Согревающий напиток с облепихой – и вкусно, и полезно

Ингредиенты: на 1 литр воды: облепиха — 100 г (5 ст. ложек), корица  — 1 палочка, бадьян — 1 шт., гвоздика – 1 шт.,  апельсин – 60 г (половина плода), мед — 3 ч. ложки.

Приготовление: апельсин надо обдать кипятком, чтобы избавиться от воска, которым обычно покрывают долго хранящиеся фрукты. Для этого существует искусственный воск, который безопасен для человека. Но на самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки. Поэтому лишняя предосторожность не помешает, тем более, что в данном рецепте апельсин используется с кожурой.  

В ковш или другую посуду налить 1 литор воды, добавить облепиху и пробить блендером, чтобы максимально  её измельчить. Поставить на огонь.  Когда вода с облепихой хорошо нагреется, примерно до 60 градусов, добавить специи – корицу, бадьян, гвоздику и порезанный на тонкие дольки апельсин. Когда напиток закипит, бросить в него несколько целых ягод облепихи и через минуту снять с огня. Дать настояться напитку 3-4 минуты, добавить мёд, размешать и можно разливать по чашкам.

По желанию перед добавлением мёда, напиток, конечно, можно процедить через ситечко. Но, лучше оставить все компоненты в напитке – настой будет крепче, а  аромат сохранится дольше.

Пейте и согревайтесь!   

Елена Пирогова

Недавние материалы

5 продуктов для сильного иммунитета в переменчивую погоду. Съешь и не хворай!

Перемена погоды может стать причиной плохого самочувствия. Любые погодные колебания (перемена атмосферного давления, влажности, силы…

9 минут назад

Новороссийские спортсмены вернулись с Кубка России по ушу. Егор Перчемиди — мастером спорта!

В Москве завершился Кубок России и Всероссийские соревнования по ушу. Более 300 сильнейших спортсменов из…

1 час назад

В Новороссийске приезжая нашла телефон и банковскую карту, деньги тратила как свои

Приезжая из Анапы подобрала то, что просто лежало на ступеньках у входа в продуктовый магазин.…

2 часа назад

«Невкусное. Холодное. Не люблю». Почему так говорят в школьных столовых Новороссийска? Экспертиза «НР».

В нашей сегодняшней экспертизе расскажем о том, как организован процесс питания в школах Новороссийска, на…

3 часа назад

Ушел из жизни Владимир Ильич Сердюк, легендарный директор «художки» Новороссийска

Ушел из жизни Владимир Ильич Сердюк. Педагог художественной школы им. С. Эрьзя, который несколько десятков…

3 часа назад

В Новороссийске главный краевой сосудистый хирург на показательной операции удалил опухоль сонной артерии

Главный внештатный сосудистый хирург Краснодарского края, доктор медицинских наук Роман Виноградов приехал в горбольницу №1…

5 часов назад