Ингредиенты: 1 кг брокколи, 2 шт. куриные грудки, 70 г сливочного масла, 70 г муки, 700 мл молока, 150 г твердого сыра, соль, перец, базилик, итальянские травы сушёный молотый чеснок, растительное масло.
Приготовление: брокколи разделить на соцветия. Куриные грудки порезать на небольшие кусочки. Добавить к ним соль, чёрный перец, базилик, итальянские травы, сушёный молотый чеснок и 2 ст. ложки растительного масла. Перемешать, дать постоять 10-15 минут и выложить в форму для запекания. Сверху выложить соцветия брокколи, слегка присолить и сбрызнуть растительным маслом.
Для соуса разогреть на сковороде сливочное масло, порциями добавить муку, постоянно хорошо размешивая. Когда мука впитает все масло, небольшими порциями влить молоко, продолжая постоянно мешать. Когда соус станет однородным, залить им брокколи с мясом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Через это время вынуть из духовки, посыпать тёртым сыром и вернуть в духовку ещё на 10 минут.
Это блюдо можно подавать и как самостоятельное, так и вместе с гарниром – картофелем, макаронами, рисом.