По версии чиновников, одна из главных причин того, что «управляйки» частенько «забивают» на требования жильцов и специалистов горадминистрации — малая численность городского отдела краевой Госжилинспекции, сообщили они комитету городской Думы по вопросам ЖКХ.  Там всего три сотрудника, и в год на каждого в среднем приходится по 834 жалобе, касающейся деятельности управляющей организации. То есть, более чем по три каждый рабочий день. И поэтому, сказал начальник управления городского хозяйства (УГХ) Александр Павловский, отдел не в состоянии уследить за тем, как содержится каждый из более чем 1800 новороссийских многоквартирников.

То, что это невозможно сделать, подтвердила и старший помощник прокурора Новороссийска Ольга Воробьева.  Тем более, что в нашем филиале ГЖУ из-за высокой нагрузки большая текучка кадров: образно говоря, один работает, а два находятся в стадии увольнения, и о каком серьезном контроле может идти речь?  Она также сообщила, что ведомство регулярно информирует главу города о необходимости увеличить штат сотрудников. 

Да, горадминистрация это тоже понимает, говорили Павловский и и.о замглавы Сергей Сопелиди, чиновники тоже просят, чтобы городу увеличили число сотрудников если не до пяти, как положено, то хотя бы до четырех. К тому же местному отделу скоро хотят передать право сразу обращаться в суд на УК, а не ждать, пока это сделает Краснодар. Но в кадровом вопросе даже  краевая ГЖИ не хозяин — увеличение штатов прерогатива ЗСК, поскольку речь идет об увеличении ассигнований из краевого бюджета.

УК, видя административную несогласованность и затягивание в решение жизненно важных вопросов, игривы: Сергей Сопелиди жаловался, что не раз представители УК, участвуя в его выездах на место по жалобам и обращениям жителей, обещали ему что-то сделать, но затем давали понять — им хоть бы… хны.  

Тогда депутаты решили, что хватит это терпеть и пора самим отправить в ЗСК обращение от городской Думы с призывом — увеличьте штат сотрудников местного отдела ГЖИ!

Еще одна надежда — на закон. С сентября 2024 года начнет действовать мера, когда менеджеров и учредителей управляющей компании, которую лишили лицензии, на 3-5 лет дисквалифицируют и запретят учреждать и работать в новой УК. Тогда-то собственники компаний, возможно, станут относиться к просьбам и требованиям горадминистрации повнимательнее.  

Следующий якорь спасения — жилищные активисты, при общественной палате Новороссийска создали из них целую группу, она, надеются, будут критиковать нерадивые УК, доносить до них пламя народного гнева. Возможно, это на кого-то подействует.

Прозвучала информации о том, что есть такие УК, которые выжимают из старых домов (постройки 20-40-х годов ХХ века) все, что можно и затем отказываются от их содержания. Почему, поинтересовались депутаты, не создать муниципальную УК, которая и будет содержать это старье? Им ответили — делали все, что могли в рамках закона: выписывали таким управляющим организациям штрафы, всего за прошлый год с УК взыскали 6,5 миллиона рублей, с начала года выписали штрафов на 1 миллион рублей.  Вспомнили, и про практику муниципальной УК — уже была, но спустя некоторое время МУП «ГУК» разорилось. 

В защиту управляющих компаний выступил один депутат — Леонид Юрченко. Работать в сфере содержания жилья очень непросто потому, считает руководитель НУК, что во многих домах тариф на содержание не повышался 10-14 лет, а за это время цены на материалы выросли порой в разы. Как бизнес при такой экономике может эффективно эксплуатировать общедомовое имущество?

В общем, тема пока неисчерпаемая, мы еще не раз станем участниками и свидетелями серьезных сражений на этом настоящем поле боя между капиталом, властью и населением. Хотя бы потому, что, как заметил депутат Виталий Козырев, пока в городе не видно эффективной системы управления процессами в сфере ЖКХ.