У совместной научной экспедиции Института археологии РАН (г. Москва) и института археологии Крыма (г.Симферополь), которая проходит на месте строительства транспортной развязки в посёлке Верхнебаканский, много необыкновенных находок.

Волонтёр Александр мягкой щёткой снимает темный грунт, и перед нами открываются мощный конский хребет. Научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Денис Белин констатирует: перед нами не просто конь — боевой товарищ! Вероятно, рядом с ним был захоронен и воин, но пока археологи нашли лишь его ключицу.

Некоторые погребения могильника «Батырский-1», датируемого 4-3 веками до нашей эры, уже разграблены. Но даже в скупых находках есть большой научный смысл. Например, в одной из четырех вскрытых погребений археологи нашли несколько зубов, один из них, молочный, принадлежит ребёнку. А рядом лежала трогательная раковина каури, женский символ. Эта незначительная деталь, — наличие заморской раковины – говорит о том, что население, погребённое в этом могильнике, пользовалось импортными товарами. Иначе откуда попала сюда каури, которая в древности исполняла роль не только элемента ожерелья, подвески, пуговицы, магического амулета, но и работала как обменная валюта.

Эта каури рядом с телом ребенка — желание матери умершего дать ему в последний путь частичку самого дорогого.

Старший научный сотрудник Институт археологии РАН (г. Москва) Ирина Рукавишникова показывает нам пень, который пророс в могилу. Нужно раскорчевать этот пень и тогда учёных точно ждет что-то интересное. Нас шокирует идеально зачищенная могила рядом. Можно представить, как в старину хоронили людей. Человек, который лежал тут, был высоким, под два метра, ростом.

Ирина Рукавишникова говорит, что могилы в «Батырском-1» стоят на специально выложенном каменном полу. Тип захоронения пока не уточнен, однозначно, что это не ямы.

— Возможно, люди и жили где-то неподалёку, — говорит Ирина Рукавишникова. – Но пока следов поселений мы не нашли. Чуть позже мы сможем сказать, кто оставил эти могилы – местное ли население либо пришлые кочевники.

Список находок, которые археологи сделали с начала экспедиции – с середины октября, пока небогат – кубок, куски амфор, наконечники копий, фрагменты мечей, фрагменты челюсти собаки. Однако и двух фрагментов древних амфор, гераклейской и синопской, достаточно, чтобы писать о них научные работы. Специалист по амфорам Денис Белин обещает нам прочесть целую лекцию об этих сосудах, которыми пользовались древние. Ирина Рукавишникова говорит, что работы у совместной экспедиции еще много, произвести раскопки нужно на внушительной площади — 2 тысячи метров. Работать приходится в непростых условиях — на горном склоне. «НР» будет следить за работой археологов.