В некоторых отраслях от их труда откажутся полностью, в некоторых  квота будет достаточно высока. Определить долю приезжих на рынке труда необходимо, чтобы дать возможность в первую очередь россиянам занять определенные рабочие места, пояснила «Парламентская газета».

Так, в следующем году мигрантам запретят торговать на рынках, в аптеках, в киосках, палатках и фургонах. В алкогольную и табачную торговлю можно будет принять всего 15 процентов приезжих, на пассажирский транспорт – 24 процента. На выращивание овощей предприятие может пригласить половину мигрантов от общего количества работников.

На уборке улиц и зданий разрешат работать 70 процентам иностранных работников. На стройках – 80 процентов всего коллектива.

До конца года работодатели должны свой кадровый состав довести до указанных лимитов. Как рассказала «НР» директор Центра занятости Юлия Кулакова,  в этом году  3 новороссийских предприятия заявили о вакансиях для иностранной рабочей силы.  В сфере строительства – 2 предприятия, одно — в сфере оптовой торговли. Всего просили разрешения привлечь 557 человек. Из них на инженерно-технические должности – 176. На рабочие – 401. Сколько по факту разрешили принять иностранцев – пока такой информации нет.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что представителям власти не стоит резко сокращать  допустимую долю иностранных рабочих.

«Прежде чем инициировать изгнание мигрантов из сферы медицины, образования и транспорта, депутатам было бы неплохо взять в руки калькулятор. Произвести несложные расчеты и рассказать, что будет со страной через неделю, полгода и год после такой меры. Показать пальцем, где именно сидят и ждут россияне, готовые занять освободившиеся рабочие места. Это не более, чем ирония, конечно. Палец есть, а показывать некуда», — считает Борис Титов.

Чтобы квалификация трудовых ресурсов была достаточной, необходим контроль. И все, что требуется от мигрантов, — это, чтобы они работали в рамках закона, убежден Борис Титов.