Весь вчерашний день группа энтузиастов перекладывает каменный календарь на сопке Безымянной на Маркхотском хребте.  Работа идет и сегодня. Цифра 80 вот-вот четко забелеет на крутом склоне. Корреспондент «НР» тоже приняла в этом участие.

8 сентября, наш маленький, но вполне себе боевой отряд из 50 человек отправляется в путь. Именно сегодня эта горстка бойцов сделает очень важное дело – натаскает камни для 30-метровых цифр. Стартуем от парка имени Ленинского комсомола. Всего лишь пара часов похода по горам – и мы на месте.

Сопка Безымянная, Сахарная голова, именно здесь проходила линия обороны, здесь развернулись ожесточенные бои в тот роковой 1943 год. Неслучайно авторы акции «Каменный календарь», которая впервые прошла в 1971 году, выбрали для священных цифр это место. До сих пор поисковики вынимают из земли гильзы, неразорвавшиеся снаряды, человеческие останки. Вся земля здесь полита кровью.

Мы гуськом идем по узкой козьей тропе. Слабаки то и дело сходят с тропы в сторону, чтобы отдышаться и упокоить пламенный мотор. Нет, здесь не стыдно быть слабаком. Ты не останешься и не потеряешься, тебе просто не дадут это сделать. Замыкающий отряд никогда не двинется с места, если не пришел в чувства слабый. Сегодня часто останавливается тучный паренёк, он сгибается пополам и начнает бешено дышать. Видать, у парнишки совсем нет навыков ходьбы по пересеченной местности. Мы все смотрим на него с сочувствием, не с укором.

Последние двести метров даются особенно тяжело, мы каждые десять метров останавливаемся. Не только отдышаться – полюбоваться видом на бухту с высоты птичьего полета, понюхать сентябрьский горький воздух, который сейчас пахнет полынью, стряхнуть с плеча богомола, упавшего на тебя с сухолистного граба, и вытащить телефон, чтобы сделать кадры, которыми похвастает не каждый человек, живущий в Новороссийске.

Тропа выводит нас прямо к цифре 79. Мы застываем на склоне, завороженные видом с самой верхней точки Маркхотского хребта, рассматриваем цифру 79, которую предстоит переложить. Ее практически не видно – сухая трава проросла через камни, легла на каменное тело. Короткий отдых в прохладном лесу — и энтузиасты берутся за дело.       

Пришло время познакомиться с героями сегодняшнего репортажа. Это курсанты ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова и курсанты Херсонской государственной морской академии, которые сейчас, после известных событий, временно обучаются на территории нашего университета. Молодые мужчины по команде руководителя Центра патриотического воспитания ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, капитана-наставника военно-патриотического объединения «Шхуна ровесников» Ивана Сидорова выстраиваются бесконечную людскую цепь на узкой тропинке. Один курсант в начале цепи берет камень из кучи, вероятно, наваленной годом раньше, и передает его своему соседу. Так камень «доезжает» до места назначения – до цифры. 

Я смотрю на эту живую цепь из людей. Казалось бы, что из себя предстанет один человек? Один в поле не воин. А эта людская рукастая цепь из пятидесяти человек, предавая булыжники из рук в руки, неспешно наполняет тело 30-метровой цифры. Какая сила и великая мощь в этой горстке энтузиастов! Как много они могут сделать.

Знакомлюсь с Даниилом Клоновым, курсантом 2 курса ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, будущим судоводителем. Он второй год подряд участвует в этой акции. Пропустить не мог, ведь он теперь матрос «Шхуны ровесников», статус «шхунатика» обязывает не пропускать святые даты.

— Мне интересна патриотическая деятельность, мне нравится, что нас в университете правильно воспитывают. Сегодня здесь нас, курсантов, более 30 человек. Вообще наша шестая рота стала легендарной именно потому, что она легка на подъем и всегда впереди, — говорит будущий судоводитель.

А это лицо мне знакомо, с Максимом Ерёменко мы часто видимся на сопке Безымянной. На эту высоту он поднялся за семь лет обучения в стенах знаменитой Ушаковки более тридцати раз.

— Я иду на сопку Безымянную в память о своем прадеде Иване Яковлевиче Ерёменко 1925 года рождения, — рассказывает мне Максим. — Он служил в 333-й стрелковой дивизии, прошел пешком путь от Волгограда до столицы Болгарии Софии, имеет награды и медали за боевые заслуги. Он в одиночку преодолел колючее заграждение и уничтожил более 10 противников. Был ранен осколком в спину. Дед дожил до 2009 года в здравии, много рассказывал о войне своем сыну и внуку, а они уже мне. Люблю я здесь бывать… Всегда навещаю братскую могилу, которая находится над каменным календарём. Люблю походить среди травы, осмотреть воронки от разрыва мин и снарядов времен Великой Отечественной войны.

Знакомлюсь с курсантом Херсонской государственной морской академии Романом Макаревичем. Молодой человек здесь впервые.

— Мы с интересом узнали о традиции новороссийцев перекладывать каменный календарь. Когда предложили идти, сомнений не было, конечно же, идем! В пути было жарко. Но это стоило того. Мы шли с вдохновением, и также вдохновленно таскаем камни, — говорит Роман.

Среди смельчаков-первопроходцев есть и прекрасные дамы. Татьяна Костюченко – выпускница ГМУ, матрос «Шхуны ровесников» и даже она однажды претендовала на должность капитана этого военно-патриотического объединения.

— Для меня это что-то особенное… Каждый раз ты идёшь на сопку, и не может себе чётко ответить, что же там, на горе такое? Ты чувствуешь силу, объединение в едином порыве. Я бы назвала это нашим долгом перед нашими прадедами. Мы делаем такой мизер в сравнении с тем, что сделали для нас защитники в далеком 1943, освобождая наш город, — рассуждает Татьяна.

Влада Гаршина добавляет, что поход на сопку Безымянную – всегда в хорошей компании, с хорошими людьми.

— Когда приходит время идти на гору перекладывать каменный календарь, я отменяю все дела, отменяю все встречи, — говорит Влада.

— Сейчас мы с вами стоим на линии обороны, здесь были наши, а там фашисты, — говорит капитан-наставник «Шхуны ровесников» Иван Сидоров. – То, что мы таскаем эти камни все эти годы, собирая из них цифры – разве это тяжело? Тяжело было воинам-освободителям Новороссийска 80 лет назад. Это невозможно передать словами, что чувствуешь, когда после этой миссии видишь цифры внизу, гуляя по центру города или по набережной. Это такая мелочь в сравнении с тем, что сделали наши деды.

Иван Михайлович рассказывает, что об удивительной акции московские кинодокументалисты сняли фильм «Календарь», 11 сентября новороссийцы смогут его посмотреть в кинотеатре «Нептун».

Фоторепортаж Марии Ананьевой