Свеча согреет и накормит

Мини-производство развернулось прямо на улице, в небольшой пристройке к дому, где установлены газовая плита и столы. Хозяин Николай Радченко зажигает одну свечку, сделанную накануне вечером, чтобы проверить, сколько часов она будет гореть. Должна – восемь часов. Это невероятно, но от свечи идет мощный жар, будто я сижу у костра!

На такой свечке и чай приготовить, и суп сварить. Фото Марии АНАНЬЕВОЙ.

— Мой хороший приятель, бывший сослуживец, мобилизованный, выполняет свой долг перед Родиной в Запорожской области. Я сразу, с начала операции, с ним наладил связь, — рассказывает Николай. – Почему? Была потребность помогать нашим на СВО, там мой родной брат Иван. Семь раз я в его отряд в Херсонскую область возил гуманитарную помощь и колеса на «Урал». Я поинтересовался у товарища, что сейчас нужно. Он сказал, что их штурмовой отряд, в принципе, всем хорошо обеспечен, а вот очень нужны окопные свечи.
Оказывается, окопные свечи – одна из самых необходимых вещей на СВО: подогреть еду, согреть воздух в окопе или блиндаже, высушить белье, освещать пространство, если чинить технику ночью (а как согреть замерзшие пальцы?). Ну, и чтобы разжечь костер в условиях проживания в лесу, например, там, где дрова мокрые от проливных дождей или снега, – это вообще находка!
Произвести такую свечу может любой человек без специального образования, технология ее изготовления пошагово расписана в Интернете.

— Для этой свечи нужны консервные банки, мы их собирали по всему городу, — продолжает супруга Николая Ольга Быкова, председатель ТОС № 70 села Мысхако. – Бросили клич в чатах города, пункт приёма организовали в магазинах, в управляющих компаниях, обслуживающих многоквартирники в 14-м микрорайоне.
Люди с радостью понесли банки. Всё лучше, чем выбрасывать в мусорный контейнер! А еще новогодние праздники помогли: в каждой семье готовили салаты, используя консервированные продукты. Солидную партию металлических банок семье передал один консервный завод.
Банки для окопных свечей нужны высокие, пивные банки, кстати, категорически не подходят, потому что мгновенно прогорают.

Кастрюлю для парафина доработали, установив краник. Фото автора.

— Для своих свечей мы покупали укрывной картон в рулонах, одного хватает на изготовление 170 свечек в банках объемом 700 миллилитров, — продолжает Ольга. – Картон раскраиваем полосками, скручиваем, вставляем вырезанный фитиль из того же картона. Вливаем в центр шприцем лампадное масло. Одни сутки такая заготовка должна простоять, пропитываясь маслом.
Затем в банку нужно влить расплавленный парафин.

— Технический парафин мы заказывали на Апшеронском заводе «Краснодарские свечи», — говорит Николай, колдуя над кастрюлей на плите, где плавится парафиновый айсберг.
Кастрюлю хозяин дома модифицировал, приварив к ней краник для слива жидкого парафина. В одну такую банку с картонным фитилем Николай заливает на моих глазах жидкий парафин.
А теперь эта свечка должна отстояться, чтобы парафин застыл. Затем нужна ещё одна заливка, чтобы закрыть оставшиеся пустоты, которые не закрылись с первой заливки.
За эту ночь семья таким способом сделала сто свечей. А в общей сложности за короткий срок изготовлено полтысячи окопных свечек.

— В начале февраля повезу свечи сначала штурмовикам в Запорожскую область, а затем в Херсонскую область своему родному брату Ивану, — рассказывает о планах Николай Радченко.
А Ольга тем временем показывает, как на такой окопной свече разогревать или готовить еду. Получается костер в миниатюре, от которого идет мощный жар.
Интересуюсь, что еще нужно этой семье для их домашнего производства. Чем могут помочь наши читатели, которые обязательно пожелают откликнуться на такую хорошую инициативу! Ольга отвечает, что по-прежнему очень нужны консервные банки, а также парафин — хоть технический, хоть медицинский, можно приносить старые свечи, даже огарки.
Пункты приёма организованы по следующим адресам: Мысхако, ул. Ленина, 112 (магазин «Пиво»), и ул. Ленина, 77 (магазин «Автошоп»).

Окопная свеча заменяет печку. Фото автора.


На днях мастер-класс по изготовлению окопных свечей провели школьники гимназии №4, открывшие кружок «Фарватер добрых дел». Как рассказала «НР» педагог Марина Афонина, в гимназии учится много детей, чьи отцы сейчас на СВО. Изготавливая окопные свечки, ребята хотели не только помочь, но и согреть родных людей теплом своих сердец и добрыми делами.

Лучшая свеча получается в высокой и широкой банке. Фото автора.


Исторический факт
Первые окопные свечи появились во время Первой мировой войны, когда солдаты впервые столкнулись с необходимостью освещения в условиях окопов.


Открытый огонь нес в себе опасность для жизни солдат и мог привлечь внимание противника. А вот свеча решала проблему. Она представляла собой плоскую чашку диаметром примерно 5-8 см и глубиной 1-1,5 см, заполненную салом, воском или керосином. В центре был воткнут короткий фитиль, который горел в течение нескольких часов.
С помощью специальных конструкций обеспечивалось поддержание пламени свечи и минимальных выбросов дыма.

Школьники из гимназии №4 изготовили блиндажные свечки для воинов на СВО.