В масштабах страны эксперты прогнозируют рост цен на импортные фрукты: Абхазия и Азербайджан, откуда их сейчас везут в Новороссийск, – это все-таки заграница. Понятно, что на стоимость влияет непростая логистика.
СМИ пишут о том, что в Москве килограмм мандаринов стоит 500 рублей. В Новороссийске ценник намного лояльнее.
Если месяц назад в самом начале продаж цены на мандарины начинались от 180 рублей за килограмм, то сейчас – от 100 рублей. Но чаще всего их продают за 130-140 рублей. Хурма и «корольки» стоили 180 – 200 рублей, теперь 110-170 рублей за кило. Цены на фейхоа снизились с 250 до 180 рублей и даже до 150…
Но не стоит гоняться за дешевизной. Самые дешевые фрукты чаще всего уже подпорчены. Мандарины за 100-110 рублей лежат горами на прилавках, но среди хороших фруктов немало таких, у которых вялая кожура. Дольки таких цитрусовых пресные. Хурма попадается тоже мягкая и потемневшая.
Откуда появился такой товар? Как объяснила Ольга Ивановна, хозяйка цитрусовой торговой точки, проблема в том, что посетители рынка стали покупать меньше фруктов. Предприниматели закупили такие же по объему мелкооптовые партии товара, как и год, и два назад. А покупатели считают, что цены — высокие. Стоимость за кило снизилась — и по мере насыщения рынка, и потому, что новороссийцы экономят деньги. Мандарины и хурма – это ведь не продукты первой необходимости, больше лакомство. Это вам не картошка, не морковка, не капуста, без которых борщ не сваришь.
Некоторые торговцы, чтобы лежалый товар не испортился окончательно, ощутимо снижают на него цены.