Здесь снова колючая проволока

Автор книги о зверствах фашизма «Новороссийская трагедия» Виктор Буравкин (на фото) знает об этом месте не понаслышке. Самые близкие ему люди оказались в пересыльном лагере для военнопленных «Дулаг» на этом самом месте в августе 1943 года.

Всю ситуацию с появлением площадки для автотранспорта в нескольких десятках метров от памятника Виктор Андреевич принял близко к сердцу. Для него это не просто памятник жертвам фашизма. Он уверен, что под ним находится братская могила, в которой покоятся останки защитников города и мирного населения, расстрелянного в «Дулаге». Превозмогая недуги, почётный член «Шхуны ровесников» согласился навестить вместе со мной этот памятник.

Мы идём по когда-то виноградному полю, заросшему полевой травой, синие ягоды переспелого тёрна манят к себе редких путников. Огибаем памятник, движемся строго на запад. Виктор Буравкин знает эти места как свои пять пальцев: мальчишкой он здесь часто гулял, собирал кизил и грибы. Впереди овраг, внизу за ним, рядом с притоком реки Цемес, и находился пересыльный лагерь для военнопленных «Дулаг».

Мы останавливаемся на краю оврага – перед нами сетка забора, поверху протянута колючая проволока, которая преграждает путь к предприятию, что располагается внизу.

Как это символично, мороз по коже… Ведь в 1943 году забор, огораживающий «Дулаг», тоже венчала колючая проволока!

– В августе 1943 года моя мама Александра Денисовна Ломовцева и тётя Евдокия попали под облаву румынской полевой жандармерии, и их обеих отправили в «Дулаг». В нём долго люди не задерживались, их переправляли в основной концентрационный лагерь в Германии. Здесь мама и тётя находились около десяти дней, до 6-7 сентября 1943 года, – вспоминает рассказ матери Виктор Буравкин.

Мама потом много раз рассказывала своему сыну о пребывании в этом страшном месте, откуда не все вышли живыми. Виктор Буравкин помнит многие подробности, будто это происходило с ним самим.

– Это был конец августа, ещё было тепло. Помещений в лагере не было – кусок поля, обнесённый колючей проволокой. Люди спали прямо на земле. Кормили пленных болтушкой из муки и воды из реки Цемес с добавлением брюквы, – говорит Буравкин.

В лагере содержались бойцы Красной армии и мирное население. Мужчин каждое утро уводили на работу на поле напротив (район «Бауцентра», – прим. авт.), где находился немецкий аэродром. Военнопленные лопатами закапывали ямы на аэродроме от авианалётов.

   Под памятником — братская могила на 425 человек?

Мы возвращаемся к памятнику «Непокорённым», Виктор Буравкин указывает на подножие обелиска.

– Работая над книгой, я наткнулся в новороссийском архиве на акты комиссии по расследованию зверств фашистов в пересыльном лагере «Дулаг», – продолжает Буравкин. – Один документ был датирован 3 января 1945 года и подписан заместителем председателя горисполкома Мамонтовым, судебным медэкспертом Прониной, священником Успенской церкви Гайдашевым, врачом Некрасовой. В нём написано, что в этом самом месте следственными органами в 1945-м были обнаружены пять могил размером 5 на 4 метров каждая.

«При вскрытии их были обнаружены трупы советских граждан и бойцов Красной армии – десантников из Южной Озереевки, в количестве 425 человек, расстрелянных и удушенных в период оккупации Новороссийска, – цитирует документ Буравкин в своей книге. – При вскрытии первой могилы обнаружены трупы в сохранившейся форме – брезентовых костюмах бойцов-десантников, в количестве 48 человек. Среди них была одна женщина, с сохранившимися волосами, гребешком и косынкой. При осмотрах погибших обнаружены в карманах предметы личного обихода – расчёски, ложки, карандаши. Трупы были связаны между собой проволокой по три человека. В остальных могилах были найдены трупы женщин разных возрастов, раздетые и разутые, в нижнем белье, с ними трупы нескольких детей. Трупы были в исключительном беспорядке, хаотично переплетались между собой, их положение говорило о сваливании-сбрасывании их в могилы».

 – Судебно-медицинская экспертиза тогда заключила, что убийство этих людей производилось путём расстрела – выстрела в затылочную область головы, часть убитых – 60 человек – погибли от удушья газом, – продолжает Буравкин. – Доказательством служило отсутствие огнестрельных ранений и изменение цвета тел, характерное вздутие их. В связи с длительностью пребывания в земле опознать личности убитых не удалось. Все убитые советские граждане и бойцы Красной армии похоронены в братской могиле в 200 метрах от дороги. Именно на этом месте установлен памятник «Непокорённым».

Виктор Буравкин уверен, что под обелиском до сих пор имеется братская могила. И ставить большегрузы в такой близости к этому священному месту – кощунство.

– Мне больно и обидно, что мы дожили до такого, – говорит Виктор Андреевич. – Должно же остаться что-то святое у нас? Мы не имеем права трогать памятники, большегрузам и контейнерам здесь не место!

          Священному месту не нужен такой фон

Именно под памятником «Непокорённым» в Цемдолине братской могилы нет. Существуют акты, где сообщается, что после вскрытия ям погибших перезахоранивали в других местах, – уверена ведущий эксперт по военным событиям, руководитель отдела истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника Раиса Соколова (на фото), которая недавно пересматривала все архивные материалы и написала две статьи о зверствах фашизма. – Тем не менее, это не значит, что землю рядом с памятником можно продавать в частные руки. Это место для новороссийцев однозначно священное. Там был пересыльный лагерь, где расстреливали людей, где умирали от голода, где местные жители были замучены фашистами. И вместо Вечного огня рядом появляется стоянка для большегрузов?

Раиса Соколова говорит, что памятник «Непокорённым» – до сих пор один из важных объектов показа гостям города. Будет неловко демонстрировать памятник со специфическим фоном в виде фур и контейнеров.