Продукты: кефир — 200 мл,  мука — 200-230 г, яйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. л,  ванильный сахар —  2 ч. л., сода — 2/3  ч. л., соль — небольшая щепотка, растительное масло для жарки, сахарная пудра для присыпки.

Приготовление: в миску разбить яйцо, добавить соль, сахар, ванильный сахар и слегка взбить. Добавить кефир комнатной температуры. Перемешать, всыпать муку и соду. Если кефир жидкий, можно добавить немного муки, перемешать. В результате тесто должно медленно стекать с венчика, иногда задерживаясь.

В сковороде или сотейнике разогреть 450 мл растительного масла. Чтобы понять, готово ли масло для жарки, надо опустить в него половинку чайной ложки теста. После того, как оно всплывёт, дождаться, когда масло вокруг него активно запузырится. Все готово к жарке пончиков!

Зачерпнуть примерно половину столовой ложки теста и с помощью второй ложки выложить тесто в масло. Не расстраивайтесь, если у вас не сразу получатся шарики. Тесто сразу начнёт набухать, принимая разные причудливые формы. Но именно такие неидеальные формы, в которых можно разглядеть разные фигурки,  обычно нравятся детям.

Жарить до красивого румяного цвета. Огонь не должен быть сильным, чтобы пончики не подгорели. Переворачиваются они в основном сами, но иногда им можно помочь.

Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Остывшие пончики можно присыпать сахарной пудрой.