Горжусь решениями Думы
— Сергей Юрьевич, как заместитель председателя гордумы вы принимали участие в принятии многих законодательных решений. А какими из них вы особенно гордитесь?
— Это решения, имеющие социальную значимость. Хочу сказать, что в одной команде работаем и мы, депутаты, и глава города Андрей Васильевич Кравченко. Недавно был в нашем УВД на подведении итогов и узнал, что в прошлом году только в нашем городе трое участковых благодаря решению главы и Думы получили квартиры. Получается, ни в одном городе региона такого нет. Приняты меры поддержки детей, чьи родители защищают нашу Родину в зоне СВО. Все школьники обеспечены горячим питанием.
Каждая многодетная семья в нашем городе получает 5 тысяч рублей на каждого ребёнка для подготовки детей к школе. Мы добились и материальной поддержки учителей: одной категории педагогов положена единовременная выплата – 574 тысячи рублей, другой – 114 тысяч рублей.
Детям-спортсменам из малоимущих семей выделяется компенсация на покупку формы. А казаки имеют право на 20 бесплатных поездок в месяц на общественном транспорте.
Это далеко не все решения социальной направленности, их гораздо больше.
Горжусь и тем, что при участии городской Думы были выделены особо охраняемые природные территории, определены их границы. Это и «Южные пруды», и «Суджукская лагуна», и «Пионерская роща». Рощу нашу, кстати, впервые высаживали казаки Адагумского полка в 1862 году!
— Сегодня в городе много глобальных вопросов, которые на слуху. Например, общественные слушания по генплану…
— Не всё в принятии генерального плана развития города зависит от Думы и главы. В своё время людям выдали участки из земель сельхозназначения, по суду жители узаконили свои дома, но ограничения для этих участков так и не сняты. И таких вопросов очень много. Поэтому мы сказали людям, что пока всё не разрулим, генплан принят не будет.
Сложная, но решаемая ситуация с участками для многодетных семей. Сначала люди просят: только дайте нам участок. А потом к нему надо провести газ, свет, воду. После – сделать дорогу, пустить туда транспорт, а ещё – оборудовать ливнёвки и прочее, и прочее.
— Сергей Юрьевич, как город планирует решать глобальную проблему транспортных заторов?
— Я не могу сказать, что в этом направлении ничего не делается. Уже начинаются работы по строительству развязки в районе Волчьих ворот. До конца года сделают развязку на ул. Горького — Анапское шоссе, это так называемая «Лукойловская развилка».
Моя основная работа – советник генерального директора КСК «Зерновой терминал». Наше предприятие, чтобы убрать пробки, вкладывает 50 миллионов рублей в организацию системы проверки качества зерна, которое большегрузы везут в город. Этот пункт организуют в районе поста во Владимировке. Запланировано и совершенствование системы весового контроля. Получается, что если зерно не проходит контроль качества, водитель не будет с этим грузом ехать через весь город, а потом назад. Это даст большую разгрузку нашим улицам Восточного района. Ранее «Дело-Портс» профинансировал масштабный проект развязки транспорта возле самого терминала. Когда-то и это строительство было чем-то из области фантастики.
— Помню, когда казачьи дружины контролировали въезд в город большегрузов, запрещали водителям ставить длинномеры на улицах города, во дворах, было меньше жалоб от жителей. Почему бы не возобновить эту практику?
— Мы уже в ближайшее время планируем к этому возвращаться. Не всегда водители понимают, почему им нельзя становиться, например, в центре города. И, прежде всего, казачьи дружины будут следить за памятниками, не допускать именно там отстоя большегрузов. Всё это надо прорабатывать юридически, устанавливать знаки, инициировать решения комиссии по безопасности дорожного движения.
Я глубоко убеждён, что все вопросы решаемы, но для многих проектов необходимо время. Тот же «Южный обход», разве можно сказать, что ничего по этому проекту не делается?
— А наша «Большая вода»?
— Сейчас для того, чтобы у людей была вода в квартирах, задействованы и федеральные, и губернаторские, и городские программы. Многие новороссийцы, особенно те, кто недавно сюда переехал, и не в курсе, что наш город исторически был с привозной водой, её по морю везли баржами.
Сегодня надо брать пример с наших стариков, которые не выбросят в мусорный бак крошки хлеба, всегда выключат лампочку, которая горит без надобности. В моём доме 11 подъездов, где-то свет берегут, а где-то говорят: «Пусть лампочка горит, никому не мешает!»
От нашего с вами отношения тоже зависит, будет ли аварийное отключение, утечка воды или забитая ливнёвка.
— Много вопросов у горожан по переработке мусора.
— Вместе с рабочей группой городской Думы мы не раз выезжали на Щелбу. Городу нужен завод по переработке и сортировке мусора, иначе мусор у нас может стать «золотым». Вы в курсе, что Сочи уже возит отходы в Горячий Ключ? Это какая же цена за такую коммунальную услугу будет? А нам надо сделать так, чтобы сохранить экологию и иметь возможность перерабатывать мусор.
— Как раз на вашем округе №15 находится улица Волгоградская, которую в течение прошлого года буквально «перепахали» коммунальщики.
— Только сегодня проезжал по этой улице. Проблема разрытий – одна из самых острых, и сейчас эти вопросы берут на контроль и глава города, и депутаты. Контрольно-ревизионному управлению поручено тщательно следить за тем, чтобы восстановление после работ на дорогах было качественным.
— Сергей Юрьевич, для меня стало открытием, что у вас есть основная работа. Я думала, что атаман – это и есть ваша должность, которая обеспечивает хорошую зарплату.
— И для атамана, и для заместителя председателя городской Думы, и для депутата зарплаты не предусмотрены. Как у атамана у меня есть премиальные выплаты, но это около 7 тысяч рублей в месяц. Многие удивляются, кстати, когда узнают, что в Думе депутатам ничего не платят.
— Как вам удается успевать и с работой, и с общественной нагрузкой?
— Каждый день у меня занят работой, встречами запланированными и спонтанными. Люди идут кто с просьбами, кто с предложениями, стараюсь для всех выкраивать время. Для меня все мои коллеги – как одна семья, ко всем стараюсь относиться так, как хотел бы, чтобы ко мне относились. Людей обижать нельзя — такой мой жизненный принцип.
К слову, за время нашей беседы Сергей Юрьевич по телефону и лично решил многие вопросы обратившихся. Одного из коллег отправил на обследование в первую горбольницу, для другого договорился по поводу ремонта машины. А с представителем казачьей молодёжи шло обсуждение плана работ с казачьими классами в школах.
— Сергей Юрьевич, для нашего казачества сейчас настало непростое время, знаю, что вы душой болеете за всех ребят, которые сейчас там, в зоне СВО.
— Низкий поклон всем нашим защитникам. Это, прежде всего, три атамана из Новороссийска, Адлера, Хосты. Наш атаман Новороссийского районного казачьего общества Виктор Петрович Юрин уже третий раз отправился на СВО. Хотя мог бы и отказаться — по возрасту и по здоровью. Но это такой человек: если не он, то кто? Вот его принцип. А наши молодые ребята-добровольцы? Честь им и хвала!
Я горжусь, что скоро в городе откроется Центр казачьей культуры, где мы сможем рассказывать юному поколению об истории, традициях нашего казачества. Глава города нас полностью поддерживает в этом начинании. Центр планируем сделать напротив казачьего кадетского корпуса, а саму площадь перед ним использовать для чествований героев, проводов бойцов в зону СВО.
Наше казачье общество, весь город и простые жители делают всё, чтобы помогать нашим защитникам. Перед Новым годом казаки отвезли 800 кг мандаринов в Белгород. И это только малая часть всей гуманитарной помощи.
О том, как работает команда Сергея Савотина непосредственно на его избирательном округе и что делает для них депутат, читайте завтра на сайте «Новороссийского рабочего».