Продукты: 1 кг. свежей хамсы, 4 ст.л. растительного масла или кукурузного, 2 ст.л. сушеной смородины или мелкого изюма, 1 ч.л. кумина молотого, пучок петрушки,1 ч.л. соли,2 помидора, 1.5 ст. крупного риса,1 крупный лук, 3-4 ст.л. кукурузной муки, 2 ст.л. оливкового масла, 0.5 ч.л черного перца молотого, 1.5 ст воды.
Очистим хамсу от внутренностей и косточек. В филе добавляем в него 1 ч.л соли и отставляем в сторону.
Приготовление плова:
В глубокой сковороде на растительном масле до полупрозрачности обжариваем мелко порезанный лук. Добавляем натертые на терке помидоры, промытый до прозрачности рис. Солим, перчим, добавляем кумин, смородину, мелко порезанную петрушку и заливаем 1.5 ст. кипяченой воды. Накрываем крышкой и варим на слабом огне пока рис не впитает всю воду.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Рыбу обваливаем в кукурузной муке с внешней стороны и вертикально укладываем на бортики формы. Края рыбы должны свисать с бортиков. Затем застилаем дно рыбой. Выкладываем начинку-плов. Поверхность разравниваем и рыбку с бортиков загибаем к центру формы. Сверху выкладываем оставшуюся рыбу так, чтобы она полностью прикрыла плов. Поливаем оливковым маслом и размазываем его кисточкой по всей поверхности. Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-35 минут до румяной корочки.