«Моими любимыми учителями сначала в школе, а затем в техникуме оказались преподаватели русского языка и литературы.
В школе в городе Мышкин Ярославской области это был Анатолий Александрович Балякин – учитель от Бога, по образованию – режиссер театра. Именно он вложил в наши души любовь к русскому языку и поэзии. Его фишкой в освоении русской грамматики было склонение числительных. Именно благодаря ему до сих пор, а я уже пенсионер, этот раздел для меня «как семечки», – отвечу без запинки, хоть разбуди меня глубокой ночью. И меня коробит, когда я слышу безграмотную речь при склонении числительных в публичных выступлениях.
Следующее погружение в мир русской литературы я получил, что может показаться странным, в Новороссийском индустриальном техникуме (ныне колледж строительства и экономики), вроде бы техническое учебное заведение, где русский язык и литература – не профильная дисциплина!
Моим кумиром здесь стала Нина Павловна Попова – преподаватель русского языка и литературы. Встретился я с ней на вступительных экзаменах, — на диктанте. Она так подвала текст, что все его грамматические нюансы были на виду, просто внимательно слушай и пиши. А текст был из Максима Горького, «В людях». Более полувека прошло, а я, благодаря Нине Павловне, помню: «И грустно, и смешно вспоминать, сколько унижений, обид и тревог принесла мне быстро вспыхнувшая страсть к чтению…» За диктант я тогда получил «отлично».
Дальнейшее наше общение продолжилось на уроках литературы – русская письменность от Кирилла и Мефодия, «Слово о полку Игореве»… Моя любовь к литературе была замечена моими соучениками и прозвали меня «Мефодием».
Наверное, моя тяга к русскому языку и литературе была неслучайной, хотя у меня с детства был интерес к электричеству, я получил техническое образование и большую часть жизни работать в сфере, связанным с электрохозяйством. Моя мама, Чернышева Зоя Михайловна – фронтовичка, до войны была учителем начальной школы. В первом классе она подарила изумительную книгу, стихи и сказки Пушкина, издательство «Детгиз» 1955 года. Эта книга до сих пор хранится как реликвия и одновременно как пособие по русской литературе в нашей семье. Учился по ней старший внук Никита, сейчас пошла в первый класс младшая внучка Татьяна, ей тоже книга пригодится.
Сейчас я состою в литературно-историческом обществе «Истоки», пишу понемногу. Вот и продолжается привитая моими Учителями любовь к литературе.»
Фото предоставлено В.М. Чернышевым
На фото: Внучка Танечка Чернышева учится в натухаевской школе №26. И ей помогает познавать русский язык та самая заветная дедушкина книжка 1955 года издания.
Ознакомиться с положениями о конкурсе можно здесь.