«Новороссийский рабочий» расспросил Тенгиза о его отношении к соблюдению спортивного режима, работе с тренерами и, конечно, личной жизни.

— Тенгиз, как давно ты в боксе?

— Удивительно, но уже полжизни! До 10 лет я и не думал про спорт. Но потом появился бокс, на другие виды даже не смотрел. Первым моим тренером тогда стал мой отец.

— Первый… Значит, есть и другие?

—  Да, сейчас меня тренируют Константин Юрьевич Березовский, директор спортшколы «Олипиец», и Дмитрий Юрьевич Болдыш. Кроме того, со мной раньше работали старший тренер сборной России по боксу Геннадий Ковалев и его помощник Сергей Лагунов. Уверен, каждый из специалистов в свое время внес большой вклад в мои заслуги сейчас.

— Кстати, не тот ли это Геннадий Ковалев, который выступал за сборную России на Олимпийских играх? Стремишься быть на него похожим?

— Он действительно был дважды на Олимпиаде, чемпион Европы. Но я стремлюсь выше – хочу выиграть олимпийское золото. И не один раз. Вообще больше всего в боксе мне нравится ставить перед собой цель и добиваться ее. Думаю, стать олимпийским чемпионом мне по силам.

— Какая же цель перед тобой стояла на минувшем Чемпионате России?

— Взять медаль. И я ее взял. По ходу турнира я настраивался на достижение самых высоких результатов. В полуфинале моим соперником стал многократный чемпион страны, призер чемпионата Европы – в моей карьере спортсмен такого уровня встретился впервые! Я был готов биться с ним до последнего вздоха!

— Хорошо, что этого не произошло! Но в комментариях в соцсетях под вашим с Габилом боем болельщики негодуют из-за «плохого» судейства. Связано ли с ним тренерское решение не продолжать бой в третьем раунде?

— По ходу боя я выполнял тренерскую установку на сто процентов. Она заключалась в работе вторым номером и на встречных опережениях. Конечно, предупреждение на первой минуте встречи (хотя в это время я попадал по сопернику) сбило меня. До сих пор не понимаю, за что был так «награжден» от судьи! По поводу отказа от продолжения боя – решение «своего угла» я не оспариваю. Тренерам виднее, значит, в тот момент так было правильно.

— Хабаровск находится далеко от Новороссийска. У тебя была сложная акклиматизация?

— На самом деле, не очень. Мы приехали заранее – еще в начале августа. Практически трех дней мне хватило, чтобы адаптироваться. Но на тренировках всё равно иногда боролся со сном. Хорошее самочувствие наступило только за пару дней до начала турнира.

— Чем, помимо медали и полуфинальной встречи, запомнился тебе этот чемпионат России?

— Сама атмосфера очень понравилась. Бои, трансляции, тайминг — соревнования были организованы на высшем уровне. Многие известные боксеры приехали на чемпионат в качестве ВИП-гостей. А если говорить про город, то его я особо не увидел, разве что по красивой набережной Амура прогулялся. Но это легко объяснить – я приехал за результатом, а итог в спорте складывается из тренировок и строгого соблюдения режима работы, питания и отдыха. Не до экскурсий во время турнира, в общем.

— Дома ты тоже соблюдаешь режим? Или строгость нужна только на соревнованиях?

— Режим – это основа спортивных достижений! А еще — эффективные тренировки. Например, обычно я тренируюсь два раза в день, пять дней в неделю, а перед соревнованиями делаем циклы: 3 дня тренировок через 1 день отдыха. У меня нет вредных привычек, я отслеживаю питание, время сна и отдыха. Благодаря такому подходу со здоровьем в целом все хорошо.

— Неужели и травм не было?

— Ну как же! Были. Например, в 2019 году перед всероссийскими соревнованиями памяти 2-х кратного Олимпийского чемпиона Бориса Лагутина (престижный турнир, на который приезжают сильнейшие боксеры России – прим. ред.) на тренировке мне сломали нос. Но я быстро восстановился и потом совсем не жалел себя. Уже через неделю выступал на Кубке, провел пять боев и выиграл турнир!

— С какими еще трудностями или проблемами, помимо травм, сталкиваешься на пути к достижению цели?

— Я стараюсь не обращать внимания на проблемы. А спорт – он априори связан с трудностями, и прежде всего от слова «труд»! Но вот что касается моей команды, тех людей, которые работают со мной, то здесь я вижу много проблем. Самая главная – это отсутствие финансирования. Моему тренеру и директору в одном лице очень сложно находить деньги на подготовку к соревнованиям и участие в них. А ведь выступать на высоком уровне, профессионально готовиться к боям, ездить по стране – очень и очень дорого! К сожалению, насколько я знаю, ни администрация, ни новороссийская федерация бокса никак финансово не помогают. Деньги собираются по спонсорам, друзьям, товарищам… Кроме того, как-то официально в городе нас не то, что не поздравили, вообще никак не отметили! А ведь бронза чемпионата страны среди мужчин по боксу – очень весомое достижение! В этом плане и обидно, и непонятно. Мой тренер, глядя на это все, подбадривает меня поговоркой, что дорогу осилит идущий!

— Тенгиз, расскажи, остается ли у тебя при всей твоей занятости время на личную жизнь?

— Если говорить о каких-то романтических отношениях, то пока – нет. Помимо тренировочного процесса я ведь еще работаю спортсменом-инструктором  в «Олимпийце»: помогаю тренеру во время занятий с детьми. А еще я студент – учусь в Московском гуманитарно-экономическом университете.

— Перед сдачей сессии или выходом на ринг берешь с собой какие-нибудь амулеты или талисманы?

— Точно не про меня. Я уверен, что никакой амулет не поможет, если ты «халявил». Ведь главное – это усердно работать, верить в Бога и в свои силы. И хотя я еще не достиг тех побед, к которым стремлюсь, я знаю, что они обязательно будут!

— Обязательно! Но, все же, немного удачи, дополнительно к твоему усердию, не помешает!