У каждой мусорки – свой паспорт

Эта тема сегодня обсуждается везде – в соцсетях, на совещаниях в горадминистрации, на заседаниях комитетов городской Думы, во дворах многоэтажек.

Об этом же шла речь и на недавнем координационном совете, на который депутат 13-го округа Фатма Кашка пригласила жителей, представителей управляющих организаций, руководителей УГХ и ООО «ЭкоЮг». Цель разговора одна – навести порядок.

К совету округ подготовился основательно: по каждой площадке был сделан своего рода паспорт. В нём отражено, сколько контейнеров на ней расположено, какие МКД закреплены, промаркированы мусорные баки управляющими организациями или нет, что за проблемы есть у площадок и какие юридические лица «привязаны» к этим площадкам.

– К тому, что нужен реестр контейнерных площадок, мы с жителями 13-го округа пришли после получения ответов от различных ведомств. Зачастую эти ответы были противоречивыми. Но если мы хотим порядка, никаких разночтений быть не должно, – рассказывает Фатма Мемединовна. – Теперь, имея перед глазами систематизированные данные, мы чётче видим проблемы и пути их решения, например, на какой площадке не хватает баков и кто их должен установить, где требуется провести работу с управляющими организациями, а где необходимо заставить регионального оператора качественно выполнять свои обязанности.

Что можно и что нельзя

«Мусорные» обязанности всех участников процесса детально прописаны в законодательных актах. Так, каждый житель должен знать, какая площадка принадлежит его МКД, и выносить мусор исключительно в свой бак, который должен быть промаркирован управляющей компанией.

Баки устанавливают из расчёта один на 150 человек. Занимается этим управляющая организация, с которой жители дома заключили договор на обслуживание. Управленцы знают, сколько человек живёт у них в доме, и из этих данных принимают решение об установке дополнительных баков.

Управляющая компания ремонтирует баки, поддерживает чистоту на контейнерной площадке, регулярно проводит дезинсекцию, а при необходимости и дератизацию мест накопления мусора. Все эти расходы заложены в тариф по содержанию общего имущества жителей.

Жители должны знать, что выносить строительный мусор (бетон, кирпич, арматуру и т.д.), колёса, ветки и траву на контейнерную площадку нельзя! Такие отходы люди должны утилизировать самостоятельно за свой счёт, для этого надо заключить договоры с соответствующими организациями.

В специальные отсеки для КГО или установленные бункеры можно выносить старую мебель, бытовую технику, оконные рамы, напольные покрытия, сантехнику и т.д.

Региональный оператор, в свою очередь, должен вывозить ТКО в строго обозначенное время, а также убирать весь мусор, который просыплется в результате погрузки. Кроме того, все подтёки от мусоровозов должны быть также замыты региональным оператором.

Юридическим лицам необходимо иметь договоры с рег-оператором. Кроме того, если в результате их деятельности образуется картонная тара, то на её утилизацию должен быть отдельный договор. Выносить отходы юрлица должны строго на ту контейнерную площадку, адрес которой прописан в договоре.

Пряники закончились

Но одно дело – прописать обязанности на бумаге, а другое – добиться выполнения всего прописанного. Реально ли? Об этом наш разговор с начальником управления городского хозяйства Александром Павловским.

– Александр Викторович, будет ли в городе составлен единый реестр контейнерных площадок?

– Реестр есть. Сейчас мы его дорабатываем. Межведомственные комиссии работают во всех районах муниципалитета. Каждая площадка тщательно изучается: местоположение, внешний вид, соответствие санитарным нормам, количество баков, какие МКД за площадкой закреплены и т.д. Делаем фотофиксацию. Планируем завершить эту работу в декабре. Следующим этапом станет закрепление за каждой площадкой ответственной управляющей организации. В сельских округах порядок на площадках – забота местной администрации.

– Александр Викторович, а если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, а не на участке МКД, разве не город должен нести за неё ответственность?

– С одной стороны, вы правы. С другой – у управляющих организаций в тарифе заложено содержание контейнерных площадок, и они за это берут с жильцов деньги. Не хотят пользоваться муниципальными площадками по договорам взаимодействия с УЖКХ, пусть оборудуют свои собственные в соответствии со всеми санитарными нормами, но жители должны иметь место складирования ТКО и КГО (твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов).

– Часто бывает, что к одной площадке прикреплено несколько МКД и у каждой своя управляющая организация. Как быть?

– Город заключит договор с какой-то одной, а та, в свою очередь, с остальными юридическими лицами. Но спрашивать за чистоту и порядок будем с той, с которой у нас оформлены договорные отношения.

– Правильно ли я поняла, что теперь не «ЭкоЮг» будет заключать договоры на вывоз отходов с магазинами, овощными лавками и т.д., а как бы «главный» по контейнерной площадке?

– Не совсем. Договор на вывоз мусора у них будет с «ЭкоЮг», а вот на использование контейнерной площадки – с закреплённой за ней управляющей организацией. И она уже решит, скольким юрлицам дать допуск на площадку, а также какие меры предпринять для поддержания порядка.

– Что вы имеете в виду под мерами?

– Установку бункеров, дополнительных контейнеров, видеонаблюдения. Последнее, кстати, очень действенный инструмент, ведь штрафы за нарушение санитарного порядка никто не отменял, а благодаря видеофиксации нарушителей устанавливать станет легче.

– Как вы оцениваете работу регионального оператора «ЭкоЮг»?

– Основная проблема – вывоз мусора в разное время. Хотя по закону оператор может вывозить отходы в течение суток, но такой подход приводит к свалкам, пересыпам. Мы настаиваем на определении для каждой контейнерной площадки «окна вывоза» – двухчасового интервала, в который регоператор будет обязан забрать мусор. Порядка станет больше. Ведь сейчас дворник управляющей организации приходит на площадку, а там баки полные. Как итог – грязь остаётся до следующего дня. А если и на следующий день ситуация повторится?

– Думаете, получится принудить «ЭкоЮг» вывозить всё вовремя?

– В нескольких субъектах РФ региональные операторы уже лишились своего статуса именно за нарушение графика вывоза. К примеру, с октября компания «Экостандарт» в Нижегородской области прекратила свою деятельность в роли регоператора. Такая же участь постигла ООО «Ситиматик-Волгоград».

– Так, с тем, кто должен убирать контейнерные площадки, мыть баки, разобрались. А как быть со зловонными подтёками из мусоровозов? Их должен ликвидировать регоператор? Куда жаловаться?

– Да. Вымыть дорожное полотно после того, как на него что-то пролилось из мусоровоза, – задача регионального оператора. Он мусор погрузил, а значит, уже несёт за него ответственность. Жалобы можно направлять в ООО «ЭкоЮг», в «Безопасный город», в Роспотребнадзор.

– Александр Викторович, когда жителям Новороссийска ждать положительных изменений в области обращения с ТКО?

– Всё зависит от нас самих. В цепочке не должно быть слабых звеньев. Жителям надо вовремя оплачивать счета за вывоз мусора, подавать реальные данные о количестве проживающих, доносить мусор до баков и не выносить на контейнерные площадки то, что там складировать запрещено. Управляющие компании в МКД и городские службы в частном секторе должны поддерживать порядок на площадках, следить за целостностью и количеством баков, проводить санитарную обработку. Региональный оператор обязан соблюдать график вывоза мусора, убирать за собой всё, что просыпалось и протекло, не допускать образования свалочных очагов. Если требуется вывоз КГО чаще раза в неделю, значит, он обязан делать это чаще. Со стороны городских властей должен быть ужесточён контроль над деятельностью управляющих организаций, регионального оператора и юридических лиц.

В случае нарушений необходимо составлять протоколы, писать обращения в ГЖИ и надзорные органы. Например, недавно передали в прокуратуру данные на 16 шиномонтажек, у владельцев которых нет договоров на утилизацию покрышек. Пряничные методы закончились, берёмся за кнут.