Ингредиенты: тесто слоёное дрожжевое — 500 г.(два листа по 250 г), яичный желток для смазывания. Для начинки: яблоки — 3 шт., сахар — 3 ст. л., корица — 1 ч. л., изюм — 100 г., 30 г сливочного масла. Для второй начинки: грецкие орехи – 100 г, сахар — 2 ст. л.
Приготовление: для выпечки лучше подходят зелёные кисло-сладкие сорта яблок, сладкие красные и жёлтые сорта яблок, в данном случае, брать не стоит. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на мелкие кубики. Изюм замочить в горячей воде на 10 мин, затем обсушить. Растопить в сковороде масло на небольшом огне, высыпать в сковороду яблоки. После этого огонь нужно добавить. Яблоки перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маслом, добавить сахар и корицу. Жарить до размягчения яблок и испарения влаги, примерно 8 минут. Добавить в сковороду изюм. Сразу же снять сковороду с огня, хорошо смешать яблоки с изюмом. Первая начинка готова. Вторая начинка готовится ещё проще. Надо смолоть в блендере орехи, но не молоть до крошки, а просто на мелкие кусочки. Не забудьте включить духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов. На присыпанную мукой поверхность выложить один лист слоёного теста, сверху присыпать его мукой, чтобы не пристало к скалке и раскатать до толщины примерно 2 мм. На тесто выложить половину орехов, отступив от каждого края по 1 см. Сверху орехов также ровным слоем выложить половину яблок с изюмом. Закрутить рулет, оба края залепить. Выложить рулет на противень, укрытый пекарской бумагой. Точно так приготовить рулет из второго листа теста, на противень укладывать швом вниз.
В миску отделить желток, добавить в него столовую ложку воды, взбить и смазать рулеты. Затем на каждом рулете нужно сделать разрезы верхнего слоя теста – до начинки. Разрезы делать на таком расстоянии, чтобы по ним можно было резать готовый штрудель на порции. Поставить в разогретую духовку на 25 минут.
Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой.