Продукты: овсяные хлопья — 250 г, орехи или семечки – 80 г, сливочное масло — 70 г, сахар — 50 г, мёд — 100 г, курага — 80г, шоколад – 80 г.
Приготовление: Орехи режем ножом. Овсяные хлопья (можно использовать быстрого приготовления, которые нужно варить 5 минут) смешиваем с орехами. Обжариваем на сковороде, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. За это время хлопья и орехи должны хорошо подсушиться.
В другую сковороду добавляем сливочное масло, сахар и перемешиваем. Как только сахар с маслом растопятся, добавляем мёд. Мёд кипятить не нужно, достаточно только прогреть.
В медовую массу добавляем прожаренные овсяные хлопья с орешками, перемешиваем.
Заранее режем курагу, её, кстати, можно заменить изюмом или черносливом. Плитку шоколада рубим ножом. Добавим к овсяным хлопьям, перемешаем. Должна получиться густая масса.
Подходящую форму застелем бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, переложим массу и хорошо утрамбуем.
Убираем на 2 часа в холодильник для застывания или в морозильную камеру на 30 минут. По желанию, мёд можно заменить на сироп шиповника или кленовый. Как только масса затвердеет, достаём из холодильника, извлекаем из формы и разрезаем на батончики. Хранить их нужно в контейнере в холодильнике.