«Мне, корреспонденту «НР» Марии Ананьевой, выпала честь быть ученицей прекрасного педагога, защитника нашего Отечества, директора школы №31 в селе Глебовском Георгия Ластовицкого.
Уже 23 года моя школа носит имя Георгия Викторовича. А я до сих пор храню в своей душе и сердце самые тёплые чувства к этому замечательному человеку.
А куклу – можно
В 1979 году я пришла в первый класс. Мне было шесть лет. Линейку вёл Георгий Викторович. Почему-то после я подошла именно к нему и задала глупый вопрос: «А серёжки в школу носить можно?». Георгий Викторович положил мне на макушку свою тёплую ладонь, заглянул мне в глаза своими карими глазами и сказал: «Нельзя, деточка. В школу нужно носить желание учиться, портфель с учебниками и любимую куклу».
Серёжки с бирюзой я в этот же день вынула из мочек ушей, а куклу Иру положила в портфель. Это была самая любимая моя кукла, единственная в скромное советское время кукла, которая пережила восемь лет дружбы с моими одноклассницами, игры на зелёных лужайках за школьным двором, тесный ранец, который на годы стал кукольным домиком. В куклы я играла до 15 лет. Ещё бы, их одобрил учитель.
Понимали, как горячо было на войне
Георгий Викторович Ластовицкий преподавал у нас биологию. Но с его, как сейчас говорят, уроками мужества мы познакомились много раньше, в начальной школе. Учитель-фронтовик, в Красную армию вступил добровольно в 1940 году, был пулемётчиком на финском фронте. Прошёл всю Великую Отечественную, воевал практически на всех фронтах. Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина», «За победу над Германией»… Учитель часто выступал перед школьниками, рассказывая о своих фронтовых буднях, всегда – в канун празднования Великой Победы.
Великая Отечественная война была одной из тех тем, о которой Ластовицкий не мог говорить спокойно, равнодушно. Учитель распалялся, жестикулировал, объясняя, как действовала армия, какие приёмы брали на вооружение военачальники, куда заходили фашисты и чем завершился тот или иной бой. Даже матёрые двоечники сидели, раскрыв рты, когда он говорил. Мы не разбирались в военной тактике, но понимали, как горячо было на фронте, как он, наш Георгий Викторович, переживал поражения и как ликовал, празднуя победу.
Я сейчас не помню, что именно рассказывал Георгий Викторович, но я хорошо помню его интонации, жестикуляцию, метания по кабинету. Именно метания. Его тело показывало нам, как было там, где рвались снаряды и летали пули.
Напоминал Ленина
В старших классах пришло время изучать биологию. Мы с нетерпением ждали этого мгновения, потому что все обожали Георгия Викторовича.
Все школьники прощупывают учителя, пытаясь развернуть урок в иное русло, чтобы не отвечать и не иметь перспектив получить двойку. Мои одноклассники, смекнув, что педагог неравнодушен к теме войны, часто провоцировали его, спрашивая в начале урока что-то о фронтовой жизни. И Георгий Ластовицкий всегда реагировал на эти «провокации». Он забывал о биологии и уходил в воспоминания. Ах, как я благодарна ему за это! Я не помню биологии, но хорошо помню, как формировалась 118-я стрелковая дивизия, где учитель воевал, будучи назначен начальником химической службы. Помню, как он переживал свою контузию в августе 1943-го.
Необыкновенную доброту излучали его карие глаза. Георгий Ластовицкий был необыкновенно добрым человеком. Мы не слышали от него ни единого грубого слова. Он был авторитетом для ученика, говоря тихо, но напористо. Внешне он напоминал Владимира Ленина. Невысокого роста, похожая жестикуляция, такая же убедительная, яркая речь.
В сёлах не было своей школы
Я родилась в 1973 году, в тот год в Глебовском была построена школа. Именно Георгий Ластовицкий положил немало сил на то, чтобы добиться строительства в пригороде полноценной школы, в которую пошли дети четырёх сел и одного хутора. До этого дети учились в двух небольших классных комнатах. Когда в 1973 году появилась полноценная школа, это стало настоящим прорывом для развития села. Позже школа №31 была названа его именем.
Может, кто-то этого не помнит, но в семидесятые, когда школой №31 руководил Георгий Ластовицкий, вокруг было посажено множество декоративных кустарников (неспроста же Георгий Викторович – биолог). Здание утопало в кустах жасмина, черёмухи, невесты, дрока, форзиции. Не знаю, куда делась эта благословенная зелень…
Я часто бываю у могилы Георгия Ластовицкого. На фото на надгробии всё тот же Георгий Викторович, каким мы его помним.
Чему он научил меня? Дружить. Помнить славные вехи в истории. Не унывать. Возлюбить ближнего своего. Быть хорошим товарищем.