Вот на этот вопрос пытался найти ответ комитет городской Думы по вопросам промышленности, экологии, транспорта и связи. Представители горадминистрации депутатам рассказали, что проект проходит стадию экспертиз, предусматривается строительство двух новых карт для складирования отходов, устройство очистных сооружений для фильтрата (токсичной жидкости, насыщенной микроорганизмами, кислотами, солями тяжёлых металлов и продуктами гниения), очистные сооружения для дождевых вод, устройство климатических камер для биотермической сушки органических отходов, плюс другое различное оборудование.
Также есть планы в ближайшем будущем выделить полигону около 20 гектаров из земель лесного фонда.
Реконструкция, уверяли депутатов представители компании «Терра-Н», (владелец мусорного полигона на Щелбе), позволит, даже после возможного закрытия полигона, перерабатывать биоотходы, производя биогрунт, который можно возвращать в прекрасную кубанскую почву, тем самым обогащая её.
Однако не все поверили в это светлое будущее. Депутат Наталия Боровская вспомнила, как в начале работы полигона показывали оборудование и уверяли, что здесь будет почти шоколадная фабрика.
— А сегодня это гора вонючего мусора, которая портит жизнь живущим вокруг людям, — резюмировала Наталия Егоровна. Также упомянула о том, что, возможно, может начаться территориальный спор — наложение границ кладбища на границы полигона.
Актуальным же стал вопрос депутата Дмитрия Баринова:
— Возникает глобальная проблема — мусора будет больше, потому что город растёт, и что будем делать после 2027 года?
Действительно, что? Поговаривают о вариантах возить наши отходы в Краснодар, Белореченск или Темрюк, однако цена этой услуги станет воистину золотой. И есть опасение, что мусор тогда вообще из Новороссийска вывозить перестанут.
А краевые власти о решении этой проблемы думают? Как пояснили думцам, найти подходящий земельный участок под полигон очень сложно в силу того, что законом предусмотрено создание вокруг объекта большой санитарно-защитной зоны. Усугубляет ситуацию в городе и фактический провал создания системы раздельного сбора мусора. Вот если удастся-таки наладить эту систему плюс запустить климатические камеры, то это значительно снизит остроту проблемы обращения с ТКО.
Но это опять только планы. Которые тоже могут быть сорваны.