Категория: Образование

Сборы на классные нужды, обмороки на линейках, уборка: в Новороссийске обсуждают первые дни учебного года

1 сентября в соцсетях активно обсуждали обмороки на линейке. Во время жары они случаются у учеников практически каждый год. А в этом году она была просто аномальной.

В этот раз, по словам Тимура, одного из родителей, в школе № 24 станицы Раевской стало плохо более, чем двум десяткам детей.

Бедная медсестра и родители бегали детей откачивали. Но директор не прекратила мероприятия, а спокойно держала речь, когда мимо нее детей проносили, — написал Тимур в комментариях в аккаунте мэра Новороссийска. 

Своими впечатлениями от линейки в раевском сельском чате поделилась еще одна местная жительница, Анна Олейникова.

Ох, я отошла от шока к вечеру. В целом праздник шикарный, просто потрясающе. НО!!! Когда я увидела девочку, бледную и шатающуюся, спросила сразу; тебе плохо?  Она сказала, что сильно плохо, и упала прямо в ноги к полицейскому. Мы с другими родителями ей помогли.  Дальше как в тумане, одна лежит, другому плохо…. У меня случилась паника… Медик просто сломя голову бегала от одного ребёнка к другому.  Думаю, что наша глава и директор в дальнейшем что-то придумают, чтобы такого не повторялось.

Руководство тоже прокомментировало происшедшее, там считают, что дети падали в обмороки не от жары, а от голода.

В МБОУ СОШ 24 имени генерала Н. Н. Раевского обучается 2617 человек. Учащиеся были разделены на три торжественных линейки. Было организовано дежурство — учителей, медсестер, родителей и организован питьевой режим. Во время проведения мероприятия некоторым обучающимся действительно стало плохо. Со слов обучающихся, они не позавтракали с утра. Им своевременно была оказана медицинская помощь, — от имени администрации  МБОУ СОШ 24 ответила Венера Григорьевна.

Позднее Тимур, обнародовавший проблему, сообщил, что с руководством школы обсуждали линейку и то, почему не было остановлено мероприятие и ученики не были разведены по классам. Друг друга услышали, доводы обсудили. Руководство пообещало не допускать подобных случаев. Надо сказать, что детям становилось плохо на линейках и в других школах.

Горячая тема, которая ежегодно возникает в первые сентябрьские дни: сколько денег и на что сдавать на так называемые «нужды класса». Кто-то платит сразу за весь год – и тогда сумма колеблется от 1000 рублей до 3000 рублей и даже до 5 тысяч рублей. Как всегда родители обсуждают в соцсетях, а не высоки ли сборы, которые инициируют родительские комитеты.

Что входит в «нужды класса», кроме традиционных ручек, рабочих тетрадей, бумаги для принтера, дополнительных пособий, воды для кулеров? В одной из школ родители собирают на мультимедийную доску. Без нее, по словам учительницы начальных классов, вести уроки просто невозможно. В другой школе, несмотря на сделанный в кабинете ремонт за счет родителей, решили поменять шторы на жалюзи. Традиционно собирают деньги на кондиционеры и даже на замену проводки к ним. На такие траты родители учеников начальных классов соглашаются более или менее легко. Ведь ребенок будет проводить несколько часов в прохладном кабинете. А вот когда классный руководитель предлагает установить сплит в кабинете, к примеру, биологии (химия, физика), где уроки бывают раза два в неделю, возражений гораздо больше.

В списке «классных нужд» в этом году появляются швабры, веники, тряпки, мусорные пакеты. Инициатива и расчетные суммы всегда поступают от родительских комитетов. Позиция управления образования в таких случаях остается однозначной: родители могут добровольно жертвовать школе, но  их никто не вправе принудить собирать деньги.

И да, как обычно в соцсетях развернулась дискуссия об уборке в классах. Техничек в школах не хватает. Как решить проблему? Неужели дети будут сидеть в грязи? — интересуются родители в соцсетях.

Вариант первый – привлекать к уборке самих школьников. Ведь в советское время так и было: ученики дежурили, вытирали доску, подметали и мыли полы, к труду приучались  и чужой труд ценили. Все это так. Но как быть с учениками начальной школы? Семилетки будут ведра с водой таскать и лужи на полу оставлять?  Качество такой уборки сомнительное.

Почему существует такое явление, как оплата уборки за счёт средств родителей? Ситуация существует не первый год и не в одной школе, поделилась Anuta. Она же сообщила, что в новой школе № 11 уже стоит вопрос о сдаче денег на уборку во втором классе. Впрочем, директор школы Светлана Тэйц тут же ее опровергла. Такой вопрос не поднимался, хотя техслужащих в штате действительно не хватает, но варианты решения проблемы рассматриваются.

Позиция управления образования такова:

Администрацией школ, где есть потребность в кадрах технического персонала, размещены заявки в Центре занятости населения, на сайтах «Авито», «Работа ру». Рассматриваются любые предложения о сотрудничестве. Обучающиеся также будут участвовать в уборке учебных кабинетов. Если среди родителей есть желающие, приглашаем на работу.

Пока же «имеющиеся кадры берут расширенный фронт работы, ежедневная влажная уборка проводится в соответствии со всеми нормами СанПиН. По вопросу сбора денежных средств, просим сообщить, в какой школе и классе зафиксирован данный факт.»

Матвей Прокопенко

Недавние материалы

Кубанское сельхозпредприятие работает над повышением эффективности ремонта техники

Компания «Лиманское» из Щербиновского района внедряет бережливые технологии в рамках нацпроекта «Производительность труда».

10 минут назад

Нежный десерт из манки. Всего два ингредиента!

Такой десерт съедят с удовольствием не только дети, но и взрослые.

10 часов назад

Полицейские Новороссийска нашли бабушку ребенка, брошенного в пригороде

Судьба малыша, который был найден в Кирилловке в начале мая, кажется, скоро прояснится. Сотрудники полиции…

11 часов назад

В Новороссийске в «красивую дату» браки регистрироваться не будут. Или до, или после 8 июля

Ежегодный ажиотаж вокруг «красивых» дат,  на которые молодые пары хотят запланировать свое бракосочетание, в этом…

11 часов назад

Плюсы и минусы горпляжа Новороссийска. Версия «Июнь.2024»

Готов ли городской пляж принять многочисленных отдыхающих? Какие новинки ждут посетителей? А как с «классикой»…

12 часов назад