Внимательность, фотографическая память, выносливость, бесконечная преданность выбранному делу, умение мыслить как преступник – быть экспертом-криминалистом непросто, но очень интересно.

В экспертно-криминалистическое бюро (далее – ЭКБ) Управления МВД России по Новороссийску отправилась не одна, а с дочкой Катей, ученицей 9-го класса, любительницей сериала «След». Однажды она сказала, что подумывает о выборе такой интересной профессии, как криминалист. «Почему бы не объединить приятное с полезным? – подумала я. – Рассказать читателям «НР» о работе ЭКБ накануне юбилея службы, а заодно познакомить дочь с реальной криминалистикой?»

                   Семь допусков

Экскурсия по ЭКБ начинается в кабинете начальника бюро подполковника полиции Владимира Александровича Дворницкого. Он окончил в 2001 году Саратовский юридический институт МВД России и ни разу не изменил выбранной профессии.

Владимир Дворницкий (слева) и Сергей Телицин.

Экспертов-криминалистов готовят только профильные вузы системы МВД. Выпускники получают семь допусков для проведения дактилоскопической, трасологической, почерковедческой, технико-криминалистической, баллистической и портретной экспертиз, экспертизы документов и холодного оружия.

– Криминалисты выезжают на все преступления, где требуется изъятие следов преступника, – рассказывает Владимир Александрович. – Убийство, грабеж, квартирная кража, вскрытие машины и т.д.

Оказавшись на месте происшествия, очень важно представить себя преступником: как зашел, где стоял, за что мог взяться. Сложив в голове картинку, эксперт приступает к работе.

Я вас сейчас удивлю, – вступает в разговор эксперт-криминалист капитан полиции Камила Барышева, – но криминалисты никогда не снимают отпечатки пальцев, разве что в кино. На самом деле эта процедура называется «снятие папиллярных узоров».

                    Ухо как улика

Камила кладет на стол внушительный черный чемоданчик с надписью «Криминалист». В нем целый кладезь полезных приспособлений, с помощью которых специалист находит и изымает следы преступника.

Однажды определить, что перед нами преступник, помог отпечаток уха, – вспоминает случай из практики Владимир Дворницкий. – Вор, обокравший квартиру, работал в перчатках, поэтому его папиллярных узоров нам обнаружить не удалось. Зато с наружной стороны двери я нашел четкий отпечаток ушной раковины. Изъял. Когда оперативники задержали подозреваемого, мы сравнили отпечаток его уха с имеющимся – и точное совпадение. Это послужило одним из доказательств вины.

Для изъятия следов от обуви в чемодане пакет со специальными пленками, а еще портативный аккумуляторный щелевой источник света «Искатель». Также у криминалиста в чемодане лупа, стекла, различные линейки, зеркальце на телескопической ручке, бахилы, перчатки, антисептик и даже скальпель.

Мы не вскрываем трупы, – улыбается Камила. – Скальпелем удобно что-то поддеть или соскрести для дальнейшего анализа. Например, засохшую кровь с поверхности.

Наполнение чемоданчика может меняться в зависимости от цели вызова, но что всегда криминалист берет на выезд – фотоаппарат!

Все фиксируем. Причем с разных ракурсов. Потом фотографии систематизируются, добавляются в базу. Работа криминалиста – это не просто приехал, собрал, уехал. Это еще и большая бумажная работа. Очень важно правильно и быстро составить подробный отчет. Чем скорее мы это сделаем, тем больше шансов поймать жулика, – резюмирует капитан Барышева.

Камила закрывает свой чемодан. Беру его в руки – тяжелый. Как же они его постоянно за собой носят?

Недавно на одном из предприятий города произошла кража кабеля. Несколько километров в горку шли вместе с кинологом, – улыбается девушка. – Когда любишь работу, к разного рода сложностям относишься философски.

                              «Папилон»

Следующая точка маршрута – кабинет с загадочным названием «Папилон». Именно здесь эксперты с помощью специальной системы мультибиометрической идентификации сопоставляют найденные на месте происшествия папиллярные узоры с базой данных. За компьютером работает эксперт-криминалист подполковник полиции Сергей Николаевич Телицин.

Программа сравнивает полученные образцы с имеющимися и выдает список из тех, которые имеют больше совпадений. Вот, например, папиллярные узоры, найденные экспертом на месте одного из убийств. Система показывает, что в базе есть девять похожих экземпляров. И каждый из них я должен сам отсмотреть. Сравниваю точку за точкой.

Совпадения сначала ищут в базе данных города, затем края, а после – в федеральной. Система АДИС «Папилон» – единая во всей стране.

                           Срок в граммах

Спускаемся на первый этаж и попадаем в настоящую химическую лабораторию. Колбы, пробирки, суперточные весы с четырьмя цифрами после запятой – это зона ответственности подполковника полиции Андрея Борисова.

– Здесь мы исследуем вещества, оборот которых на территории страны запрещен, – показывает Андрей Николаевич на аппарат.

Вы загружаете сюда вещество, а прибор выдает вам название, что это? Получается, машина за вас работает?

– Да нет, это я задаю ей все, чтобы она работала. Сначала правильно готовлю раствор, а затем расшифровываю выведенные на монитор данные.

Андрей Николаевич щелкает клавишей на клавиатуре, и перед нами совершенно непонятные цифры: красные, синие…

– Ну, вот из этого всего делаем вывод, что перед нами за вещество. Обычно в обороте их три-четыре самых востребованных с вариациями. Например, популярные несколько лет назад спайсы сегодня практически не встречаются. Ужесточение законодательства, повышение срока за это деяние дали положительный результат.

                    Зоркий глаз

За дверью с надписью «Канцелярия» обнаруживаем стол с микроскопом и прибором для проверки подлинности денежных купюр. Поднимаемся в кабинет начальника отделения майора полиции Алексея Кисаева. Майор начинает рассказывать про почерковедческую экспертизу, экспертизы денег и документов, и глаза его загораются каким-то азартным огоньком:

Смотрите, две печати. Определите: какая из них поддельная?

Мы всматриваемся в экран: тут не звездочка, а точка. Здесь какая-то полосочка. На одной печати крупнее шрифт. Но все это оказывается второстепенным.

Сдаетесь? Тут же все просто! Слово «ответственностью» написано без мягкого знака на подделке!

Сейчас я вам еще самый простой способ отличия поддельной пятитысячной купюры от настоящей расскажу, – продолжает Алексей. – Надо ее сфотографировать на смартфон. При приближении на горе будут надписи ЦБ РФ, а также изображения животных, обитающих на Дальнем Востоке.

Приглядываемся к банкноте – невероятно! Вот крадется тигр, плывет кит, вышагивает медведь!

Примечательно, что даже при обнаружении фальшивки в своем заключении эксперты не пишут это слово, так же как и определение «подделка». Они указывают способ изготовления и резюмируют, соответствует или не соответствует исследуемый экземпляр технологии производства госзнака.

                        Внутреннее убеждение

В кабинете подполковника полиции Александра Гридасова (на фото) нам показывают, как составляется фоторобот. Залогом успешной работы эксперта в этом случае является умение задавать правильные вопросы, а также способность успокоить людей, столкнувшихся с жуликами.

Александр Николаевич начинает составлять фоторобот, показывая возможности программы. 

Порой мы моделируем внешность разыскиваемого. Например, пропал ребенок. Поиски идут много лет, и требуется фоторобот с учетом прошедшего времени. Здесь эксперту приходится применять весь свой профессионализм, – добавляет Владимир Дворницкий.

– Есть какая-нибудь константа, от чего отталкивается эксперт?

Расстояние между глаз. Оно остается неизменным на протяжении всей жизни.

                            Лучшие в крае!

Экскурсия получилась интересной. Нам, конечно, показали не все. Есть в ЭКБ г. Новороссийска и тир, где проводят баллистическую экспертизу, и помещение, где работают с холодным оружием, замками.

– Владимир Александрович, практически все ваши сотрудники – универсальные солдаты. Но наверняка же у каждого из них есть любимая экспертиза, та, которая удается лучше всего?

Конечно. Я, как начальник, знаю возможности своих людей и при распределении дел обязательно это учитываю. Девушкам сложно с замками и оружием работать, а почерковедческая экспертиза требует большей усидчивости и внимания. Но у нас также принято проводить мозговые штурмы. Собираемся пять-шесть человек и вместе приходим к выводу.

В ЭКБ Новороссийска мы провели два часа. Атмосфера там рабочая, но какая-то дружественная. Может быть, именно эта слаженность коллектива, готовность прийти на помощь друг другу позволяют нашему бюро на протяжении нескольких лет занимать первое место в крае.

1 марта экспертно-криминалистическая служба МВД России отметит свое 105-летие. За эти годы на помощь экспертам пришли компьютерные программы, химические лаборатории, разного рода приборы и приспособления, но человека не заменит никто.