Корреспондент «Вечерней Москвы» Н. Северинов в своей статье  писал, что лучшие виноградники Черноморья – «Шисхарес».  Вырезку из старой газеты поместил в своем блоге младший научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Василий Алексеев. Сейчас это местное название новороссийцы произносят по-другому.

«Виноград здесь – все. Есть урожай винограда  — жизнь оживает. Нет урожая, все свертывается, как цветок табака ночью». Это огромная площадь на склоне хребта. После Абрау-Дюрсо Шесхарис – самое образцовое  хозяйство. 

Выглядело он так: несколько десятин покатого каменистого унылого поля,  эту каменистую твердь перекапывали. Была сделана огромная работа. Из камня торчали палочки с редкими стебельками, на которых зеленели нежные виноградные листики. Один из работников хозяйства приводит показатели  урожайности – 120 пудов с десятины снимут. Работник был горд. Он утверждал, что сработали лучше, чем при царе…

Но надо сказать, что Шесхарис традиционно считался винодельческим районом Новороссийска. Краевед Игорь Гусенин на одном из заседаний Новороссийского исторического общества рассказывал об имении известного в свое время винодела Валериана Осинского.  Оно находилось на месте нынешней нефтебазы Шесхарис. Валериан Матвеевич ко всему прочему был отличным виноделом. На месте сегодняшних нефтяных резервуаров им еще в 1885 году были разбиты террасы винограда. Уже тогда он довел их до площади 13 десятин.  Часть виноградников Осинский разбил на склонах горы выше Сухумского шоссе, другая часть находилась достаточно близко от моря. В горе был вырыт подвал, там устроили бродильный цех на 12 тысяч ведер.

Вина Осинского действительно были одними из самых лучших на побережье. Они получали заслуженно высокие награды даже не выставке во Франции.