«НР» с радостью поздравил с этой датой постоянного эксперта нашей газеты.

Раиса Михайловна, вы по образованию учитель истории, окончили Красноярский пединститут. Не жалеете, что не остались в школе, а посвятили свою жизнь новороссийскому музею, придя туда 48 лет назад?

— Не жалею! Хотя в школе Красноярска я всё же поработала три года. В музей попасть была счастлива. Между прочим, в 1975 году туда существовала очередь. Директор музея Евдокия Прялкина — моя землячка, она тоже окончила Красноярский пединститут. И, когда освободилось место, она пригласила меня. Первые два года я отработала экскурсоводом. В те времена все новенькие начинали с этой должности.

— Вам доверили исследовать в музее тему истории Великой Отечественной войны. Это ваша тема? Она вас привлекала?

— Тема меня увлекала сразу же. В 1977-1978 годах Новороссийск стал городом притяжения ветеранов. Люди стали искать своих однополчан. В Новороссийск приезжали тысячами! В юбилейный 1978 год наш город посетило 6,5 тысячи ветеранов. Я тогда много работала с гостями, организовывала им встречи и экскурсии, тогда же со многими героями войны познакомилась. Очень благодарна музею за эти знакомства!

— Есть герои войны, с которыми вы стали друзьями?

— Очень хорошо подружилась с участником боёв за город, Героем Советского Союза, почётным жителем Новороссийска Александром Райкуновым. В 1943-м он был командиром роты автоматчиков 393 отдельного батальона морской пехоты. Мы часто с ним перезванивались, много ходили по городу, когда он приезжал в Новороссийск. Он мне показывал, где была его квартира на улице Карла Маркса. Он был не просто интересным человеком. За ним невозможно было не следовать! Неспроста такие люди, как Райкунов, были командирами. За такими шли в бой! И потом, у Александра Васильевича было особое чувство любви к Новороссийску. Хорошо была знакома я и с Героем Советского Союза Георгием Никитовичем Холостяковым.

— Как вы приняли трагическую новость о зверском убийстве Холостякова и его супруги Натальи Васильевны, вдовы Цезаря Куникова?

— Как и все жители Советского Союза, близко к сердцу. Через несколько дней после этого известия, в конце июля 1983 года, группа следователей прибыла в Новороссийск, в том числе допрашивали сотрудников музея. И меня. Я высказала предположение, что Холостяковы могли погибнуть из-за уникальной коллекции наград Георгия Никитовича. Потом эта версия подтвердилась.

фото Дубов .Ю

— Вы трудитесь в музее уже 48 лет. Что, по-вашему, самое ценное вы сделали для музея?

— Начиная с 1989 года, я работала над Книгой памяти. В ней увековечены 10,5 тысячи имён и фамилий новороссийцев, погибших на разных фронтах — в афганской войне, в чеченской кампании и на территории города в Великую Отечественную. Книга эта вышла в 2009 году. Это и есть та работа, которая оставила в моей судьбе след. Это и есть дело моей жизни! Но я работаю не одна. Нас целая группа – историков, ветеранов. И я возглавляю эту группу. А после 2009 года мы трудимся над пополнением электронной базы данных погибших в Новороссийске в Великую Отечественную войну. И сейчас в ней более 23 тысяч имён и фамилий. Все отреставрированные памятники Великой Отечественной войны получают максимально полный список погибших и захороненных в этом месте.

— Недавно «НР» рассказывал историю одной семьи, которая через 80 лет нашла погибшего в войну родственника. И он оказался захороненным в братской могиле в Мысхако. А люди не знали! Вы им помогли. Значит, искать никогда не поздно?

— Действительно, родственники продолжают искать погибших в Великую Отечественную войну. Так и должно быть. Я, например, до сих пор ищу своего родного дядю Александра Серенко, без вести пропавшего в 1942 году предположительно под Сталинградом. Надеюсь, что найду. Я считаю, что могилы не должны быть безымянными. Имя солдата должны быть известно. Наш долг назвать имя неизвестного солдата. И родные должны навешать эти могилы. Пока мы помним героев войны, они живы.

От души поздравляем Раису Михайловну всем коллективом «Новороссийского рабочего» с юбилеем. Желаем ещё многих лет плодотворного сотрудничества.