Лазарь Маркович высаживался на берег Цемесской бухты вместе с десантом под командованием Николая Раевского и Михаила Лазарева. Организовывал подвоз стройматериалов для строительства укрепления, которому через несколько месяцев дали название Новороссийск.

В 1839 году Лазарь Серебряков был назначен начальником 1-го отделения Черноморской береговой линии, укрепления Новороссийск и устраиваемого там порта. Его должность сопоставима с современной должностью мэра.

Из письма начальнику Главного Морского штаба А.С. Меншикову о занятии устья р.Цемес [15 октября 1838г.] : «Высадка была сделана на чистое место и ни одного черкеса вблизи не было… но когда отряд двинулся вверх по реке, тогда имели небольшую перестрелку… Начавшиеся вскоре после занятия Цемеса дожди и бури, продолжающиеся до 12-го сего месяца, много препятствовали нашим работам, а в особенности морской коммуникации, но, несмотря на это, земляные работы приводятся к окончанию, строения дней чрез 10 тоже могут быть окончены.»

Из письма Л.М. Серебрякова А.С. Меншикову 21 апреля 1839г. «Пришедшие из Севастополя суда и пароход «Громоносец» 18-го числа оставили флот в ста милях от пролива, два из кораблей наших пошли прямо из Севастополя с 3-им вновь формированным батальоном в Новороссийск и потому я отправляюсь сего числа на «Громоносце» туда, а два полка черноморских казаков будут перевезены из Тамани прямо туда же.»

Из письма 6 июля 1839г. «… Я прибыл в Новороссийск и застал вновь сформированный черноморский № 3 батальон, накануне высаженным с кораблей на берег. Батальон этот сформирован кое-как. Люди безнравственные, поступили с разных команд…сколько штрафованных, большая часть за побеги и вообще весь батальон не только незнаком с военным делом, но даже мало знают ружья…

Государю императору благоугодно было повелеть работы на Цемесе ограничить возведением второго форта, построением казарм для помещения батальона и обнесением сей местности, вместо земляного вала, засекою… А как засека весьма опасна, чтобы в бурное время черкесы с нею вместе не сожгли бы строения в фортах и блокгаузы… Насчет казармы генерал Раевский еще в апреле представил, спрашивая позволения взять из Анапы лес, принадлежащий инженерному ведомству, мы полагали из него построить в новом форте хотя одну казарму на 120 человек, чтобы поместить на зиму в двух фортах и блокгаузах 2 роты, остальные две в ближайших укреплениях… но по сие время насчет леса разрешения нет, и я опасаюсь, что мне придется перевозить лес осенью и казармы не могут быть кончены к зиме.

Черкесы по-прежнему при всех укреплениях делают беспрестанные проказы… При моем отряде по сие время только ранен тяжело офицер, убит солдат один и ранен один. Частыми засадами я отучил их преследовать отряд и делать ночные тревоги».

Из письма Л.М. Серебрякова А.С. Меншикову 7 сентября 1839г. «Положение Новороссийского гарнизона, которое на зиму за отправлением больных остается не более 400 человек, не будет лучше, этим числом трудно охранять 2 форта, 4 блокгауза и 1200 сажен огневой линии кроме морского берега и нет сомнения, что горцы ближайшие переменят свое поведение».

Из письма 8 декабря 1839г. «Земляные работы Новороссийской крепости окончены уже были до ноября, но строения для помещения гарнизона по случаю поздней доставки материалов еще не готовы. Через неделю люди могут быть введены в казармы, между тем, морозы доходили до 10 градусов. В продолжение осени бора здесь свирепствовала от 10 до 14 сентября и от 21 до 26 ноября. Во время первого раза на рейде было одно купеческое судно и казенный бот, обоих выкинуло на берег».