Ингредиенты на 300 г: 1 большой кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 3 полные столовые ложки сливочного сыра или 2 плавленых сырка, небольшой пучок зелени, в данном рецепте — укропа, растительное масло, соль, перец.
Приготовление: кабачок и лук порезать маленькими кубиками, морковь потереть на мелкой тёрке. На небольшом количестве растительного масла обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и, если потребуется, ещё немного масла. Посолить, поперчить и через минуту добавить кабачки. Масло добавлять больше не нужно.
Хорошо перемешать и через пару минут накрыть крышкой. Тушить 10-12 минут, иногда перемешивая, чтобы снизу не подгорело. Попробовать, подсолить и поперчить на свой вкус, добавить пропущенный через пресс чеснок. Ещё 2-3 минуты обжаривать, чтобы испарилось как можно больше влаги. Выключить огонь и оставить до полного остывания.
Порезать мелко укроп и, если у вас плавленые сырки, их тоже порезать на кубики. Загрузить в блендер половину остывших кабачков, положить сыр и зелень, сверху — оставшиеся кабачки. Можно сложить все продукты в любом порядке, но именно так блендер легче справится со своей задачей. Всё взбить до однородной массы. Паста, или её ещё называют намазкой, готова. Можно намазывать на поджаренные тосты, гренки или просто ломтик хлеба.