В районе поселка Верхнебаканского появится транспортная развязка. На улице Котанова будет еще одна школа. На Анапском шоссе запланирована новая поликлиника. На двух стройплощадках уже найдены интересные артефакты.
Серьезный научный интерес к Новороссийску археологи стали проявлять уже через несколько десятилетий после его основания. Так, в июне 1886 года в город приехала исследовательская экспедиция под руководством председателя Московского археологического общества графини Прасковьи Сергеевны Уваровой.
История этой женщины и ее хобби необычны. Прасковья Сергеевна, в девичестве Щербатова, княжеского рода, имевшая влиятельных родственников и связи, получила прекрасное домашнее образование, владела тремя языками. В 18 лет она вышла замуж за известного русского археолога. Граф Алексей Сергеевич Уваров был авторитетом в археологии. Супруга не просто разделила его интересы. Она сама стала исследовательницей. Вместе с ним участвовала в раскопках, в организации археологических съездов. С ее участием создавался Исторический музей имени Александра III. После смерти супруга в 1885 году возглавила Московское историческое общество.
О своей поездке в Новороссийск три года спустя графиня позже рассказала в путевых заметках. Она с коллегой проводила раскопки в девяти верстах от Новороссийска по Анапской дороге. Там оказалось много курганов. Сейчас эта территория входит в черту города. Прасковья Уварова упомянула, как они переезжали мелководную в этом месте речку Цемес.
Заинтересовал археолога в окрестностях города хутор агронома Черноморского округа Федора Ивановича Гейдука, но раскопки на его участке провести не удалось. В июне в разгар сельских работ для этого не нашлось достаточного количества свободных рук. На участке Гейдука она видела два дольмена. Насчитала до 10 насыпей, по которым расположились глыбы серого песчаника. Графиня Уварова предположила, что именно из этих валунов строили дольмены.
Также Прасковья Сергеевна осмотрела курганы на участке Гейдука. Они располагались на берегах Цемеса. Из курганов были вынуты кувшинчики, железные сабли, ножи, бронзовый наперсток. Графиню впечатлил позумент, тисненый на тонкой бронзовой проволоке.
В своих записках графиня упоминала Васильевку, Владимировку, Абрау, хребет Маркотх, который называла Маркочи. Гору Колдун называла горой Скабской. Она писала, что речка Цемес, не доходя до моря, образует маленькое озеро Шессетуко, поросшее камышом и травой и более похожее на болото.
Использованы материалы из книги А. Герасименко и С. Санеева «Новороссийскъ – от укрепления до губернского города».