В местном храме святителя Николая Чудотворца установили и освятили плиты с именами более 35 георгиевских кавалеров и 15 атаманов станицы. Также в этот день храму подарили уникальную икону.

Фотокор «НР» Анатолий Поздняков запечатлел эти памятные моменты.

фото Анатолия Позднякова

А подробности сообщил корреспонденту «НР» инициатор и один из активных организаторов этих событий, почетный гражданин станицы Неберджаевской, новороссийский краевед и писатель, автор книг по истории кубанского казачества Андрей Рудик.

— Вместе с депутатом Законодательного собрания Краснодарского края Андреем Горбанем мы подарили храму уникальную икону, ее автор – известный иконописец София Мачигина, проживающая в Краснодаре, — рассказал комментатор. – Сегодня эта икона была освящена.

-Уникальность иконы «Покрова святой Богородицы» в том, что на ней изображены молящиеся казаки, что само по себе редкость. Более того, лица казаков автор писала, руководствуясь архивной фотографией. То есть эти образы приближены к их историческим прототипам.

фото Анатолия Позднякова

Более того, на иконах, как правило, изображаются мужчины-воины, а на этой иконе есть две женщины и ребенок. Прообразом одной из женщин стала казачка Марьяна Горбатко, жена начальника липкинского поста. Знатоки казачьей истории хорошо знают факт о ежегодных Липкинских поминовениях. Их устраивают в честь погибшего в сентябре 1862 года подразделения в Липках. Марьяна приехала к мужу с обозом буквально за день до трагедии. Подобные иконы с казаками – это копии одной из икон с острова Хортица. Но в этой работе автор удачно воплотила те идеи и образы, которые мы хотели донести. А праздник Покрова святой Богородицы – один из самых почитаемых у казаков, — подчеркнул Андрей Рудик.

Что касается плит, на которых увековечены имена героических казаков, — то это отдельная история.

— Плиты сделали в Новороссийске с помощью более двадцати неравнодушных жертвователей, в их числе было немало жителей города-героя, — отметил комментатор.

фото Анатолия Позднякова

Чтобы отыскать имена казаков, высеченных на плитах, Андрей Рудик более трех лет вел кропотливую работу в архивах нашего края и Ставрополья, собирал информацию в сообществе архивистов. В результате увидела свет его историческая книга «Неберджай. Кавказский крест» и родилась идея увековечить память казаков-станичников, георгиевских кавалеров и атаманов.

— Особенно сложно было отыскать информацию о периоде до Первой мировой войны, — отметил Андрей Валерьевич. – Можно сказать, что сбор фамилий шел буквально по крупицам. А вот этап после Первой мировой войны и ее героические участники-казаки освящены в труде Павла Стрелянова (Калабухова).  В этой энциклопедии увековечены около 60 тысяч казаков с краткими описаниями, из какой они станицы и каких наград удостоились. Фамилии даны в алфавитном порядке, и мне пришлось изучить все записи, чтобы найти имена именно наших станичников. На это ушло несколько месяцев.

Теперь память георгиевских кавалеров станицы Неберджаевской достойно увековечена. Сама идея установки и освящения плит не нова. Подобные плиты есть в войсковом соборе Краснодара и некоторых станицах.

Фотокор «НР» Анатолий Поздняков рассказал, что событие стало масштабным для всей станицы, приятно было смотреть на просветленные лица стариков-казаков, одухотворенные лица женщин, видеть молодежь и их неподдельный интерес к истории. Здесь были школьники из казачьих классов. Художница-иконописец София Мачигина рассказала, что одну из своих икон она делала для Кубанского казачьего хора. Одна из местных жительниц вспоминала непростые годы Великой Отечественной войны, которые она ребенком провела в Неберджаевской.