Это — первый случай межомбудсменского бракосочетания, заметил Борис Юрьевич в своем телеграм-канале. Поженились калининградский уполномоченный Светлана Нижегородова и ростовский – Олега Дереза.

На конференцию приехали больше 70 защитников предпринимателей со всей России. Главным в деловой повестке было общение с таможенниками.

Омбудсмены и бизнесмены обсудили вопросы снятия таможенных барьеров, потенциал льготных программ для поддержки бизнеса, проблемы и возможности рынка труда, меры по стимулированию экспорта.

Таможенники рассказали о преимуществах статуса уполномоченного экономического оператора для российских участников ВЭД и ведомственного обжалования решений в области таможенного дела. Оказывается, это эффективный инструмент взаимодействия  с бизнесом и снимает массу конфликтов — больше половины таких жалоб, поданных предпринимателями, удовлетворяется таможней и не надо бегать по судам, платить госпошлину и гонорар адвокатам. Жалобу подать просто — письменно или через электронный кабинет декларанта, рассмотрят её в течение 30 дней. 

Обсуждался интересный для портовой деятельности таможенный эксперимент-выпуск  товара с борта судна. Владельцы грузов заранее подают предварительные декларации на товары в акцизный специализированный таможенный пост, а перевозчик отправляет предварительную информацию о товарах в таможню. Обработка грузов приближается к безостановочной, сокращаются грузовые операции в порту и затоваривание портовых площадей.

Кстати, тема сокращения времени таможенного оформления сейчас актуальна и она живо обсуждалась на встрече.

Омбудсмены подняли тему переклассификации товара таможней — после его ввоза  в страну таможня может через несколько лет пересмотреть код классификации, что нередко ведет к начислению новых сумм таможенных платежей. Порой они просто разорительны для предпринимателя.

Заместитель начальника Южного таможенного управления (ЮТУ) Сергей Рудов признал, что вопрос сложный и для минимизации таких рисков рекомендовал пользоваться услугой предварительной классификации товара, её можно заказать таможне через Госуслуги.

Сразу после встречи таможенники проконсультировали предпринимателя из Севастополя. Ситуация, в которую он попал, можно посчитать курьезом, если бы она не обходилась так дорого. Обрадовавшись преимуществам, — Крым и Севастополь стали свободной экономической зоной, он купил много оборудования для организации детского лагеря отдыха. По закону, товар этот должен был не покидать территорию СЭЗ пять лет. Однако Госдума позже внесла поправки в закон, убрав срок использования товара, который поэксплуатировали, но не указала, чем условие заменила. Теперь б/у, но еще в неплохом состоянии, товар гниет в лагере, но раздать или продать его бизнесмен не может. Вот несколько сот матрасов с пружинным блоком хотел передать для нужд СВО, но нельзя. А цена их утилизации — около, 15 миллионов рублей. Обращался в таможню за разъяснением, но получал отписки. Этой проблемой занимался и омбудсмен по Республике Крым, теперь вот, воспользовавшись встречей, и ЮТУ. Предпринимателю подсказали, какие внутренние документы, выпускаемые таможней, следует применить.

Обсуждались и проблемы, возникающие на таможне по вопросу начисления утилизационного сбора на ввозимые автомашины,  тематика ошибок, которые участники внешнеэкономической деятельности допускают при заполнении таможенных деклараций, омбудсмены также транслировали и недовольство бизнеса работой таможенной системы управления рисками. Привели пример — в Калининграде таможня возбудила на предпринимателя уголовное дело, тот в судах доказал свою правоту и добился полной реабилитации, а внимание электронной системы к его товарам по-прежнему самое пристальное. Уж не месть ли это?

Таможенники советуют обязательно обращаться с заявлением к ним или в ФТС, а спикер встречи Наталья Рябова, руководитель экспертно-правовой службы  федерального омбудсмена Бориса Титова, сообщила, что таможня внимательно относится к такой информации и может внести коррективы в работу системы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик  предложил ЮТУ заключить соглашение о сотрудничестве. У него налажено взаимодействие с силовиками, помогает бизнесу быстро получать актуальную законодательную информацию и новости о правоприменительной практике, благодаря чему удается быстро решить немало проблем и важных вопросов на местном уровне. Коллеги из ЮТУ не против, вот только изучат правовые основы для такого взаимодействия. Они наверняка есть, ведь омбудсмены из других регионов говорили, что у них довольно эффективно работают совместные с таможней консультативные советы.