накладки случаются, то чаще всего в эти дни я проигрываю.

– Как думаете, почему так происходит?

– Как правило, как профессионал и тяжеловес, я выступаю в конце соревновательного дня. До своего старта сопровождаю психологически всех на турнире, переживаю за каждого воспитанника. Выгораю, потому что уже давно за себя так сильно не волнуюсь, как за своих спортсменов. И к своему поединку я уже никакой, вымотанный. О какой победе может идти речь?

– И тогда за счет чего вы завоевываете медали?

– Ну, это я раньше пытался совмещать. Сейчас веду отдельные календари. Если еду выступать, то один. Если везу команду – не выступаю.

– Вас уже можно назвать ветераном спорта?

– Хотя в спорте я много лет, и мне давно перевалило за тридцать, называть себя спортивным ветераном не спешу. В моем возрасте можно соревноваться с молодыми ребятами и побеждать их.

– За счет чего возрастной спортсмен может выиграть у молодого?

– За счет своего настроя на победу! Лет до двадцати спортсмены одарены физически, но морально, ментально к некоторым моментам не готовы. Ближе к тридцати годам или позже происходит ментальный пик. Когда опытный спортсмен не может уже конкурировать физически с молодыми соперниками, но за счет психоэмоциональной подготовки одерживает победу. В нашем клубе одному из спортсменов в прошлом году исполнилось 50 лет.

– До какого возраста хотели бы сами выступать?

– Насколько здоровья хватит! Тем более что на многих международных турнирах есть специальные возрастные категории.

– А детей с какого возраста принимаете в клуб?

– Как нет верхней границы, так и нет нижней. Все дети разные, нужно смотреть, как они усваивают задания, реагируют на тренера. Мы постоянно набираем детей разных возрастов: грэпплинг, бразильское джиу-джитсу, ММА, кудо. Зачастую к нам приводят пяти-шестилеток. Буквально за год-полтора они втягиваются и начинают показывать высокие результаты.

– Какой совет дадите начинающим бойцам джиу-джитсу?

– Не останавливайтесь! Ставьте цели, причем грандиозные цели, немаленькие. Потому что маленькую цель можно достичь очень быстро.

– Мечтает ли любитель бразильского джиу-джитсу побывать в Бразилии?

– Мечта такая есть! Но чтобы сейчас полететь в Бразилию, нужны огромные финансы, которых у меня, к сожалению, пока нет. Все накопления направил в развитие спортивного клуба. Уверен, что мы с супругой все равно там однажды побываем.