Продукты: картофель – 800 г, яйцо – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 2 зуб., сметана – 1 ст. л., мука – 1-2 ст. л., соль – 1 ч. л.

Для соуса: грибы -200 г, лук – 1 шт., вода – 150 мл, мука – 1 ст. л., сметана – 200 г, соль – 1/3 ч. л., чёрный перец – по вкусу.

Приготовление: очищенный картофель, лук, чеснок натрём на мелкой тёрке (можно пробить блендером). Добавляем яйцо, неполную чайную ложку соли, сметану, 1 столовую ложку муки с горкой. Всё хорошо перемешиваем. Жарим на растительном масле как оладьи с двух сторон по 2-3 минуты до золотистого цвета.

Приготовим соус: Измельчённый лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности, добавляем порезанные кубиками грибы и жарим ещё 5-7 минут. Добавляем 1 столовую ложку муки, перемешиваем. Вливаем 150 мл холодной воды, перемешиваем до однородности, добавляем сметану или сливки. Провариваем соус 3 минуты. Если соус получится слишком густым, добавим немного воды, солим, перчим, перемешиваем.

Берём подходящую форму, на дно выкладываем слой соуса, затем слой картофельных оладий и так чередуем. Сверху заливаем соусом. Ставим в разогретую духовку и готовим при 200 градусах 15 минут.

Подаём к столу горячими. По желанию грибы можно заменить на мясо, предварительно обжаренное с луком и тушёное на небольшом огне.