Как добились победы? Как добиться таких же результатам другим? На эти и другие темы «Новороссийский рабочий» пообщался со спортсменом, Егором Егоровым и его наставником — тренером новороссийской морской школы «ДОСААФ» России Ириной Александровной Петриной.

Для развития подводного спорта нужно не только «сарафанное радио», но и бюджетная школа

— Подводный спорт, плавание в ластах – не очень массовый вид спорта. Ирина Александровна, насколько тяжело привлечь в секцию новых занимающихся?

— Расскажу про свой опыт в Новороссийске. Здесь я живу только шесть лет. И первые два года было очень сложно, я раскидывала объявления по школьным чатам, расклеивала их на досках объявлений. Но отклика не было. А ведь я привыкла, что плаванием в ластах легко увлечь ребёнка, а родителя – убедить отдать своего сына или дочь в нашу секцию. Здесь дети быстрее учатся плавать, развивают более высокую скорость. В Новороссийске же почему-то люди шли неохотно. И только спустя время, постепенно, когда начало работать «сарафанное радио», всё больше и больше родителей стали приходить и интересоваться подводным спортом.

— Привлечь спортсменов – полдела. Многие, даже самые перспективные пловцы могут бросить занятия или сменить вид спорта. Есть ли у вас какие-то тренерские секреты, как удержать талантливых детей именно в подводном спорте?

— Чтобы сохранить спортсмена, нужна материальная подпитка! Я очень благодарна руководству нашей новороссийской морской школы «ДОСААФ», краевой федерации за финансовую поддержку Егора. Он спортсмен-инструктор, у него есть небольшая, но всё-таки зарплата, благодаря которой удаётся оплачивать участие в соревнованиях, за счёт школы ему приобрели костюм, парадную форму. Конечно, он — рекордсмен края, заслужил это! Но вместе с тем даже Егор оплачивает занятия, так как работаем мы на самоокупаемости, из стоимости абонементов рассчитывается зарплата тренеру. А муниципальной бюджетной школы, чтобы подводный спорт стал более доступным для детей, чтобы они не платили за посещение бассейна, хотя бы спортсмены-разрядники занимались бесплатно, у нас нет.

В нашем виде спорта много сложностей и нюансов, но посмотрите, какие мы высокие результаты показываем! Весь мир аплодирует! Но это сейчас мы на пьедестале, а что потом? Многие мои воспитанники в сборной края – у них тоже есть перспективы… И уже сегодня нужно думать о дальнейшем развитии подводного спорта. Мы активно этим занимаемся и понимаем, что без поддержки государства и муниципалитета нам просто не вытянуть дальше, никакого роста без бюджетной школы не будет! Только так будет массовость, только так наши ряды будут уплотняться, а не редеть…

— Егор, а ты как считаешь, что нужно сделать, чтобы подводный спорт стал более популярным?

— К сожалению, наш вид спорта не являетесь олимпийским, но уже несколько лет обещают включить в программу Олимпиад. Будут больше говорить о нём или писать, будет он на слуху, тогда и дети пойдут в секции. Тем более что у нас в Новороссийске есть такой замечательный тренер, как Ирина Александровна! Кстати, по моим наблюдениям, подводным спортом занимается больше мальчиков, хотя лично я считаю, что и для девочек это прекрасный выбор. Здесь хорошо прокачиваются все группы мышц, спортсмены все очень подтянутые.

— Егор правильно сказал, что чем больше будут говорить о подводном спорте – тем больше о нём узнают, — включается в разговор Ирина Петрина. — Хотя, честно говоря, ни я, ни он – мы абсолютно не медийные люди! Егор не любит свою популярность, всю эту «мишуру», так сказать. Он любит тренироваться, показывать результат. Мы оба с ним – довольно скромные люди, в этом наша одинаковая черта. Хотя понимаем, как в наше время важно делиться успехами. Вот сейчас даже группу в ВКонтакте завели, называется «Плавание в ластах Новороссийк». Активные родители в этом плане очень помогают – новости туда выкладывают, рассказывают о наших тренировках, сборах, соревнованиях.

Рекорды долго не продержатся, хотя и «лень-матушка» одолевает

— Егор, у тебя столько побед, неужели тебе всё так легко даётся?

— Особых трудностей я не испытываю на соревнованиях только потому, что много тренируюсь. Главное — не пропускать занятия! Конечно, лень-матушка иногда одолевает, не без этого, возможно, возраст сейчас такой. Но нужно всегда брать себя в руки и идти на тренировку! Я занимаюсь уже 10 лет, честно говоря, не планировал становиться серьёзным спортсменом, ходил в бассейн для оздоровления. Но постепенно втянулся.

— Егор, почти каждая твоя победа – будь то первенство страны или первенство мира — сопровождается очередным рекордом Кубани. Есть ли какой-то потолок, или тебе больше некуда стремиться?

— Я уверен, что мои рекорды Краснодарского края долго не продержатся – только до следующих соревнований. Потому что я всегда улучшаю свои результаты! Мы с Ириной Александровной хотим рекорд России штурмовать. Возможно, успеем в этом году. А вообще я хочу стать мастером спорта России международного класса. Была такая задача на первенстве мира, но не хватило буквально пары сотых.

— Да, я думаю, что у Егора есть все шансы установить рекорд страны! – уверена Ирина Петрина. — В этом году мы просто долго запрягали, но в принципе ещё есть время, можем успеть до 2024-го. Мотивация у Егора огромная. С таким запалом нужно обязательно пробовать бить национальные рекорды.

— Когда вы узнали, что в составе команды всё-таки отправляетесь на первенство мира, изменился ли тренировочный процесс? Насколько увеличили нагрузку?

— Мы немного скорректировали цикл, более качественно, спокойно, не торопясь, подошли к организации тренировочного процесса, добавили тренировку с утра, специальные упражнения. Нам, кстати, предлагали поехать на сборы. Но у Егора была сессия (Егор — курсант Морского колледжа Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, — прим. ред.) – он переживал, но успешно справился с экзаменами. Я, в свою очередь, тоже не могла бросить здесь ребят. А тренироваться под руководством других наставников Егор не захотел, у нас всё-таки свой план тренировок. Мы настраивались на победу на 100 метрах, это стабильная дистанция. К ней больше всего и готовились. Как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, усердно тренировались подводящие 1,5 месяца. Кроме того, спасибо всем, кто нас поддерживал в бассейне и создавал максимально комфортный климат.

 Во время подъёма на пьедестал аплодировали все трибуны

— Что тебе, Егор, особенно запомнилось на первенстве мира в Египте?

— Была шикарная организация соревнований, всё продумано до мелочей. Чувствовался международный уровень. Сам Каир не такой, как города в России, мне есть с чем сравнить, ведь благодаря спорту уже объездил более 15 городов страны. Но всё равно, больше остального я вспоминаю свои победы. Первые места на первенстве мира, думаю, вряд ли кто-то забывает. Наша сборная очень сплотилась за время поездки, мы все как один поддерживали друг друга. Во время моего подъема на пьедестал аплодировали все трибуны — очень дружелюбная, весёлая атмосфера!

— Хочу добавить, что перед первенством мира мы с Егором настраивались на борьбу с соперником. А оказалось, что за медали сражались ещё и с климатом. В Египте очень жарко. Плыли утром квалификацию, вечером – финалы. Плюс у них ещё и вода другая. Я очень боялась, что наши организмы не справятся с их водой, что у спортсменов будут животы болеть. Но всё обошлось.

— Ирина Александровна, а что вы говорили Егору перед стартами на первенстве мира?

— С Егором говорила так: «Нам с тобой нужно завершить этот юниорский этап достойно!» Очень хотелось привезти домой и звание «Мастер спорта международного класса», жаль, что в этот раз не получилось. Я всегда Егора настраиваю фразой, что ему грех – не плыть, впереди ещё куча рекордов!

Егор рождён чемпионом, но ему нужно помочь

— А если одним предложением — как воспитать победителя первенства мира?

— Одним предложением мне, как тренеру, тут не ответить. Как воспитать чемпиона? Здесь важно всё! Как говорится, должны звёзды сойтись! Главную роль играют, конечно, трудолюбие, характер у ребёнка. Детей со спортивным характером сразу видно. Уже в первом классе: по тому, как они плывут, как ведут себя в коллективе, можно понять, кто чего стоит. Не спринтер – так стайер… Конечно, бывает, что у некоторых ребят талант «дремлет», позже просыпается их тяга к достижению результата. Тогда важно заложить физическую базу: упорными тренировками лет до 16-ти. А потом, когда «они проснутся», когда у них появится мотивация – уже будет, с чем работать! Что касается Егора, то он просто «пашет» на тренировках, он настроен на победу. А ещё очень велика роль окружения, например, Егор в сборной России и преимущественно общается с подводниками в соцсетях, мониторит результаты, интересуется. В семье, у нас на тренировках — везде хороший климат, его поддерживают.

— Думаю, что очень важен ещё опыт тренера. Ирина Александровна тренирует более 15 лет. На занятиях я стараюсь выполнять какждую её рекомендацию, потому, наверное, многие считают меня очень серьёзным и сконцентрированным. У нас хороший тандем: если я по какой-то причине не готов сегодня к определённому заданию, тренер, видя это, может скорректировать нагрузку.

— Это спорт высших достижений, здесь очень важна индивидуальная работа. Поэтому конкретно с Егором порой действую интуитивно. Вижу – не пойдёт у него эта «работа» сегодня, тогда меняю на другую. Вообще всегда иду в своих планах не столько от необходимого результата, сколько – от потребностей спортсмена. Я считаю, что Егор рождён чемпионом, ему нужно только помочь!