Краевые власти, как собственник особо охраняемой природной территории (ООПТ), пока не может решить, как выстроить эту систему водообмена, а горожане все активнее этого требуют. Даже сами берут в руки лопаты и помогают (так они считают) природному объекту.

Тема близка и городском депутатам. На заседании думского комитета по вопросам промышленности, экологии, транспорта и связи прозвучали призывы обратиться за помощью в решении судьбы прорана к кубанскому губернатору и в Кремль.

— Жители ждут решения судьбы прорана и лагуны, беспокоятся о судьбе природной территории, и правильно делают, — считает председатель комитета Виктор Озерин.

Его коллеги возмущались затянувшимся поиском решения проблемы, дошло вообще до саркастических предложений, может, засыпать озеро и построить там ЖК, гостиничный комплекс или контейнерный терминал?!

Начальник муниципального отдела экологической безопасности Ирина Панченко пролила свет на происходящее: Минприроды края к декабрю ждет итогов научного исследования (цена — 3,7 млн. руб.), заказанного во исполнение решения суда, и после должно выработать предложения по прорану. Надо ждать. Администрация города не имеет права вмешиваться в это дело. Тут еще и такой нюанс — ООПТ является краевой собственностью и сообщается с морем, которое является федеральным объектом. А при таком раскладе отношения между владельцами обычно высокие.

Свой взгляд на то, кто же мешает нормальной циркуляции воды, есть у председателя городской общественной палаты Сергея Цымбала. Коренной новороссиец, он помнит, что природа сама успешно регулировала этот процесс — норд-ост открывал проран, «моряк» закрывал. Теперь же, предполагает Сергей Михайлович, этому могут мешать построенные на пляже ларьки. А депутат Наталия Боровская не исключает, что влияет и узость прорана, который стал таковым из-за постройки переходного мостика.

Но чтобы заставить арендатора пляжа снести те же ларьки, надо же проверить, насколько действительно они мешают. Ирина Панченко пояснила, что внешнее воздействие на бухту сейчас довольно велико со многих сторон — берега активно осваиваются, строятся различные морские объекты и это ведет к изменениям течений и состояния морских грунтов, так что нельзя грешить только на ларьки.  Вот почему и заказано трехлетнее научно обоснованное исследование, дабы выяснить, что делать. Может, проран порекомендуют рыть совсем в другом месте?

О таком внимании и дискуссиях доложат в Минприроды края, ожидается, что в ноябре сюда приедут их представители и думцы настаивают на встрече с ними. Продолжится работа и с городскими чиновниками, поскольку многолетние бюрократические танцы вокруг прорана негативно воспринимаются городским сообществом.