В 1848 году в январе прекратился норд-ост, который дул почти два месяца. Погибли 57 человек на судах, оказавшихся в бухте. Многие матросы и офицеры поступили с обморожениями в госпиталь Новороссийска. Потом суда в течение нескольких месяцев снимали с мели, а затопленный тендер «Струя» подняли в августе. Эту искуснейшую операцию по подъему «Струи» провели под командованием контр-адмирала Павла Нахимова.
К концу года Новороссийск посетило 274 судна.
В 1849 году открылась первая грузо-пассажирская морская линия. В Новороссийск стал заходить пароход «Эльборус», следующий между Керчью и черноморскими укреплениями.
В 1850 году Новороссийск несколько раз инспектировали высокие военные чины, которые прибывали в город морским путем. Среди них начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Корнилов, начальник Главного морского штаба Александр Меншиков и даже Великий князь Константин Николаевич.
Вице-адмирал Серебряков из форта Раевский направился в поход в земли натухайцев и разорил их укрепление.
Закончено строительство адмиралтейства, которое представляло собой каменное здание с кузницей и складами, сараями для ремонта гребных судов. Оно располагалось в границах нынешних улиц Новороссийской республики, Мира, Губернского и переулка Мичурина. В 1909 году здание было разобрано.
В 1851 году отряд вице-адмирала Лазарева несколько раз направлялся из Новороссийска в походы на непокорных натухайцев.
Из-за границы привезено товаров почти на 185 тысяч рублей, вывезено за границу — на 44,5 тысяч рублей.
В 1852 году в «Кавказском календаре» публиковалось описание Новороссийска. В городе было 143 каменных дома, 317 – турлучных. Насчитывалось 52 каменных казенных здания. Население состояло из 596 мужчин и 364 женщин. Браком сочеталось до 52 пар. Рождаемость составляла в среднем 79 человек ежегодно. Количество умерших доходило до 310 человек.
Больше всего в городе было столяров и хлебников – по два. Из производств работал салотопенный завод. Подобные заводы перерабатывали животный жир в свечи, мыло, мази и т.д.
В этом году продолжились походы на горцев – в земли дальних натухайцев и шапсугов, убыхов.
По материалам книги Александра Герасименко и Сергея Санеева «Новороссийскъ — от укрепления к губернскому городу».