Новороссийских эстетов уже с 8 сентября ждёт неспешное наслаждение просмотром спектаклей Пятого международного фестиваля «Театральная гавань».

О том, как отбирались спектакли для показа на фестивале, корреспонденту «НР» рассказали эксперт по коммуникациям в сфере культуры, театральный менеджер Юлия Юдина и художественный руководитель фестиваля Евгений Кушпель.

Слушая их, корреспондент «НР» уже составляла для себя список спектаклей для обязательного просмотра. А ведь хочется посмотреть всё!

 – В этом году фестиваль включает в себя несколько программ: одна из них – основная – это программа показов классики, которую привезут театры из разных городов и стран. Всего мы ждём 16 известных театральных коллективов из 12 регионов страны, география фестиваля включает в себя север, Урал, Поволжье, юг и Центральную Россию. Также к нам приедут наши зарубежные коллеги – театры из Беларуси и Армении.

В рамках специальной программы пройдут показы спектаклей, сделанных в Лаборатории театров малых городов, которую проводит Государственный театр наций. Всего за несколько дней под руководством именитых режиссёров родятся целых три эскиза: два эскиза на фестивале представит Театр Старого парка из Кабардинки. А Новороссийский муниципальный драматический театр им. В. Амербекяна покажет пронзительную «Обнимательную машину», – поделились собеседники.

Предоставлен оргкомитетом фестиваля «Театральная гавань»

– Что такое эскиз спектакля?

– Это фактически новый и уже готовый к показу спектакль. Зрителям представится возможность его увидеть и оценить, а главное – проникнуться трогательной и щемящей историей юной героини.

– По какому принципу отбирались спектакли на фестиваль?

– В этом году городу повезло, потому что фестиваль «Театральная гавань» выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря этому и появилась возможность пригласить известные именитые театры и показать зрителям многообразие российского и международного театрального искусства. Новороссийский фестиваль звучит на самом высоком уровне, и этот грант – тому подтверждение, – уверена Юлия Тимуровна.

– Когда я увидел спектакль «Не бойся быть счастливым» Севастопольского театра, то понял, что он должен быть на нашем фестивале, – поделился Евгений Кушпель. – Это добрый спектакль про любовь, про то, как в тяжёлое время Великой Отечественной войны люди не теряли желания любить друг друга. Спектакли по пьесе Арбузова «Мой бедный Марат» ставили разные театры, но мне понравилось прочтение севастопольцев.

– А замахнулся ли кто-нибудь на Шекспира?

– А как же без него? – удивляется Юлия Юдина. – Шекспир у нас сегодня – главный комедиограф России (смеётся). – Краснодарский Молодёжный театр везёт нам комедию «Ночь любовных помешательств». Действие перенесено в позднесоветское время, но спектакль совсем не про политику, а про любовь.

– Какие ещё возможности дал грант «Театральной гавани»?

– Расширились география, форма и содержание фестиваля. Зрители увидят не только драматические постановки большой и малой форм, но также спектакли-концерты, перформансы.

Благодаря гранту мы смогли пригласить Театр юного зрителя из Нягани, это Ханты-Мансийский автономный округ. Очень далеко. Няганцы везут нам спектакль-концерт о поэтах Серебряного века. Сама эта форма – новое слово в театральной культуре. Мы бы хотели вдохновить и другие творческие коллективы на этот жанр.

Тем более что мы предлагаем нашим гостям развернуться на креативной площадке пространства «Ангар», где в рамках проекта «Своевременное искусство» северяне поработают над проектом с нашими артистами, художниками и музыкантами.

Но и это ещё не всё. Няганцы везут к нам беби-шоу, рассчитанное на самых крохотных – от шести месяцев от роду – театралов. И это тоже не случайно, потому что город в таких спектаклях нуждается, аудитория есть, и обмен опытом обещает быть плодотворным, – рассказали собеседники.

А именно ко Дню города, в день празднования 185-летия Новороссийска, мы увидим премьеру НМДТ «Новоросы». Идея сделать такой спектакль о людях нашего города витала давно, но именно благодаря грантовой поддержке удалось её реализовать. Жанр спектакля – вербатим – необычен для нас. У актёров была непростая задача: пойти в народ, на улицы города и собрать от прохожих любопытные истории о людях Новороссийска.

В итоге в чате подготовки оказалось столько уникального материала! Режиссёры спектакля – Родион Букаев из Казани и Ирина Васьковская из Екатеринбурга – творчески переосмыслили весь массив собранной информации.  

Информационный обзор редакции