В наше время, когда Новороссийск стал местом притяжения туристов, гиды и трэвел-блогеры нередко упоминают в своих рассказах о Батах. Где только они не располагают их! Один из вариантов — Цемесская долина, иначе говоря, долина реки Цемес. Такое местоположение называет один из известных в регионе ученых, который, впрочем, историком не является.

Некоторые помещают это селение в районе современной Площади Героев. Ведь именно неподалеку оттуда высадившийся десант под командованием Николая Раевского и Михаила Лазарева, высадившийся в 1838 году, обнаружил остатки древнего поселения и различные предметы быта.

Архивные документы говорят о том, что новороссийское адмиралтейство было построено на месте древних развалин. Оно располагалось в границах нынешних улиц Новороссийской республики, Мира, Губернского и переулка Мичурина. Кое-то из блогеров рассказывает, что Баты были именно там. Но нет.

Новороссийские археологи, те самые, которые раскапывали не один объект, и в руках держали артефакты, утверждают, что Баты локализуются скорее всего в районе сегодняшнего села Мысхако. Ничего иного не подходит более, чем древний памятник на этом участке, с большой вероятность, он упоминается в «Географии» Страбона. Проанализированы материалы его раскопок.
По словам заведующего отделом археологии Новороссийского музея-заповедника Александра Шишлова, отдаленным ориентиром может служить детская больница.

Вероятные Баты входили в Боспорское царство и, судя по всему, были зажиточным поселением даже на фоне всего античного благоденствия. Археологи нашли тут многочисленные украшения – фибулы, перстни, серьги. Жители пользовались краснолаковой и стеклянной посудой, рассказали в музее-заповеднике. Занимались колонисты ткачеством, морским промыслом. Скорее всего тут был порт, где принимали суда. Жители Бат торговали. При раскопках обнаружено множество монет, в том числе, и уникальные статеры царя Котиса I.

Статуэтки античных богов Деметры, Афродиты, Аттиса и т.д. свидетельствуют о религиозных верованиях жителей. Ученые считают интересной такую находку, как бронзовая статуэтка Юпитера Капитолийского. Это уменьшенная копия статуи, которая стояла в главном храме Рима. Привлекает внимание и статуэтка Понтийского царя Митридата VI Евпатора в образе Геракла, считающаяся наиболее реалистичным портретным изображением этого правителя.