Коктейль из фруктов

– Приезжайте дегустировать, плоды азимины созрели, – в редакцию позвонила жительница нашего города Алёна Сердюк. И корреспондент «НР» поспешила взглянуть на необычное субтропическое растение, которое прекрасно себя чувствует на новороссийской земле.

Яркий фруктовый запах я ощутила, будучи ещё за калиткой. Чем так приторно пахнет, определить точно не смогла. Каким-то сильно зрелым фруктом.

Дерево азимины, вполне себе высокое, наверное, под восемь метров высотой. Это украшение сада: крупные листья, необычные плоды, напоминающие по цвету белую сливу, а по форме вытянутые, как бананы. Ягоды располагаются гроздьями.

– Саженец высотой 20 сантиметров мне подарили друзья лет десять назад, они привезли его из питомника в Абхазии, – рассказывает Алёна Сердюк. – Никаких особых уходовых работ для выращивания азимины не требовалось, я только сделала и поддерживала в порядке приствольный круг. Хотя знакомые утверждали, что азимина приживается плохо. У меня в месте, где растёт азимина, всегда стоит вода, может, это сказывается благоприятно на растении?

На пятый-шестой год субтропическое растение стало давать плоды.

– Плодоносит азимина обильно. Мы её изначально кронировали, чтобы удобно было доставать плоды, но оказалось, что зря. Снятые плоды – зелёные, а хорошо вызревшие – сами падают на землю.

Алёна Сердюк принесла гроздь, в ней оказалось пять-шесть ягод. Стали дегустировать. В первую очередь удивляет яркий аромат. Чем пахнет, так сразу и не поймёшь – смесь манго, перезрелого банана, дыни, сливы. По вкусу – коктейль из всех перечисленных фруктов. Вкус азимины настолько яркий, сладости так много, что не верится в то, что такой плод вообще может вырасти и вызреть в условиях Новороссийска. Алёна Сердюк говорит, что плоды азимины обладают лекарственным свойством, ею чуть ли не «профилактируют» онкологические заболевания.

У некоторых вызывает тошноту

Азимина растёт и в саду известного агронома Николая Курдюмова, у которого я тоже была в гостях.

 – У меня, на тяжёлых суглинках предгорьях Кубани, азимина растёт уже лет пятнадцать, и лет восемь назад привита в крону двумя культурными сортами селекции известного крымского садовода Н.Ф. Максимова, – рассказывает Николай Иванович. – Зимние оттепели и мартовские морозы переносит легко, ни разу не подмерзала. Иногда цветки страдали от позднего заморозка, но два года из трёх плоды были. Засухи тоже ей не вредят. Но два последних года плодов нет. Оказывается, цветки азимины особым образом самобесплодны: когда созревает пыльца, пестики уже отсыхают. Поэтому первые цветки не опыляются, а отдают пыльцу более поздним. У некоторых сортов (а их – около полусотни) цветение столь дружное, что одиночные деревья остаются практически без плодов. Надо сажать рядом два-три дерева, желательно разных сортов.

Зреют плоды до сентября. Пока твёрдые и зеленоватые, можно положить в холодильник – лежать будут пару месяцев. Вынул в тепло – дозревают. Но если уже пожелтели и помягчели, то начинают падать, их надо есть сразу. Плоды азимины богаты разными биоактивными веществами. Пишут, что они сильно повышают иммунитет, омолаживают и восстанавливают кишечник «до состояния ребёнка». И что активно очищают организм от шлаков.

Вкус и аромат сладкой кремовой мякоти азимины, тающей во рту, делит людей на два лагеря: одни получают огромное удовольствие, другие на дух не переносят. Фанатам слышится во вкусе смесь папайи, манго, банана, клубники и черимойи, и они вовсю наслаждаются плодами. Мне же не повезло: в чувствительный нос сразу бьёт запах восточной лилии – он в «креме» сильнее всех, а я его терпеть не могу. Поэтому у меня, как и у некоторых моих знакомых, съеденный плод азимины вызывает выраженную тошноту.

– Что касается агротехники и обрезки, – продолжает Николай Иванович, – то к качеству почвы азимина нетребовательна, обрезка сводится к удалению лишних веток. Плодоносит «банановое дерево» на прошлогодних приростах, как слива. Так что с обрезкой всё просто: пока есть хорошие приросты, резать незачем. А начали сходить на нет – просто омолаживаем старые ветки и прореживаем крону.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В мякоти азимины присутствует:
– большое количество витаминов А и С. Употребление азимины поддерживает иммунную систему, оказывает антиоксидантный эффект, укрепляет зрение;
– клетчатка, необходимая для выведения из организма шлаков и токсинов;
– микро- и макроэлементы – калий, магний, фосфор, медь и другие;
– ацитогенины – при клинических испытаниях показали противоопухолевую активность.
Поедание этих фруктов снизит сахар и холестерин, ускорит заживление внутренних и внешних повреждений. «Мексиканский банан» будет полезен для мужчин – он повышает потенцию.