В 1863 году Константиновское укрепление посетил Великий князь Михаил Николаевич, брат царствующего императора, он приехал сюда из станицы Раевской и был удовлетворен состоянием дорог.

Шло переселение горцев в Турцию по приглашению властей этой страны. Их перевозили судами, в том числе, из укрепления на месте Новороссийска. Кстати, через несколько лет многие обращались к русскому послу в Константинополе и просили разрешения вернуться в родные места.

В 1864 году закончилась Кавказская война. В Константиновском открыли карантинно-таможенную контору.

Неподалеку от Константиновского сосредоточилось 20 тысяч семей горцев, ожидавших выезда в Турцию. Сильные бури прервали судоходство. По приказу начальника округа генерал-майора Павла Бабыча, горцев разместили на квартирах местных жителей и выделили им из казны деньги на ежедневное содержание.

В 1865 году на землях бывшего Новороссийска стали отводить земельные участки для строительства жилых домов. Преимущество отдавали тем, кто ранее проживал в этой местности.

Разрешен прием иностранных  судов.

В 1866 году упразднено укрепление Константиновское. Учрежден портовый город Новороссийск на тех же основаниях, на которых существовал в прежнее время под тем же названием. Переселенцам во вновь учрежденный город из казны выделялось до 35 рублей на семью для устройства жилищ, до 20 рублей на покупку орудий для земледелия и покупку скота.

27 сентября состоялось торжественное открытие города Новороссийск. Инженер-капитаном Суходольским был составлен первый план этого населенного пункта, но у властей были к плану претензии.

В 1867 году в Новороссийске появилась должность полицмейстера и секретаря полиции. До образования городской Думы в 1896 полиция ведала всеми внутренними делами города, а полицмейстер фактически выполнял задачи городского головы. Позднее в Новороссийске появился полицейский пристав.

Начальник Черноморского округа Дмитрий Пиленко предложил новый проект плана Новороссийска. В городе открылся Черноморский окружной суд. Появилась почтовая контора. Раньше, чтобы отправить почту, приходилось ездить в станицу Крымскую.

На должность окружного агронома приглашен профессионал своего дела чех Федор Иванович Гейдук.

К концу года в Новороссийске был 1 госпиталь и 2 аптеки, 1 постоялый двор, 2 трактира, 8 питейных домов. Рядом с городом находились 4 каменоломни, откуда брали материал для строительства. Имелась одна водяная мельница, табачная фабрика. Ярмарок не было, но по воскресеньям устраивали незначительные товары.

Не было и фруктовых садов, зато насчитывалось 65 голов рогатого скота, 10 свиней, 50 лошадей.

По материалам книги Александра Герасименко и Сергея Санеева «Новороссийскъ — от укрепления к губернскому городу».