Под аплодисменты команда спускает пострадавшего по скалолазной веревке, чтобы передать в объятия медика. Сигнальный свисток дыхательного аппарата одного из членов команды начинает предательски повизгивать. Еще пара минут – и воздух в баллоне спасателя закончится. Ситуация на волоске. Еще немного – и пожарный задохнется в своей маске. Но профессионал успевает опустить пострадавшего на землю. Задание выполнено!

Журналистская бригада присутствует на соревнованиях спасателей и пожарных. Профессионалы отрабатывают свои навыки в аварийной разведке и спасении пострадавших в огне. Исмет Мустафаев из 31-й пожарно-спасательной части города Крымска в изнеможении падает на бордюр. Его команда успешно прошла весь маршрут всего за 27 минут – до манекена Жорика, неуклюже застывшего в углу объятого огнем дома. Это неплохой результат.

Что было сложного в маршруте? Бить кувалдой по покрышке КамАЗа, а потом перекатывать это тяжеленное колесо. Все остальное мы прошли без проблем, – говорит Исмет, отвечая на вопрос корреспондента.

Организаторы соревнований, бойцы Новороссийского аварийно-спасательного отряда, специально в начало маршрута поставили эти упражнения из кроссфита. Прежде чем добраться до пострадавшего, спасатель может сильно устать. Удары кувалдой по покрышке (30 раз) и перекатывание 100-килограммового колеса (5 раз) – это как раз «физуха» перед тем, как нырнуть в пламя.

А потом спасатель должен пролезть по узкому коробу, имитирующему вентиляционную шахту, прежде чем войти в лабиринт комнат, заполненных огнем и пламенем. Внимание: всю работу в «горящем» здании спасатели выполняют вслепую. Медик Марина Расулова тщательно залепляет маски непрозрачным скотчем.

– По мне, так самое сложное – это лезть по узкому коробу 50 на 50 сантиметров.  Втиснуться со всем снаряжением и с дыхательным аппаратом в тесное пространство проблематично. У некоторых людей начинается паника, – говорит пожарный Никита Михалько, который сегодня в числе организаторов соревнований, куда приехали пожарные и спасатели из разных городов Кубани.

Происходит заминка на входе в горящее здание. Никита Михалько сообщает, что команда из Абинска «сгорела». Пожарный сорвал маску, по какой-то причине не смог справиться с заданием.

Ловлю Вадима Архипенко из 110-й пожарно-спасательной части Абинска внизу, пытаюсь узнать: почему он сорвал маску? Что случилось? Спасатель говорит, что он сошел с дистанции из-за какой-то ерунды, просто не смог быстро надеть краги – специальные перчатки спасателя. Какая-то мелочь сбила настрой, команда «сгорела».

– Не то что обидно. Теперь это для нас – стимул тренироваться в своей части, – говорит Вадим.

На помощь Жорику готовится выйти бригада 8-й пожарно-спасательной части Новороссийска. Помощник начальника караула Денис Руденко, бывалый спасатель, вынесший из огня не одного человека, строит свою команду.

– Мы не волнуемся, – отвечает Денис Алексеевич на мой вопрос. – Отработать упражнения – это несложно. Тут важны слаженная командная работа, трезвый расчет. Главное – не растеряться, не запаниковать.

Благословляю команду на победу. В ее числе новички. Анатолий Скибо, например, пришел в пожарку из службы исполнения наказаний менее года назад. Говорит, что новая работа нравится. Он мечтает спасти человека из пожара.

Через некоторое время приходит сообщение, что команда под руководством Руденко вырвалась на первое место. От души поздравляю новороссийцев!

– Эти состязания мы задумали еще задолго до трагедии в «Крокусе», – говорит начальник Новороссийского аварийно-спасательного отряда Алексей Одеров. – Ребята сами вышли с инициативой, сами разработали тренажеры и придумали испытания. Теперь мы будем проводить их на регулярной основе. Самое сложное, на мой взгляд, работать в дыму вслепую. Не все это выдерживают, многие сходят с дистанции. Это хорошая проверка на выносливость. Тренировка на местности, приближенной к реальности.

Алексей Одеров заметил, что соревнования, задуманные за месяц до трагедии в «Крокусе», пришлись кстати. Я не удержалась, спросила мнение главного спасателя о случившемся в Подмосковье. Можно было бы избежать таких трагических последствий теракта?

– Частично – да. Если бы в подобных заведениях не заваливали служебные выходы всяким хламом. Проблема в этом. А современные системы пожаротушения сейчас устанавливают везде.

Избежать паники в подобных ЧП, к сожалению, невозможно, – продолжил Одеров. – Застраховаться от всяких происшествий тоже невозможно. Поэтому я рекомендую всем пройти обучение на курсах медицинской и спасательной помощи, которые проводят мои ребята в спасотряде.