О жизни на море

— Я всегда мечтал жить около моря, только гандбола там никогда не было. Хотя первыми в моей жизни соревнованиями как тренера был детский турнир в Новороссийске — это был 1986 год, ездили мы с ребятами 1976 года рождения, а мне было тогда 20 лет, я только пришёл из армии и начал тренерскую карьеру.

— Алексей Николаевич, как вы отнеслись к тому, что тренировочная база клуба находится в таком живописном месте, как Абрау-Дюрсо? Проводите ли вы сами здесь своё время?

— Постоянно провожу здесь время. От моего дома до моря семь минут, поэтому, как только выдаётся время, я сажусь в машину и еду либо на море, либо в центр Абрау-Дюрсо. Ещё люблю отель «Крылья» — живописное место. Мне очень здесь нравится!

— А что именно нравится в «Крыльях»?

— Вид — первое, кухня — второе, там очень вкусно готовят.

— А какую кухню вы предпочитаете?

— Простую: от помидоров со сметаной до борща. Я всеяден! Мясо люблю, а совсем недавно полюбил и рыбу, в основном, красную: сёмга, форель.

— А как же наша местная морская рыба? Барабуля, хамса, например?

— Барабульку очень люблю!

— Вы в Новороссийске живёте или в Абрау-Дюрсо?

— В Абрау-Дюрсо — мне так удобнее, близко к работе.

— Удалось ли вам окунуться в атмосферу Новороссийска? Посещали ли вы мероприятия, связанные с историей города?

— Конечно, я был на Малой Земле — это святое место. Первые места в Новороссийске, которые мы посетили, когда приехали сюда с супругой, были набережная и мемориал «Малая Земля». Очень люблю городские скверы. А супруга ещё любит торговый центр «Красная площадь» (смеется).

— Вы разделяете её любовь к шопингу?

— Скажем так: поддерживаю. Я её не отпускаю одну — она ходит, а я, как охранник, рядом. Выбираем, получается, все вместе.

О семье

— Ваша супруга к вам приезжает, вместе вы сейчас не живёте?

— К сожалению, это так. Татьяна тоже тренер, у неё очень хорошая работа и много детей в Звенигороде, которых она набрала (Татьяна Константиновна Гумянова, заслуженный тренер России, тренирует команду девочек «СШОР по ИВС» по гандболу в г. Звенигороде Московской области. — Прим. авт.). В Абрау-Дюрсо для неё работы, увы, нет. В Новороссийске пока школы как таковой нет, есть отделения, но нет залов. Так что получается пока (пока!), что мы отдельно, но каждый месяц мы с ней видимся.

— Это тяжело — жить на таком расстоянии?

— Тяжело, конечно, она же раньше всегда со мной переезжала, как декабристка. Первый наш глобальный переезд был из Ставрополя в Тольятти, ехали мы практически в никуда, но она меня поддержала. Мы приехали туда создавать мужскую команду, которой в городе не было, так как акцент всегда был на женском гандболе, и только с нашим приездом мужской гандбол в Тольятти начал развиваться. И вот с тех пор Татьяна ездила со мной везде и всегда.

— Как строятся отношения в такой гандбольной семье, как ваша, — у вас же и сын в гандболе?

— Да! И внук!

— И внук?! Расскажите поподробнее!

— Сын Данька (Данил Гумянов — игрок гандбольного клуба «Tallinn», Эстония. — Прим.авт.) родился в Ставрополе и изначально мы не пытались «пристроить» его в гандбол. Он занимался в очень хорошей тольяттинской футбольной школе, ему очень нравилось. А вообще я многим советую сначала отдавать детей на плавание, гимнастику и лёгкую атлетику — три основных вида спорта, которые в дальнейшем станут отличной базой для занятий любым видом спорта, какой ваш ребёнок выберет.

Мы с Данилом так и сделали: ходил он и на плавание, и на гимнастику, лёгкая атлетика была в футбольной секции. После футбола сын перешёл в гандбол, ему понравилось. Тем более он — левша, а левши в нашем виде спорта в большом почёте. Данил стал чемпионом России, попадал в сборную страны, потом уехал учиться в Питер. Потом я его отправил в «чебаркуль». Это мы так с супругой называем город Снежинск в Челябинской области, где есть гандбольная команда. Решили его туда отправить, как Харламова — сможешь там себя проявить, значит, дальше пойдёшь. Помотало его. Сейчас он уже три года в Эстонии. И играет (к слову, самый старший игрок в команде), и тренирует детей — пошёл по нашей с супругой стезе.

А дочка Мария никогда гандболом не занималась. Родила мне внука — назвала в честь меня, что, конечно, очень приятно! Алексей долгое время занимался тхэквондо, а после переезда в Москву попал в прекрасные руки гандбольного тренера спортивной школы в Тушино, и сейчас даже стал капитаном команды. Ему 10 лет и, самое главное, ему гандбол нравится. Хотя именно любовь к гандболу мы ему не прививали — прививали просто любовь к спорту. Считаем, что дети должны сами выбирать, чем заниматься.

О городах и карьере в гандболе

— У вас такая обширная тренерская география, и, в отличие от многих тренеров, вы подолгу работаете в своих клубах. Какой город для вас — дом?

— Сразу песня вспомнилась: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз». Так оно и есть на самом деле. Я родился в городе Горячий Ключ Краснодарского края — это замечательное место, меня туда постоянно тянет! А сейчас он ещё стал очень уютным: город-курорт, горы, речка Псекупс. Друзья там остались, одноклассники не забывают, встречаемся с ними, перезваниваемся, даже чат у нас свой есть.

Краснодар — это город, где я учился, тоже веха в моей истории. Потом мы с семьей надолго осели в Ставрополе, зелёном, красивом городе, там я по-настоящему стал тренером — работал и во взрослой команде, и детей набрал.

Каждый город — он что-то своё оставляет. Когда переехали в Тольятти, современный город с мощным градообразующим предприятием «АвтоВАЗ», где к спорту очень хорошее отношение было, началась моя «сольная» тренерская карьера. Много учителей у меня хороших там было в части администрирования. Раньше же тренер занимался всем: и питанием, и размещением, и медициной, и поступлением в институты. И вот в Тольятти я узнал, что есть, оказывается, начальники команд, директора. Школа «АвтоВАЗа», где все обязанности были чётко, по полочкам, распределены, многому меня научила.

Потом мы переехали в Звенигород — «маленькую Швейцарию»: недалеко от Москвы, но тишина, река, Саввино-Сторожевский монастырь. В Абрау-Дюрсо — шикарно, но здесь главное не расслабиться! (смеётся).

В чём ещё мне везло, почему, наверное, я подолгу задерживался везде — хорошие директора. Мы всегда находили общий язык, придерживались единой долговременной концепции развития команды.

Кстати, так получалось, что почти везде я начинал строить команду с нуля. Поэтому и задача с «Черноморочкой» для меня не нова.

— Вы так часто упоминаете реки, можете ли сравнить себя с какой-то рекой? Может быть, с сильной, напористой?

— Если с рекой, то только с горной, которая постоянно бурлит, кипит, бодрит, но периодически становится спокойной. Вообще на горы и воду можно смотреть бесконечно — это успокаивает, умиротворяет, позволяет остановиться и задуматься над жизнью.

О «Черноморочке» и работе в Абрау-Дюрсо

— Какие задачи в «Черноморочке» стоят на ближайший сезон? Насколько для вас неожиданно то, что команда сейчас, пусть и формально, на третьем месте турнирной таблицы?

— Честно вам скажу, не ожидал, что по итогам ноября мы будем находиться так высоко. В турнире очень много серьёзных команд, которые уже играют в высшем дивизионе не первый год, у них очень хорошие, стабильные составы. Поэтому была и есть мечта попасть в «шестёрку», но аппетиты, конечно, растут по ходу турнира.

— Надо заметить, к формулировке мечты вы подошли очень трезво.

— Трезво, конечно. Она же не только моя, но и всего руководства клуба, которое нам очень хорошо помогает. У нас очень хороший коллектив: как тренерский, так и административный. Мы кандидатуру каждого игрока вместе обсуждали. Сейчас на каждой позиции у нас по три игрока. Но сложность в том, что они из разных клубов и разного уровня мастерства. Поэтому многие и не думали, что «Черноморочка» сможет в этом сезоне претендовать на высокие места. Кроме Никитиной, Кирикиас и Собины у нас нет стабильных игроков первой шестёрки! Остальные приглашённые игроки у нас были из нижней части турнирной таблицы. Но когда мы набирали игроков, мы смотрели не откуда они, а кто они, что из них можно вылепить. И смотрели, чтобы у игроков было желание ехать к нам и повышать своё спортивное мастерство. Да, у нас очень амбициозный клуб! У инициатора создания команды Сергея Николаевича Шишкарёва изначально не было планов на призовые места, только на шестёрку. Но сейчас я не уверен, что его это удовлетворит, и нас это уже не устроит тоже. Мы делаем хорошую работу, растём, совершенствуем своё мастерство, хотя процесс становления ещё идёт — девчонки раскрываются в каждой игре по-новому, но меня это только радует.

— Вы в Звенигороде проработали семь лет — стабильная работа с поступательным развитием, итогом которой стали бронзовые медали российского чемпионата. А сейчас получается, что вы строите команду с нуля — с прошлого года в основе остались три-четыре игрока. Какая работа для вас интересней как для тренера?

— Когда работу любишь, в ней всё и интересно, и сложно! Сложности есть и когда ты долго работаешь с командой: идёт привыкание, стираются острые углы, притупляется мотивация, можно закиснуть, как молоко. Тоже надо прилагать усилия, чтобы держать уровень. Да и в «Звезде» коллектив, хоть и стабильный был, но мы постоянно теряли лучших игроков — многие уезжали, и Мурзалиева та же, Ларионова. И мы так же точечно подбирали на их места игроков из числа воспитанников училища олимпийского резерва — оттуда вышли 80 процентов команды!

А когда строишь новую команду, это совсем другие трудности. Игроки из разных клубов, разного уровня, тренировались у разных тренеров (а одинаковых не бывает!) — и это сложно и интересно одновременно. Погрузиться в этот процесс, достучаться до игроков, чтобы они смотрели с тобой одинаково на те задачи, которые стоят перед командой.

Но есть и общее — процесс воспитания идёт постоянно: и в «Звезде» шёл, и здесь. Воспитания человеческого и спортивного, для нас очень важно, с кем мы работаем. Спортсмен должен быть личностью, он не просто должен выполнять свою работу: пришёл, «отштамповал» и ушёл, а относиться к своему делу с душой, для нас это очень важно. Ещё это видят болельщики, они сразу замечают, кто выкладывается, а кто халтурит.

— Тогда вытекающий отсюда вопрос — в чем основная специфика работы с «Черноморочкой»?

— Я девчонкам говорю: мы живём с вами в таких прекрасных условиях, что здесь главное, чтобы эта красота помогала нам восстанавливать силы и дарила радость, но нельзя позволять себе расслабляться.

Специфика ещё в том, что Абрау-Дюрсо — курорт, небольшое село, и найти квартиры для девчонок здесь очень сложно, поэтому живут они в основном в Новороссийске. И когда в день по две тренировки, логистика получается очень утомительная. И спасибо нашему руководству, что выделяет автобус — девчонок возят и на тренировки, и с тренировок, кормят обедом. Тренировочная база в Абрау-Дюрсо просто великолепная! Я во многих городах работал, могу судить: условия в Абрау-Дюрсо просто шикарные.

— А можно об этом подробнее? Что в идеале нужно тренеру, чтобы было на тренировочной базе, и что из этого у нас есть?

— У нас прекрасный зал, прекрасная тренажёрка, футбольное поле, где мы занимаемся лёгкой атлетикой, сауна, организовано качественное питание. Постоянно закупается специальный спортинвентарь: от набивных мячей до средств восстановления. Это всё позволяет нам спокойно работать и становиться сильнее.

— Зал у нас маленький — всего 250 мест, а атмосфера на матчах вам нравится?

— Зато он быстро заполняется, это создаёт и атмосферу, и уют, с каждым разом болельщиков становится всё больше. Девчонок это однозначно очень мотивирует.

— А вы следите за соцсетями клуба?

— Стараюсь читать все сообщения и комментарии, это тоже очень мотивирует. Болельщики поддерживают, советуют, бывает что-то важное из комментариев даже «беру на карандаш». Иногда, конечно, болельщики судят о том, чего не знают: почему кто-то из игроков из прошлогоднего состава мало играет, например, хотя были лидерами в Высшей лиге. Но Высшая лига — это совсем другой уровень, там девчонки играли буквально против детей. И никто этих игроков со счетов не списывает, тех же сестёр Сергиенко. Мне они очень нравятся, они очень дисциплинированные, ответственные, конечно, им не хватает мастерства и опыта принятия решений в сложных ситуациях. Но мы сделаем всё, чтобы они играли, становились лучше, и мы их ни в коем случае из реестра не убираем.

— А в тренерском штабе в «Черноморочке» как взаимоотношения складываются? Сразу с полуслова друг друга понимали, или были какие-то притирки?

— С Сергеем Ивановичем Матяжом мы сначала вместе играли, потом я стал его тренером, потом вместе тренировали, поэтому притирки, конечно, не было. Мы с ним очень много разговариваем, обсуждаем. Вадима Владимировича Тихонова, тренера вратарей, я очень хорошо знаю ещё со сборной, и как спортсмена его знаю, и как тренера, и как человека. Даже с физиотерапевтом нашим Валентином Владимировичем Нестеренко мы друг друга очень давно знаем, он тренировался у меня в Ставрополе ещё. Хорошо знаю отца нашего генерального директора Олега Александровича Фролова (заслуженный тренер России Александр Викторович Фролов. — Прим. авт.), у которого, кстати, тренировался и наш начальник команды Юрий Алексеевич Садовский.

— Семья?

— Да, семья! А «батя» у нас — наш заместитель генерального директора Дмитрий Анатольевич Браславский, который на тренировочной базе «Дело Спорт» с момента основания. Он смотрит за всем, контролирует, помогает.

— Традиционный вопрос: «Черноморец» и «Черноморочка», чувствуете ли вы себя единым клубом, какие взаимоотношения между командами?

— Как у старшего брата с младшей сестрой. У «Черноморца» богатые традиции, а с приходом Сергея Николаевича Шишкарёва команда начала быстро прогрессировать. Сейчас, правда, застопорилась что-то. Мы к ним относимся, как к старшим братьям, у нас хорошие добрые отношения и между тренерами, и между игроками. Ходим друг за друга болеть. Единственное, нам тоже хочется такую вместительную арену, как у «Черноморца»! Надеюсь, что она появится, и при правильном подходе зритель обязательно пойдёт.

О гандболе мужском и женском

— Алексей Николаевич, вы долго и серьёзно работали и в мужском гандболе, и в женском гандболе — в чём разница, специфика?

— Мы не будем сравнивать физические кондиции, хотя девчонки уже стали очень быстро передвигаться по площадке. Самое главное отличие — эмоции, ребята всё же хладнокровнее, а девочки ко всему относятся эмоционально. С одной стороны, это хорошо, а с другой, часто мешает достижению результата. А вот, когда получается эмоции обуздать, то и результат получается хорошим.

— А что касается зрелищности, мужской или женский гандбол интереснее смотреть?

— Если команды высокого уровня, то разницы нет. Но, скажу я вам, женский гандбол зачастую выглядит жёстче! Раньше женский гандбол отличался разнообразием тактических рисунков, сейчас, к сожалению, он стал больше походить на мужской. А раньше такие кружева плели! И много работали именно над тем, чтобы создавать разнообразие ситуаций на площадке. Сейчас же всё больше решают физические кондиции.

Какое своё достижение в гандболе вы считаете главным?

— Их много, и каждое по-своему очень яркое. Как, например, не упомянуть выход тольяттинской мужской команды из Высшей лиги в Суперлигу! Победы с детьми в чемпионате России! Призовые места чемпионата России с женскими командами, серебряные медали чемпионата мира и бронзовые медали чемпионата Европы с молодёжной сборной. Но самые яркие впечатления у меня сейчас от недавних игр со «Звездой», моим прежним клубом. Хотя, возможно, это потому что они самые свежие. Или потому что от нас никто не ожидал, что мы дважды выиграем.

И ещё, потому что о моем отъезде в Новороссийск стало известно ещё в ноябре 2022 года, и это было тяжело для всех — и для меня, и для игроков. Больше вам скажу — мы обращались тогда за методической помощью к научной бригаде сборной. К Асеевой Анне Юрьевне, которая, к слову, и сейчас мне очень помогает правильно выстраивать тренировочный процесс: и по объёму, и по содержанию. Это огромная помощь — ты не боишься ни переусердствовать, ни недоработать. Ещё, когда мы просели и начали много проигрывать, я обращался за помощью к замечательному спортивному психологу Пономарёвой Ольге Сергеевне — в результате девочки изменились все, и после Нового года вышли уже как будто повзрослевшими, стали серьёзнее и, что называется, выдали результат на-гора.

— Сейчас у вас очень молодая команда, насколько игроки справляются с эмоциями? Может быть, тоже нужна помощь психолога?

— Острой необходимости в этом пока нет, но мы не исключаем приезд Ольги Сергеевны к нам, предварительная договорённость об этом есть. А что до того, что команда «молодая», — так это только в том смысле, что недавно созданная, у нас очень много опытных игроков. Другое дело, что «пазл» до сих пор не сложился, я продолжаю их узнавать, в каждой игре девочки раскрываются по-новому, и это радует. Они не «молодые», они — разные, но должны стать единым целым. Рабочий процесс идёт.

— На площадке вы выглядите другим, чем в повседневной жизни — эмоциональным, где-то даже жёстким. Это «закон жанра», для того, чтобы мотивировать команду?

— А я думал, я спокоен! (смеётся) Очень хочется быть спокойным. Потому что, как говорится: там, где присутствуют эмоции, отсутствует разум. На площадке же надо быть в первую очередь разумным, а эмоции должны лишь помогать достижению цели. Но невозможно «спокойно выиграть», поэтому эмоции, конечно, проявляются, при этом внутренне я стараюсь быть максимально спокойным, чтобы суметь донести до игроков то, что хочу. Эмоции нужны и когда игрок тебя не слышит, не выполняет установки, так проще обратить на себя внимание, это тоже по части психологии: девчонки в игре часто эмоции видят, а слова не слышат.

— А есть ли какие-то «кодовые слова»? Пароли? Когда все сразу всё понимают?

— Конечно, есть. Они нужны, и мы их используем.

— По поводу расставания с игроками. В своих старых интервью вы говорили, что часто очень переживали из-за отъезда игроков в другие клубы, сейчас спокойнее относитесь или по-прежнему остаются шрамы?

— С большим пониманием стал к этому относиться, хотя так или иначе это тяжело, искренне желаешь игроку удачи. Если игроку хорошо на новом месте, я очень рад.

— Отношения поддерживаете?

— Да, конечно! Очень много поздравлений от них всегда, и встречи очень тёплые.

— Гандбольное сообщество — это одна большая семья?

— Думаю, да.

— А ваша роль в ней какая?

— Потихоньку расту. Сначала был приёмным сыном (смеётся), сейчас, наверное, уже папа. Считаю, что у меня уже большой опыт, который я могу передать другим.

— Расскажите об обычном дне гандбольной команды.

— В зависимости от периода. Есть соревновательный период, есть подготовительный период. В подготовительный период может быть и три тренировки (зарядка и две полноценных). В соревновательный режим плавающий: бывают две тренировки, бывает одна. Часто день начинается с теоретического занятия — просмотра матчей соперника, потом переезжаем в залы, там уже работаем с мячами, вечером может быть силовая подготовка плюс кросс. Личной жизни нет! Девочки спрашивают, когда я уже привезу супругу и начну ездить в торговые центры, давая и им отдохнуть. Бывает, что у них и выходных нет совсем — по одной тренировке в любом случае проводим.

— А сколько длится теоретическое занятие?

— Раньше долго — до полутора часов доходило. А сейчас у нас век технологий (система видеонарезки есть, например), которые при правильной подготовке позволяют уложиться в 20-30 минут.

О работе в сборной и отношениях с Трефиловым

— Сложно сочетать работу в клубе с работой в сборной (А.Н. Гумянов — главный тренер женской молодёжной сборной России. — Прим. авт.), тем более с такой сложной логистикой? Вот сейчас трехнедельный перерыв, и, казалось бы, можно было перевести дух.

— Нелегко. В сборной ведь тоже за короткое время надо собрать команду. Сборы очень короткие, а игроки приезжают из восьми городов. Создать из них боевой коллектив — задача сложная и интересная.

— Какие у вас сейчас отношения с легендарным российским, кубанским тренером Евгением Трефиловым? У вас был когда-то затяжной конфликт, а потом вы вместе работали в сборной.

— Во-первых, я уважаю Евгения Васильевича за его достижения, при этом я не хочу обсуждать его методы. Во-вторых, я ему благодарен за то, что он меня позвал в национальную сборную во время подготовки к чемпионату Европы. Это случилось, несмотря на то, что у нас в то время были холодные отношения. Он позвонил первый, и я очень ему за это благодарен. Это колоссальный опыт! Я видел, как он выкладывается на тренировках, как пашет сам и не дает спуску никому. В принципе, любой тренер скажет, что основная его задача сделать так, чтобы игроки понимали и выполняли все установки на тренировках, тогда будет прогресс и тогда будет результат на игре. Все тренеры добиваются этого по-разному, Трефилов — по-своему, и у него получалось. И игроки о нём отзываются с благодарностью, потому что именно с ним они доходили до самых высот. А что касается конфликта, то, как и любой молодой тренер, я был горяч и считал нужным высказать своё мнение по поводу методов Трефилова, сейчас, конечно, по-другому бы к этому отнесся.

«Черноморочка» чемпион!

— И вопросы напоследок: что любите читать, какие фильмы любите смотреть?

— Очень люблю цикл «Военная тайна» с Игорем Прокопенко, влияние личности на историю — это очень интересно. Про спорт, конечно, смотрю. И очень люблю такие фильмы, как «Чебурашка» — они добрые и дают возможность отвлечься. И книги люблю добрые. Без добра не будет жизни на Земле.

— Второй вид спорта после гандбола? Может, третий?

— Очень люблю большой теннис. В футбол играл в детстве и бальными танцами даже занимался. Но гандбол считаю, конечно, самым крутым видом спорта и с годами люблю его всё больше и больше. Он развивает в человеке все виды качеств: есть борьба, есть лёгкая атлетика, есть точность, прыгучесть, сила, выносливость, коллективизм. Это динамичный вид спорта, в нём много голов, а это интересно всем — дети очень любят заниматься гандболом. Да к тому же вид спорта «неприхотливый» — чтобы им заниматься, много не надо. Гандбол гармонично развивает и личность, и тело — посмотрите на игроков!

— Что нужно «Черноморочке», чтобы стать чемпионками страны?

— Должны все «пазлы» сложиться. И, конечно, много работать. Это за один день не делается, но к этому надо стремиться.

Игорь ВЕРХОЗИН (ГК «Черноморочка»), Маргарита НАРВАТОВА («Новороссийский рабочий»)