Боевая работа артиллерийской батареи №394, которой старший лейтенант, затем капитан Зубков командовал в дни обороны и освобождения Новороссийска, стала одной из золотых страниц военной истории города и образцом мужества, стойкости и высокого профессионализма советского солдата. При жизни нашего героя, в 1975-м, его батарея  стала мемориальным комплексом,  подлинным памятником, который и в ХХI веке ежегодно посещают тысячи россиян, отдавая дань героизму артиллеристов Великой Отечественной войны.

С Новороссийском Зубков познакомился в 1940 году, когда, окончив Севастопольское военно-морское училище, был назначен помощником командира 714-й стационарной артбатареи Новороссийской военно-морской базы. Через год, в грозном июле 41-го, молодому офицеру доверили командование только что построенной на мысе Пенай батареей – 394-й. 

Именно как её командир он войдёт в историю города и легендарного плацдарма Малая Земля,  «регулировщиком уличного движения Новороссийска» –  во многом благодаря усилиям  зубковцев ни один немецкий корабль не вошёл в Цемесскую бухту, а все вражеские позиции в городе и на его ближних подступах были под огнём советской артиллерии. 

Вот выдержка из наградного листа, датированного 13 сентября 1943 года: «Батарея под командованием тов. Зубкова наносит противнику тяжёлый урон, срывает контратаки противника, подавляет батареи противника, обстреливающие наши войска. Под артобстрелом врага личный состав под руководством тов. Зубкова проявляет мужество и отвагу, не прекращая вести губительный огонь по врагу». 

Сейчас кажется невероятным, как небольшой воинский коллектив сражался с врагом, который по нескольку раз в день обстреливал и бомбил, бывало, по 17-20, а в апреле 43-го и 39 раз (!) за день, в том числе 1-тонными бомбами, позиции батареи. Посетители мемориала прочтут на табличках, как за год с небольшим на батарею обрушили около 7 тысяч авиабомб и около 5 тысяч артиллерийских снарядов, что за это время пришлось по 2-3 раза менять стволы пушек и броневые защитные щиты. Много лет спустя Зубков вспоминал, что он требовал от подчинённых  соблюдения трёх главных правил – высокой сознательной дисциплины, безукоризненного знания своего дела и  совершенного спокойствия при любой обстановке.

 Войну артиллерист Андрей Зубков закончил в 1945-м на Тихом океане, когда под натиском советских и американских войск пала императорская Япония. Там кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны I степени, награждённый и четырьмя боевыми медалями, остался служить, командуя комплексом береговых укреплений. Затем учёба в Ленинградской военно-морской академии, служба на военно-морской базе.

 В 1961-м полковник Зубков выходит в отставку и едет жить в город его воинской славы. И снова связал жизнь с морем и бухтой, которую защищал, – поступил на работу в Новороссийское управление аварийно-спасательных подводно-технических работ (АСПТР). В 1968-м стал инженером-диспетчером агентства «Трансфлот» Новороссийского морского пароходства. Трудился на различных должностях, причём активно занимался общественной работой – избирался председателем товарищеского суда, был наставником молодёжи, его труд отмечен 44 поощрениями и нагрудным знаком «Почётному работнику морского флота», а имя занесено на Доску почёта пароходства.

 В 1988 году Андрей Эммануилович вышел на пенсию, и через 9 лет ему присвоили звание Почётного гражданина Новороссийска. Его именем названы улицы в  посёлке Кабардинке, рядом с которым стояла бессмертная батарея, и городе-герое, а на фасаде дома №35 на набережной Адмирала Серебрякова, где жил Андрей Зубков, установлена мемориальная табличка.

Фоторепортаж Матвея Прокопенко.