Корреспондент «НР» пообщалась с труппой театра накануне премьеры.
— Мы долго шли к этому культурному событию – созданию в городе кукольного театра, — сообщил подробности директор Новороссийского городского театра Олег Бередин. – Для детей попасть на кукольный спектакль – это словно приоткрыть маленькую дверцу в удивительный мир, это первое знакомство с поистине великим искусством. И если ребенок не получил еще в раннем возрасте этих впечатлений, не впитал в себя атмосферу театра, то в дальнейшем с его эстетическим воспитанием все будет плачевно. Плюс ко всему каждый ребенок должен знать свод театральных правил: что такое первый, второй и третий звонки, как себя вести зрителю и многое другое. И, конечно, те впечатления, которые он получает от спектакля, они останутся на всю жизнь .
Новороссийской публике кукольный театр был необходим, и мы сделали все возможное, чтобы он появился, — сказал Олег Геннадьевич. — Ранее мы развивали этот жанр, привлекая партнеров — кукольные театры их других городов: Геленджика, Горловки, Нягани, Таганрога, и при этом не просто мечтали о развитии собственной труппы, но и многое для этого делали: обучали специалистов, учились сами, перенимали опыт у коллег. Более того, мы совместно с Детской школой искусств им.Гергиевой организовали обучение детей, мечтающих стать актерами кукольного театра.
Премьерный спектакль – «Где спят снеговики» рассчитан на детей от 3 до 6 лет.
— Но мы поняли на одном из генеральных прогонов спектакля, что кукольный театр очень интересен и детям постарше – 10- 12 –летнего возраста, — поделилась подробностями режиссер Екатерина Васечко. К слову, это ее первая ее работа как режиссера. (Екатерина – актриса Новороссийского муниципального драматического театра им. В. Амербекяна, — прим. авт.) — Мы решили погрузить детей в атмосферу зимней сказки и надеемся, что зрителям понравится это путешествие.
Режиссер рассказала и секреты театрального закулисья. Как удалось создать спектакль? И откуда появились его главные герои – куклы?
— Эскизы кукол создала известный новороссийский дизайнер Анжелика Бередина (Нестеренко), а потом с ними уже работал мастер. Декорации соорудили Алексей Ксенофонтов и Джафер Коссе. Наши куклы – так называемые «планшетные». Это когда куклу водит по сцене кукловод и приводит ее движение с помощью специального механизма. Сложность в том, что актер стоит за куклой, руководит ею, но не видит ее «лица». Поэтому многие репетиции мы проводили с зеркалом. Также у каждого актера есть еще и помощник. Все актеры признаются, что было непросто учиться водить кукол: и руки болели, и пальцы сводило. А еще кукловод должен «проживать» все моменты со своим героем.
— Каждая кукла должна быть сделана под актера, под его руки, — делится художественный руководитель клубного объединения «Живой театр» Алексей Ксенофонтов, который обучается в Москве на мастера производства театральных кукол.
— Нам пришлось дорабатывать наших кукол, чтобы они лучше двигались. Вот, например, моя кукла – Мишка – по этому случаю перешивалась: необходимо было утолщить его, а потом подшить ножки, — поделился Олег Бередин, кукловод одного из главных героев -Мишки.
— Кукловод должен выучить все повороты головы и корпуса своего персонажа и посмотреть, как и на что реагирует зритель, — рассказывает о тонкостях работы актер Тимур Медушевский. – Лично я с куклами работаю впервые, но мне это очень понравилось. А больше всего – реакция детей, ведь наш зритель – особенный, все мы должны быть предельно искренними с самыми маленькими посетителями театра.
Актриса Елизавета Агаркова, которая в спектакле играет Ежика, не ожидала стольких эмоций, которые подарила ей эта роль и, собственно, новый для молодой актрисы жанр.
Радость обрести себя – вот что двигало всеми актерами-кукловодами.
— Моя мама – воспитатель в детском саду. Став актрисой кукольного театра, я ощутила родство наших профессий и поняла, что хочу остаться здесь и играть в других спектаклях, — поделилась Дарья Милюкова.
Театр — это то место, в котором мы духовно растем. Вот и мы надеемся, что наш кукольный театр поможет юным новороссийцам вырасти добрыми и искренними людьми. Так говорили мои собеседники.
Информационный обзор редакции