— Подскажите, что это за черепаха, что с ней делать? Может, кто-то потерял? — интересовалась женщина, обеспокоенная судьбой животного, у сельчан.

Другая участница порекомендовала просто отнести ее в лес и пояснила, что это «местная черепаха Никольского, краснокнижная».

В ответ на это еще одна сердобольная женщина, Наталия недоумевала: зачем сразу в лес?

«Он же ищет, переживает, может пожилой человек (это она говорила о Никольском – прим.ред.)».

В этом месте новороссийцы – любители природы и знатоки местной фауны – уже наверняка смеются…

Но Наталии неясно, почему животное рекомендуют нести в лес, а не во двор к кому-то из местных жителей.

Никольский — хозяин черепахи или что-то другое? – все-таки поинтересовалась она.

Женщине объяснили про «что-то другое». Множество новороссийцев в курсе, что черепаха Никольского это редкое животное, подвид такой.

«Черепаха Никольского (средиземноморская черепаха) в Красной книге РФ отнесен к категории «1 — Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом — вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения», сообщается на сайте новороссийской администрации. Животное распространено в районе от Анапы до Новороссийска.

И, конечно, ни у одного животного нет хозяина по фамилии Никольский.

Она носит имя Александра Михайловича Никольского (1858–1942), выдающегося ученого-герпетолога, доктора биологических наук, известного педагога и талантливого популяризатора науки. У нее вообще не может быть хозяина, поскольку держать в неволе краснокнижных животных запрещено.

Кстати, если кто еще увидит «бездомную» черепаху, знайте, что они людей не боятся. Порой наведываются в огороды местных жителей. Общественные экологи говорят, что их можно подкармливать, оставляя во дворе кусочек морковки или капустный лист, или другие овощи.