Листопадное реликтовое растение гинкго билоба – сейчас в топе растений, которые сажают новороссийцы на своих участках в обязательном порядке. Вот и Вера Братчук не устояла и воплотила мечту в реальность – посадила в своём саду «живое ископаемое». И сейчас уже заготавливает целебные листья этого диковинного растения.
– Листва дерева гинкго безумно красива. Я даже хожу в сад ею полюбоваться, – говорит Вера Петровна. – Семь лет назад посадила сразу мужское и женское деревья. Их нужно сажать непременно парой. Как отличать? Разница есть, мне в этом помог хозяин саженцев из Пятигорска, откуда прибыли деревья.
Листья гинкго я промываю, сушу, размалываю в кофемашине и пью по утрам размешанный в воде порошок (0,5 чайной ложки порошка на стакан воды). Либо завариваю листья как обычный чай. Вкус напитка непримечателен. Пью напиток каждое утро в течение месяца, потом делаю перерыв 10 дней – и опять повторяю курс. И так три повторения в течение года, – продолжает жительница станицы.
Вот и сейчас наступает время пить напиток из гинкго. Считается, что гинкго – очень полезное растение, его листья – биологически активная добавка к пище. Препараты из листьев помогают улучшить кровоснабжение мозга, что положительно влияет на его функциональную активность, улучшает память и концентрацию внимания, способствует снижению утомляемости и стрессовых реакций организма.
– Я практикую употребление чая из листьев гинкго билоба уже три года, чувствую себя отлично, таблеток не пью, – признаётся Вера Петровна.
Уважаемые читатели, если вы выращиваете дерево гинкго, расскажите, как используете его листья. Поделитесь рецептами.