Большой наплыв желающих наблюдался всю эту неделе, рассказали «Новороссийскому рабочему» сотрудники  МФЦ, что находится в ТЦ «Красная площадь». Люди занимали очереди до начала работы офиса.

Фото автора. После ажиотажа последних дней августа сегодня у дверей МФЦ спокойно

Что же случилось? Полагают, что поводом стала «утка», пролетевшая по мессенджерам — о том, что отказаться от передачи биометрии можно только до 1 сентября, подав заявление через многофункциональный центр. А после, мол, данные начнут собирать принудительно.  Сегодня 1 сентября и специалисты МФЦ выражают надежду, что столпотворение прекратится. Тем более что оснований для него нет. В филиале МФЦ на улице Ленина в Цемдолине тоже спокойно, буднично, без ажиотажа.

Как выясняется, подобное заявление можно подать в любое время, потому что Федеральный закон № 572 «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных»не устанавливает никаких подобных ограничений.

Почему же люди опасаются делиться с государством своими уникальными данными — фото и образцами голоса? Кто-то говорит, что не уверен в полной защите этих сведений от хакерских атак и попадания в руки мошенников, другие просто не хотят, чтобы государство знало о них слишком много, боятся слежки.

Хотя чего уж там, в различных соцсетях граждане щедро делятся с десятками, сотнями и тысячами людей со всего мира своими фото, видео и голосовыми сообщениями. Ну и историями из личной жизни. Так что для специалистов собрать основную инфу о человеке давно не составляет большого труда.

А  гражданину, чтобы узнать, есть ли его данные  в ЕБС, можно на тех же «Госуслугах». В  разделе «Профиль»  выбирайте  вкладку «Биометрия». Если не сдавал данные, то появится надпись «Биометрия не зарегистрирована».  Но заявление о том, чтобы и дальше эта надпись оставалась, можно подать  в любой момент. Если биометрию сдавали в банке, то узнать о её судьбе можно через приложение кредитной организации. В том же банке можно попросить эти сведения удалить. А банкоматам, коммерческим организациям, колл-центрам собирать наши уникальные данные запрещено.

Но они, как заявляет государство, аккумулирующее эти сведения, нужны для облегчения жизни — чтобы дистанционно получать некоторые госуслуги, открыть счет в банке, сдать экзамен, находясь в другом городе.