Только цифры

С начала 2023 года Анатолий Нечаев сводил 1578 новороссийцев в 128 походов, за которые было пройдено 1438 километров.

Его девиз – «Поход состоится в любую погоду. Кто пришёл, тот и пошёл». За тринадцать лет своей походно-педагогической деятельности Анатолий Нечаев лишь раз отменил вылазку в лес. По причине болезни супруги Оленьки. Признаюсь, заявление о поиске преемника восприняла с грустью и непониманием. Неужели серьёзно?

— Уходить нужно вовремя. Тогда тебя будут вспоминать с благодарностью. А не так, чтобы потом тебе шептали в спину «Слава богу, что ушёл!». Да и, признаюсь, уставать я стал, после десяти километров уже начинают ныть ноги.

— Неужели вот так спокойно сядете в квартире и будете смотреть телевизор? Не верю!

— Ни в коем случае. Мы будем с моей супругой Оленькой гулять по набережной. Мы с ней и так каждый день проходим три-пять километров.

— Анатолий Николаевич, за 13 лет вашей походной деятельности у вас были в походе чрезвычайные происшествия? Хоть раз заблудились в лесу?

— Никогда! Я ведь 43 года ходил в море, работал старшим помощником капитана. Я по образованию штурман, умею пользоваться современными навигационными системами! У меня даже есть значок с личным девизом «Со мной не заблудишься!». За сорок тысяч человеко-выходов в лес у нас не было ни одного потерявшегося, ни одной травмы или отравления.

— У известного походника выходного дня Геннадия Синюшина было необидное прозвище «горный олень». Ему его дали туристы за то, что он ходил в быстром темпе, а как вас зовут за глаза? Знаете?

— К сожалению, не знаю!

— Что вас подтолкнуло начать водить людей в походы?

— Мне это всегда нравилось, я был всегда непоседой. Я много путешествовал в своей жизни, проехал от Архангельска до Одессы, от Алтая до Прибалтики. В 2006 году в последний раз спустился по трапу. Но потом поступил в педагогический колледж, отучился там полтора года и стал педагогом допобразования. И четвертый диплом у меня был красным!

— Какой маршрут у вас самый любимый?

— А нет таких. Любимы все, как дети у хорошей матери.

— Все туристы делятся на две группы, одни ходят ради того, чтобы получить физическую нагрузку, другие никуда не спешат. Вы предпочитаете какой стиль ходьбы?

— В удовольствие! Я говорю людям, что они пришли отдохнуть, поход — не спорт. Я предпочитаю идти неспешно, любоваться природой, рассказывать людям об удивительных растениях, о животных и насекомых, о древних курганах. Мои походы просветительские.

— Расскажите нам, жителям городских джунглей, что удивительного вы увидели в лесу? Что вас вообще может удивить?

— Я был удивлен, когда познакомился с Дмитрием Сомовым, который посадил лотосы на озере Бам. Удивлён поступком жителя Южной Озерейки Василия Марьетиса, высадившего за речкой в лесу ореховую рощу. Он умер, а жители пользуются этой рощей. Я удивился, увидев в Семигорье дуб, которому 750 лет. У меня всегда замирает дыхание, когда я любуюсь видом на гору Колдун с веранды «Шато-Пино». Меня всякий раз удивляет дерево по тропе на гору Колдун, похожее на Медведя, мы его так и прозвали Медведь. А у дольменов в Васильевке есть дерево-слон. Я могу долго продолжать. Еще примеры?

— Что вы делаете, когда дети начинают капризничать в походе? Есть ваши личные лайфхаки?

— Жду, когда у родителей закончится терпение. А потом спрашиваю у ребенка: есть ли у него кошка? Есть ли друзья в школе? С какой игрушкой ты спишь? Ответы на эти вопросы отвлекают детей от капризов

— Ваши походы меняют людей?

— Конечно, люди меняются к лучшему. Женщины благодарят, что восстановили здоровье, стали моложе. Одна мама мальчика сказала, что у сына после регулярных походов стали легче и реже приступы астмы.

— Преемника сложно найти?

— Чрезвычайно сложно! Нужен человек, который бы любил походы так, как я. Я уже год ищу преемника. Даже если найду, за неделю не передам дело. У меня 140 маршрутов, по которым мне нужно сводить преемника, показать организацию походов.

— Дети, внуки ваши, может, заходят водить группы?

— У всех другие интересы — не походы. Сын Максим — болельщик «Черноморца», катается на велосипеде, играет по воскресеньям в петанк. У внуков тоже другие интересы. А правнуку Марку всего лишь 7 месяцев.

— Каких отзывов вы ждете от тех, кто с вами идет в поход?

— Положительных!

— А отрицательные были хоть раз?

— Ни разу.

Хотите попробовать себя в роли инструктора? Телефон Анатолия Нечаева — в редакции.