Категория: Спорт

Шахматный вундеркинд из Новороссийска не любит проигрывать тем, кто слабее

В ходе новороссийского этапа Международного шахматного фестиваля «Гран-при Чёрного моря-23» глава города Андрей Кравченко вручил Саше денежную премию. Повод был более чем достойный – 16-летний мастер ФИДЕ прославил Новороссийск, выиграв первенство России по блицу среди школьников.

А на днях вернулся из длительной поездки по странам Азии, откуда привёз два золота и серебро международных соревнований в своей возрастной группе.

– Я очень много занимаюсь: в соревновательные дни, помимо самого турнира, не менее шести часов в день, с тренером и самостоятельно, – поделился с «Новороссийским рабочим» юный спортсмен. – Такой ритм жизни меня вполне устраивает, ведь в шахматах я с первого класса. А на серьёзный уровень вышел уже с пятого.

– Что значит – «серьёзный уровень»?

– Это когда нужна постоянная соревновательная практика, когда полностью посвящаешь себя шахматам. Я выступаю в высшей лиге Первенства России среди детей, в соревнованиях среди взрослых. Турниров очень много. В прошлом году участвовал в чемпионате мира по рапиду и блицу, командном чемпионате России среди мужчин. Так я вошёл в пятёрку лучших шахматистов России в своём возрасте.

– Как в школе относятся к твоим пропускам? Наверное, сложно постоянно догонять программу?

– Действительно, сложно. Я перешёл в 10 класс МТЛ и хочу сказать огромное спасибо директору лицея Ирине Петровне Марковой и своему классному руководителю Ирине Борисовне Березиной – они всегда поддерживают. Учителя понимают моё стремление стать профессиональным спортсменом. Многие задания я получаю по электронной почте, самостоятельно разбираюсь с темами, выполняю домашнюю работу дистанционно. Не на связи с учителями я только во время самих партий.

– А как ты переносишь длительные расставания с близкими?

– Практически на всех турнирах – а в заграничных поездках всегда – меня сопровождает мама. Для родителей на шахматных турнирах предусмотрена специальная аккредитация. Чаще всего, они нас ждут в отдельной комнате, там общаются с нами, с тренерами, придумывают, как нас взбодрить после игры, наполнить новыми эмоциями.

Кстати, бывает, что в таких комнатах родители решают, в каком следующем турнире принять участие, или находят новых тренеров.

– Вы с мамой именно так пришли к твоему нынешнему наставнику – международному гроссмейстеру из Ростова-на-Дону Дмитрию Кряквину?

– Почти. Тоже на турнирах, только не мама принимала решение. Я долго наблюдал за другими шахматистами, анализировал прогресс и в какой-то момент подошёл к ней и сказал: «Вижу свою игру, вижу их игру – и хочу, чтобы моим тренером стал Кряквин».

Вообще все мои награды – это результат работы многих-многих преподавателей, специалистов. Я очень благодарен каждому своему наставнику в спортшколе «Каисса» и шахматной школе «Гроссмейстер», в шахматной федерации: Евгению Михайловичу Бондаренко, Анне Александровне Якименко, Михаилу Михайловичу Панарину, Елизавете Григорьевне Бронниковой, Давиду Закарян. Каждый из них вложил свои знания в мои успехи.

Сейчас я занимаюсь шахматами во Дворце творчества детей и молодёжи, и последние два года – с Дмитрием Вадимовичем Кряквиным.

– Что тебе в шахматах дается тяжелее всего?

– Поездки на турниры. Не только физически, психо-эмоционально, но и материально тяжело. Поэтому идёт поиск спонсоров, помогают и администрация города, и Дворец творчества, меценаты, местная федерация шахмат и федерация шахмат Краснодарского края, региональное Министерство спорта и городской спорткомитет.

– Говорят, без падений не бывает взлётов. А как ты справляешься с поражениями?

– На самом деле не так обидно проиграть гроссмейстеру, больнее – уступить тому, у кого ниже рейтинг. А такое тоже бывает. Я могу прозевать ход, отвлечься, в конце концов, не выспаться или заболеть. Так, на недавнем Первенстве Западной Азии в Киргизии я играл с температурой под 40 градусов. Многие участники того турнира заболели, не справились с переездами и сменой температурных режимов. Мне помогали жаропонижающее и массивный отдых между партиями – там уж точно не до экскурсий было!

– У тебя есть мечта?

– Мои мечты – они же и планы на будущее. Из ближайших – хорошо выступить на первенствах мира среди детей и первенстве мира среди мужчин по рапиду и блицу. Соревнования будут проходить в Мексике и Италии. Место проведения взрослого первенства ещё не назначили. Возможно, в ОАЭ или в Индии.

А что касается главной шахматной мечты, то хочу стать гроссмейстером, прославлять родной Новороссийск, родной край и свою страну на международной арене.

– Удачи тебе, Саша!

Маргарита Нарватова

Недавние материалы

Ни крипты, ни 12 миллионов. История провала «инвестора» из Новороссийска

40-летней жительнице Новороссийска в одном из мессенджеров предложили дополнительно заработать на покупке криптовалюты.

43 минуты назад

Львов ждет благоприятный день, а Скорпионам стоит приготовиться к сложностям: гороскоп на пятницу для знаков зодиака

Предстоит немало разговоров, но не все из них окажутся конструктивными.

12 часов назад

Куриный суп по-турецки

Что может быть вкуснее тарелки согревающего супа в прохладный осенний денек? Предлагаем рецепт куриного супа…

13 часов назад

Портовики отстояли свою правоту в суде в споре о перевалке чермета

ПАО «НМТП» успешно оспорило претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) относительно тарифов на перевалку черного металла.

14 часов назад

Недалеко от пляжей в Новороссийске все чаще замечают шакалов

Гуляющие вечером на Суджукской косе с ужасом время от времени слышат шакалиный вой – где-то…

15 часов назад