— Людмила Николаевна, сколько МКД находятся под вашим управлением? И у каждого ли есть своя контейнерная площадка?

— 35 домов. Площадка есть не у каждого, но так как некоторые наши дома объединены в жилые комплексы, то каждому она не нужна. Но все контейнерные площадки расположены на земельных участках, принадлежащих по праву долевой собственности жителям. Расположены таким образом, чтобы соблюдались нормы СанПиН.

— Получается, что ваши жители содержат площадки за свой счёт?

— Конечно. Так и должно быть. Затраты на содержание контейнерных площадок заложены в тариф. Наши дворники ежедневно наводят там порядок. Мы следим за состоянием и количеством контейнеров.

— Кто приобретает контейнеры: вы или региональный оператор «ЭкоЮг»?

— Хороший вопрос. Мы даже какое-то время пытались обязать регоператора менять нам вышедшие из строя контейнеры, добавлять новые, если количество жителей, пользующихся той или иной площадкой, увеличивается, например, после введения в эксплуатацию нового дома. Споры и переписка занимала много времени. Да, по закону 1% от выручки регоператор обязан тратить на закупку новых контейнеров. Но мы же понимаем, что таких управляющих компаний, как наша, много, плюс ещё частный сектор, и на контейнеры от регоператора очередь. Но ведь жители платят нам регулярно. И они должны жить в чистоте. Мы приняли решение закупать новые контейнеры. Этих затрат в тарифе нет. Мы это делаем за счёт экономии по статье «содержание имущества», либо при отсутствии таковой за счёт своей прибыли.

— Как вы рассчитываете, сколько контейнеров нужно установить на площадке?

— Мы же знаем, сколько жителей у нас в том или ином доме. Умножаем это количество на норму накопления и делим на 365 дней, так как выезд ежедневный. Всё это делю на 1,1 – объём контейнера в кубометрах. И получаю количество. Если контейнеров много, а площадь площадки не позволяет, тогда организуем двукратный вывоз. При этом признаюсь, что летом были проблемы. Наши дома находятся в Южном внутригородском районе, а он неизменно пользуется большой популярностью у гостей города, так что пересыпы случались очень часто.

Также несколько раз случалось недопонимание с регоператором, который собственным волевым решением прикреплял к нашим площадкам юридических лиц. Как итог, количество мусора возрастало, а количество контейнеров при этом не увеличилось. С руководством «ЭкоЮг» была проведена встреча, достигнута договоренность, что без согласования с нами никаких дополнительных абонентов они на наши площадки не вешают.

— Вы сказали, что случаются пересыпы. Это только летом из-за наплыва людей или в течение года тоже?

— В течение года тоже. Основная причина: нарушение регоператором графика вывоза отходов. У нас по договору мусор должны вывозить с 7-00 до 9-00. Там, где двукратный вывоз, второй раз — ближе к вечеру. Но случалось, что машины приезжали, когда им вздумается, или вовсе отсутствовали, особенно в выходные. В итоге площадки превращались в свалки. Люди жаловались. Летом, в жару, к этому всему безобразию добавилась зловонная жижа, вытекающая из мусоровозов. Тогда пыталась найти общий язык с «ЭкоЮгом», но безуспешно.

— Как вышли из ситуации?

— Написала жалобу в краевое Министерство ТЭК и ЖКХ, прокуратуру. Скажу так, переписка заняла определённое время, но её итогом стала чёткая инструкция: фиксируйте нарушения актами, после чего будут приняты меры реагирования. И знаете, подействовало! Тем более в нашем крае одного регоператора уже лишили статуса. И никакие «смягчающие обстоятельства»: нехватка транспорта и водителей, увеличение объёма отходов – не подействовали на чиновников. Так что и для нашего «ЭкоЮга» все может закончиться плачевно: деньги за вывоз берёте исправно, будьте добры исправно вывозить!

Для справки: Лишили статуса регоператора Староминской зоны ООО «Чистая станица». Компания вывозила мусор из Ейского, Каневского, Кущевского, Ленинградского, Староминского и Щербиновского районов. Претензионную работу провели специалисты Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края на основании полученных актов.

— Людмила Николаевна, что, правда начали собирать акты и доказательства?

— Конечно. У меня же большая армия помощников среди активных жителей. Написала в официальном телеграм-канале всё как есть, попросила людей присылать мне видеодоказательства, что из мусоровозов вытекает жижа, делать видео с привязкой к местности, указанием времени съёмки, номера авто. Только за один вечер мне скинули 15 материалов! Я их переслала руководителю «ЭкоЮг», и уже на следующий день мы сели за стол переговоров.

— Видео от людей — это хорошо. А на ваших площадках есть видеонаблюдение стационарное?

— Мы работаем в этом направлении. Где-то уже стоят камеры. Скоро будут на всех площадках. Этим мы двух зайцев убиваем. И контролируем регоператора, и ловим нарушителей. Например, тех, кто выгружает у контейнеров автопокрышки или строительный мусор.

— Удалось уже кого-нибудь поймать?

— Был случай. Владелец одного из магазинов привозил на нашу площадку картонную тару. Написали заявление в полицию. Нарушитель сам к нам пришёл. Договорились полюбовно: он оплатил вывоз двух 8-кубовых бункеров. Больше нам ничего не подкидывает.

— Если вас послушать, то всё у вас гладко: с регоператором договорились, вопросы решили. Неужели на всех площадках чистота и порядок?

— Не на всех. Есть площадка, куда транзитом мусор из частного сектора завозят, но это не так страшно. Самая большая головная боль – площадка на ул. Пионерской, 33. Она расположена на земле, принадлежащей жильцам дома под нашим управлением. Пользуются ей в итоге несколько УК и ТСЖ, а убираться приходится нам. Пока навести порядок не получается. Всё больше склоняемся к решению о том, что мы её демонтируем. Баки поставим на огороженной забором территории, чтобы ими пользовались только наши жители. Куда будут складировать ТКО жители остальных домов – проблема муниципалитета и управляющих организаций, обслуживающих дома без собственных контейнерных площадок.

— Как вы считаете, кто должен отвечать за порядок на контейнерных площадках?

— Тот, кто получает за это деньги. Управляющие организации и региональный оператор. Но каждый должен выполнять свои обязанности, не перекладывая на других. Мы сделали площадки, поставили баки, следим за их состоянием. Поддерживаем порядок на площадках, моем контейнеры. Имеем договор со специализированной организацией, которая по нашим заявкам вывозит строительный мусор, такой как куски бетона, если кто-то из жильцов делал перепланировку. Мы не перекладываем это на «ЭкоЮг». Взаимодействуем в рамках закона. Того же требуем от регоператора.

— Что вы имеете в виду?

— Регопертор должен соблюдать установленный договором график, убирать то, что высыпалось из баков при погрузке в машину, не допускать разлития жидкости из мусоровозов, а если это случается, то оперативно всё замывать. И, самое главное, регоператору не стоит юлить: вывозить КГО он должен не раз в неделю, а ежедневно! Мы придерживаемся Постановления №354 от 06.05.2011г. Там чётко сказано, в первом приложении, что крупногабаритный мусор входит в состав твёрдых коммунальных отходов.

Ветки, трава, которые образуются при наведении порядка на территории МКД, тоже относятся к ТКО! На это есть решение Верховного суда, а значит, взымать за их вывоз дополнительные средства неправомерно.

И отдельно добавлю про ёлки, ведь Новый год не за горами. Ёлки также обязан вывозить регоператор, не взымая за это отдельную плату. Ёлка – товар, который утратил свои потребительские свойства, а значит – ТКО.

— И какой можно сделать вывод? С регоператором нужно договариваться или сразу в Министерство жаловаться?

— Всегда надо попытаться найти решение, устраивающее все стороны. Но интересы жителей первостепенны. Люди должны жить в чистоте и комфорте без лишних трат. И мы должны им это обеспечить. Если для этого придётся сменить регоператора — будем менять.

Для справки: «В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками включены в группу отходов, относящихся к ТКО. Таким образом, уличный смёт, образующийся при уборке придомовой территории, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и древесно-кустарниковыми посадками, образованные на придомовой территории, входят в состав ТКО, их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение должны обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО без взимания дополнительной платы».

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2023 г. N 16-КГ23-32-К4.