Поскольку рецепт очень простой, готовить пампушки можно параллельно с борщом.
Продукты: молоко – 50 мл, вода тёплая – 250 мл, сахар — 1,5 ст. л., соль – 1 ч. л., мука — 380 – 400 г. Для заправки: чеснок — 6 зубчиков, вода – 50 мл, растительное масло – 3 ст. л., щепотка соли (соль можно не добавлять, это по вкусу), пучок зелени (укроп и петрушка).
Приготовление: в миску вылить молоко и воду, всыпать сахар и сухие дрожжи. Перемешать и отставить на 15 минут, чтобы дрожжи «ожили». Затем добавить соль, перемешать, по частям всыпать просеянную муку и замесить тесто, сначала ложкой в миске, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. Готовое тесто вернуть в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на полчаса. Когда тесто поднялось, переложить его на стол, обмять. Разделить тесто на 14 частей, из каждой сделать колобок.
Разложить на противне, устеленном пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут. Перед тем как поставить в духовку, сбрызнуть водой или смазать яйцом (на ваше усмотрение). Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут — смотрите по вашей духовке – пампушки должны зарумяниться.
Смешать в миске 50 мл воды, растительное масло, соль, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную зелень. Перемешать. Готовые пампушки смазать чесночной заправкой, накрыть пищевой плёнкой на 5-10 минут.